您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
章鱼星球再成热点,曾经一机难求如今频遭退货?

  二三四五自2018年4月推出章鱼星球以来就一直备受行业和舆论关注,而近段时间出现的一些消息,如 网传“章鱼星球用户聚集二三四五总部维权”的负面更是将其推向风口浪尖。有知情人士透露,部分投机分子盲目贷款追加杠杆购买章鱼星球,才导致如今局面出现。究其由“章鱼星球”引发的是一场怎样的风波?

  章鱼星球是什么

  据悉,章鱼星球是2345星球联盟推出的一款私有云盘,主要功能是为用户提供一个可以拓展存储空间的私有云,可以存放视频、相册、电影、资料等,提升公有云在隐私保护,数据传输,容量拓展等方面体验。私有云产品由来已久,但由于其建设门槛高,搭建难度大,目前其整体发展尚未成熟。但市场需求驱动更多公司关注这一领域,私有云产品近年来成为不少厂商的发力点。 

  此外,消费者购买章鱼星球后,还可选择赠送的增值服务。如果加入星球联盟,通过共享闲置带宽、存储空间和计算能力,用户还可获得积分奖励。记者注意到,该积分可用于兑换生态内的产品及服务,星球联盟曾多次开展京东购物卡兑换活动等。

  风波背后并不简单

  记者通过公开渠道采访到,这些用户一开始产生购买冲动,主要源于当时章鱼星球上线京东众筹的火爆。他们认为,在当时情境下,章鱼星球一机难求,非常具有较大升值空间。 

  而针对积分奖励这点,有受访者向记者表示并不知情。还有一些则出于隐私安全等考虑,未加入联盟积分奖励计划。 

  那么,他们又是如何看待二三四五此次惨遭章鱼星球用户聚众退货之事?一些受访者表示,事实上,就普通用户而言,他们看中的是章鱼星球的私人云盘功能,所以在升级上出现功能滞缓现象会比较困扰,但还不至于聚众闹事的地步。此次维权的大部分还是那批借机囤货哄抬价格以牟利的人群。 

  盲目借贷,杠杆逐利酿悲剧

  章鱼星球开始售卖时,由于产能限制,市场上曾出现产品缺货的现象。据了解,部分消费者盯准其产品的稀缺性,自认为奇货可居,大量购入章鱼星球待价而沽,再二手倒卖牟利,充当“黄牛”,部分投机客甚至不惜通过民间贷款,为自身加高数倍杠杆用于购买牟利。随着市场环境的变化与用户群体的饱和,在二手机器销售遇冷的情况下,不断垒高的贷款成本成了压垮骆驼的最后一根稻草,这部分用户迫于还款压力也被迫走上所谓“维权”的道路。 

  此次的章鱼星球事件只是市场投机行为的一个缩影 。8月3日,麦当劳为庆祝巨无霸汉堡50周年,在中国发行100万枚MacCoin纪念币,遭投机者抬价疯抢抢购。记者发现,麦当劳的纪念币是实体币,可以免费获得,实际使用为今年之内在麦当劳门店换取一个巨无霸汉堡,价值23人民币。然而一款理论上在今年年底就会在理论上失去价值的纪念币,在发售当天就被炒到800到1000元,1天翻了40倍,不少消费者在这场泡沫中损失惨重。记者看来,收藏“麦币”并不为过,但是脱离使用价值的炒作则需三思而后行。 

  今年以来,市场上投机套利,疯狂炒作的逐利行为层出不穷,章鱼星球本质上是云盘硬件,并不是投资套利产品。部分用户抱着投机取巧心理,孤掷一注地“豪赌”,盲目贷款大量购买,在市场环境遇冷下风险骤显。在寒冬来临之际,作为普通消费者,应当谨慎考虑,理性消费,让消费品的归消费品,让投资品的归投资品,切勿盲目将消费品当做投资品。

  “章鱼星球”风波究其背后原因,是由不合理的消费观与盲目贷款追加杠杆的做法造成悲剧,在经济环境逐渐下行的背景下,作为消费者更需理性消费,抑制冲动消费需求,切勿盲目跟风、投机炒作。至于平息这场风波,二三四五会如何积极有效应对,还有待记者后续观察。

搜索更多: