您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
金立超200名离职员工讨薪 自救要指望股市、楼市?

  12月4日上午,位于深圳市深南大道8005号的深圳市人才园,因为上百人的陆续涌入,这个不大的园区很快热闹起来。

  这些人是金立集团的前员工,从湖南、湖北等地赶来,让他们聚集于此的,是同一个诉求:找金立还钱。

  而他们的目的地是深圳人才园里的深圳市劳动人事争议仲裁院,这个仲裁院的日常业务之一是帮助打工者们向老板讨薪。金立的员工们在这里排起长队,而距此2公里外,就是金立的总部。

  这样的场景在仲裁院连续上演了三天,从12月4日到12月6日,每天都有几十或上百名金立的离职员工来到这里申请仲裁,“人多力量大,我们要申请仲裁,给公司施加压力。”有员工表示。

  12月6日下午,约七八十人聚集在深圳市劳动人事争议仲裁院。

  据无冕财经特约研究员了解,根据深圳市劳动人事争议仲裁委员会的通知书,12月4日、5日,共有244人申请了仲裁,涉及金额总计超过2800万元,平均下来,金立欠每位员工逾11万元。按照他们此前与金立签的离职协议,金立要进行“N+1”经济补偿,如今半年过去了,这笔钱还没拿到。

  深圳市劳动人事争议仲裁委员会的通知书。

  事实上,金立的在岗员工上个月的工资也已经被拖欠,财务的说法是“这回实在发不出来了”。在上个月的金立金融机构债权人会议上,金立表示,目前99%的货币资金已经被冻结。

  11月的金融机构债权人会议文件还显示,金立已经欠下职工们总计1.8亿元。而就在上个月,金立董事长刘立荣被法院列入失信被执行人名单,成为一名“老赖”。

  金立突然跌落

  金立的代言人是薛之谦,然而,或许是巧合,从去年下半年开始,不管是金立还是薛之谦,都遭遇了各自的转折点,从巅峰跌落。

  去年5月,金立在上海东方体育中心发布新品,代言人薛之谦出席。薛之谦当时说,自己为金立拍广告片的时候,单反相机一个挨一个绕着自己围了个圈进行360度的拍摄。“为什么?因为金立有钱啊!”薛之谦调侃,他希望以后能够通过金立铺天盖地的广告,让大家更经常见到自己。

  然后,4个月后,薛之谦就爆发了舆论危机。而金立从有钱到没钱,也只用了7个月时间。

  去年12月,金立的债务危机开始爆发,从此开启了连锁反应,供应商债务、银行债务、业务停滞、两次裁员、寻求重组、董事长刘立荣承认赌博,金立一步一步走下神坛。

  时至今日,仍没有人能够对金立倒塌的原因做一个为大众所认可的定论,甚至公司内部也看不清。

  据界面新闻报道,去年底的股东会议上,几名股东拍桌而起,质问董事长刘立荣:“这么多钱到底去哪了!”刘立荣低头不语,直至将近一年后,他终于向外界透露,在塞班岛赌博输了十几个亿。

  金立董事长刘立荣。

  十几亿的资金,在金立200多亿元的债务面前,是杯水车薪,但对于结清金立欠下员工的1.8亿元债务,是绰绰有余。

  金立在今年4月、9月两次裁员,尽管补偿款一直没发到员工手上,但也未曾爆发规模性的员工申请仲裁事件。而在刚刚过去的11月里,刘立荣不但承认赌博,并且公司也一改此前“正在寻找投资方洽谈重组”的口风,开始露出与债权人沟通破产事宜的消息。

  不论是赌博还是破产,这样的公开表态,都会产生无法挽回的负面影响。对外口径的转变,或许更像一个信号:对金立而言,已经没有任何对策,除了直接面对接下来的债务风暴。

  在这样的艰难之中,面对涌上门的债主们,金立仍旧对未来寄托了一丝希望。

2页 [1] [2] 下一页 

金立工业园已大规模裁员 员工称旗下公司发不出工资

金立崩塌疑云:刘立荣十几亿赌金“搬运路径”成谜

金立四面楚歌:董事长陷赌博传闻 没人愿意接盘

金立沉浮录

否认董事长刘立荣赌博,金立危机愈演愈烈

搜索更多: 金立