您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
威马汽车陷交付困局 资本压力下透支用户信任值?

  2018年继电池事故、自燃等事件之后,威马汽车最近又陷入用户退单风波。

  威马汽车原本承诺“9.16交大定”的EX5用户在11月30日前交付,但据《商学院》记者了解到,至今武汉、西安、广州、杭州等地的大部分车主以及部分北京、上海车主仍未提到车,威马的交付能力备受用户质疑。

  威马汽车公关部负责人在回复《商学院》记者采访时称,如11月30日官方公布的《威马来信》所述,各地区出现交付延迟是由于华东地区大雾的原因导致的,并非因为产能不足,能确保在12月7日前此前受到影响的用户顺利提车。

  但威马方面承认,除了物流的影响,各地区“智行合伙人”(也就是威马经销商)执行能力也是影响交付体验的一个因素,合伙人制度有待进一步完善和规范化。

  汽车行业分析师钟师在接受《商学院》记者采访时表示,造车新势力与传统车企不同,一方面要靠强大的融资能力持续输血,另一方面又不能违背客观的造车规律去“拔苗助长”。这次遭遇交付风波和信任危机,可能是因为资本方面的需要过早地释放了一些“信号”,做出了超出其把控能力范围内的承诺。

  多个城市仍未完成交付

  交付能力一直对各大造成新势力的重要考验,威马当然也是意识到这一点的。

  9月28日,威马举行了声势浩大的交车发布会,承诺在年内交付1万辆新车,显示出对交付的强大信心和决心,而当时威马EX5的订单一共有4016 笔,看起来交付压力并不大。

  然而结果却显得有些“力不从心”,威马汽车在交付环节上问题频出。12月5日,多位来自北京的车主向《商学院》记者反映:“当初在合同里给我们9.16大定用户承诺的是在11月30日前完成交付,但到现在我们的车都不知道在哪里。”

  11月30日,威马汽车官方解释称,造成以北京地区为主的部分用户未能在11月30日如期提车的原因是受华东地区持续恶劣天气影响,承诺最晚不超过12月7日内将车辆交付给用户,并表示“积极与受影响的用户保持沟通,每天向用户汇报车辆运输状态和地理位置。”但北京用户郑先生连日来曾多次向服务大使询问车辆运输情况,对方要么没有回应,要么含糊地说:“就这两天了,快了。”

  12月6日截稿为止,在威马智行APP上,记者从用户社区了解到西安、武汉、广州、杭州、重庆等多个城市的大部分用户都还没有如期提到车。威马汽车公关部负责人对《商学院》记者表示交付方面出现问题并非由于产能不足造成的,“确实时因为天气原因,没有办法,华东这边雾太大,车都开不出去。”她明确表示,12月7号前交车的承诺能够兑现给用户。

  另外,在郑先生给记者的合同条款上可以看到,合同大部分内容都是在规定用户违约需要承担的责任,而鲜有对企业一方的约束,甚至标明了“本合同所载明的交付日期为车辆的预计交付日期,车辆交付的具体日期为乙方后续通知为准。”

  北京京师事务所律师许浩告诉《商学院》记者,“车辆交付的具体日期为乙方后续通知为准”这一条规定显然有失公平,有损消费者利益,威马有责任设定一个期限区间,允诺最晚要延迟多久,否则按照目前的条款,其在时间期限上就没有任何约束,造成了用户陷入被动的局面。许浩表示,汽车行业是一个竞争充分的行业,消费者是有选择权的,提醒消费者在签订合同之前一定要有法律意识,仔细研究条款,明确双方责任义务。

  对于合同方面的问题,威马汽车方面没有给出明确的解释,只表示“我们现在最关键的任务还是交付。”

  “合伙人制度”有待完善

  让车主们感到气愤的不只是威马官方没有按时交车,还有明显违背“游戏规则”的问题。威马早前制定了“拼手速”的规则——采用“订单生产”的形式,严格按照大定支付顺序进行交付,但实际上这个规则并没有遵守下来。“9.16交大定的用户还没拿到车,9.19、9.20号交大定的用户竟然比我们先拿到车了,威马当初信誓旦旦的承诺呢?”用户郑先生表示。

2页 [1] [2] 下一页 

威马汽车年度1万辆交车目标承压 低价诱导用户下单

威马汽车被指诱导下单私自修改合同 陷入退订风波

威马汽车自燃未解交付在即 消费者:不愿做小白鼠

威马汽车深陷“退订门”量产车交付或成“生死考验”

威马汽车陷退订风波 产品退订率高达三成

搜索更多: 威马汽车