您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
麦趣尔溢价六倍收购亏损五年电商 停牌半年后现反转

  12月5日,麦趣尔集团股份有限公司(下称“麦趣尔”,002719.SZ)开盘即下跌至上市4年来的最低价12.66元。两天前的12月3日,麦趣尔结束长达半年的停牌并迎来复牌即跌停的结局。

  在证监会和交易所对于停牌监管趋严的背景下,麦趣尔不得不做出了复牌的决定。上个月,证监会发布的《关于完善上市公司股票停复牌制度的指导意见》,为解决上市公司随意停牌、长期停牌、信息披露不充分等问题,该指导意见做出了“上市公司应当审慎停牌,以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外,不得随意停牌或者无故拖延复牌时间,并应采取有效措施防止出现长期停牌等情况”的要求。

  实际上,麦趣尔在长达半年的停牌时间内,并未对其重组事件(停牌缘由)进行具有实效的推进。12月3日,伴随着股票的复牌,麦趣尔称其重组事宜“尚未最终确定,购买标的资产范围可能有调整”。

  为了解到公司重组事件的进展情况,《商学院》记者向麦趣尔发送采访函及提纲,发稿前未收到回复。

  停牌筹划资产重组 几经问询仍无回复

  麦趣尔耗时半年的重组方案是通过发行股份购买上海手乐电子商务股份有限公司(以下简称“手乐电商”)40.63%的股权,交易对手方为上海克恩顿创业投资中心,据麦趣尔公告称,上述创投中心为第三方机构,不构成关联交易。《商学院》记者在天眼查上对手乐电商的关联方进行核查,未发现其与有上市公司重合迹象。

  手乐电商是一家新三板上市公司,就其披露的财务报告来看,收益情况并不乐观。自2013年到2016年,公司的净利润指标分别为         -150万到-7228.84万元不等。有趣的是,2017年,手乐电商的净利润得到了大反转,从2016年的-7228万猛增为1122万元。一名注册会计师向《商学院》记者表示,净利润出现巨大变动需要考虑该公司是否存在有目的性的进行盈余管理。这一点也得到了监管层的注意,在深交所出具的《关于对麦趣尔集团股份有限公司的重组问询函》中,要求麦趣尔就净利润答复增长的原因及其合理性做出解释。

  监管层对该交易的质询不仅仅指向标的公司诡异的收益情况,还包括筹划该重组事件中对财务顾问的两次变更及标的公司评估价值等。

  根据麦趣尔此前发布的重组预案,手乐电商全部权益价值预估值为3亿元,较截至2018年6月30日手乐电商100%股权对应的未经审计的合并口径净资产账面值4,188万元,其评估增值率为616.22%。至今,麦趣尔仍未对预估值与账面净值存在较大差异的原因做出解释。

2页 [1] [2] 下一页 

麦趣尔扣非净利降55% 拟购新三板标的公司累亏8395万

手乐电商高估值“卖身”麦趣尔遭疑

麦趣尔违规信披遭点名 停牌背后暴露诸多疑点

麦趣尔任性停牌3个月收深交所监管函 实控人曾被举报

外延扩张不乏败笔 麦趣尔为何仍痴迷“并购做大”

搜索更多: 麦趣尔