您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
上市仅九个月 宏川智慧平价“卖子”给实控人

  曾经次新股中的“妖股”宏川智慧又有新动作啦!

  12月5日晚间,宏川智慧公告称,拟将下属全资子公司东莞市快易商业保理有限公司(下称“快易保理”)100%股权转让给实控人林海川,转让价格为5167.45万元。因为关联关系,林海川和林南通对该决议进行了回避表决,剩余董事以全票通过该决议。

  据悉,本次交易事项已于事前获独立董事认可,后者业已发表独立意见。本次交易不需提交公司股东大会审议。

  此外,因规模较小,本次关联交易不构成相关政策规定的重大资产重组,所以无需经过有关部门批准。

  平价“卖子”

  宏川智慧主要从事各类液体化学品、油品的码头装卸及仓储业务,于2018年3月底上市。2018年半年报显示,宏川智慧主业集中度高,上半年收入的98.98%均来自仓储及中转综合服务,本次出售的快易保理上半年仅创收99.27万元,占比0.52%。

▲数据来源:天眼查

▲数据来源:天眼查

  公告显示,快易保理成立于2014年,注册资本为5000万元。《国际金融报》记者通过天眼查发现,2018年4月,快易保理曾经进行过重大的工商变更,包括:更名,此前公司名称为深圳前海宏川智慧物流有限公司;换地,注册地从深圳市前海搬至东莞市;变更经营范围,从物流项目投资、物流链管理等经营内容变更为商业保理服务和融资租赁等;增资,注册资本从1000万元增加至5000万元。

  上述事实在审计报告中也能得到印证。2017年底,快易保理未产生收入,净亏损为3万元,净资产为985.61万元,与当时1000万元的注册资本相当,截至2017年底,快易保理约产生14.39万元的累计亏损,基本处于未开业状态。

  2018年上半年,工商变更后的快易保理开始正式营业,产生收入99.27万元,实现净利润26.97万元,净利率为27.17%。随着增资款的到位,2018年净资产达5012.58万元。

  本次转让聘请了具有资质的评估机构评估,评估报告采用收益法,评估值为5138万元,增幅2.5%。后经交易双方最终协商确定为5167.45万元,增幅3.1%,基本属于平价转让。

  一位不愿具名的资产评估师接受《国际金融报》记者采访时表示,收益法的核心就是未来现金流折现模型,预计的未来现金流和折现率是两大关键数据,评估结果和净资产账面值相差不大,有可能是未来现金流预估得很保守,或者就是折现率定得过高。

2页 [1] [2] 下一页 

宏川智慧3份报表相互“打架”: 供应商“大变脸” 采购总额最高差逾1500万

搜索更多: 宏川智慧