您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
海信涉足无人零售遭遇行业寒冬 分析称没什么前景

  近期,欧尚的一种新型业态——欧尚无人超市出现在国内的一些大城市,而提供这套无人超市设备和技术的是海信集团。作为一家家电生产制造商,进入无人零售行业,提供无人零售的技术解决方案,这样的“跨界”打法,是否有助于海信整体业绩?据悉,这是海信集团下海信智能商用公司负责的一块业务,目前已经与欧尚、中石化、大润发等机构进行了合作,为其提供商用智慧的零售解决方案。

  为了进一步了解海信无人零售业务的具体情况,《商学院》记者致电海信集团公关部,相关负责人表示,海信集团的智能商用公司只是进行无人超市的设备提供和技术提供,并不进行超市的商业运营,对于更为详细的情况表示还要咨询海信智能商用公司,截止发稿前,《商学院》记者没有收到海信公关部的回复。

  海信无人超市有什么不一样?

  今年以来,在国内的一线城市和一些发达的二线城市,无人零售已经出现在消费者身边,尤其以无人超市和无人货架更为常见。而海信涉足无人零售,显然也是看到了这个市场巨大的潜力。

  那么,海信的无人超市具体有什么特点呢。记者从海信内部的资料中获悉,海信的无人超市最大的特点就是从下单、安装调试到投入使用最短只需要一天。而消费者整个购物过程,从进门、购物到出门最短只需要一分钟。

  以欧尚的无人超市为例,其外观就是一个集装箱盒子,大约有20平米,主要销售的都是日常的生活用品和食品饮料,大约有500个SKU;消费者进入这个盒子,首次进入需要扫码输入姓名、手机号注册会员,此后再次进入这家无人超市只需要扫码就可以开门;消费者选择好商品,到自助收银机前,扫描二维码进行支付,然后就可以离店。

  据悉,海信的这套无人零售解决方案,包含诸如电子价签系统、智能监控系统以及其他十几套系统,可以监控无人超市的阳光、温度、烟雾等情况。

  同时,海信的这套系统可以大规模复制,出厂前就已经是一个箱体的集成和软硬件设置,从下订单、安装调试到投入使用最快只需要一天时间。根据海信内部的信息显示,海信的这套无人超市的解决方案已经和北京京客隆、上海大润发、中石化、欧尚集团合作。

  无人零售从风口到泡沫

  从2017年7月起,“办公室货架”标签的关注热度持续上升,从9月开始,热度趋势上升明显加速,到2017年底一直达到高峰,直到2018年上半年一直保持在高位。资本正是敏锐地嗅到了这一变化,才开始对无人零售项目进行疯狂的投资,金额从几百万元人民币到几千万美金,其中的代表有每日优鲜、猩便利、果小美、零售e家、番茄便利、七只考拉、缤果盒子等,短短不到一年时间,无人零售领域裹挟了近30亿美元的资金进来。

  然而大量资金的进来,带来的是无人零售的疯狂扩张,一些做无人货架的机构在拿到风险投资以后开始快速的扩张二线城市。然而,居高不下的货损率和供应链成本的高昂,让这些无人货架无利可图,甚至亏本的漏洞越来越大,不得已,从2018年下半年开始,纷纷撤退二线城市。

  在互联网专家葛甲看来,无人货架只是比普通零售少了一个收银员而已,但是背后的补货、配送、摆货等流程和环节却一个不能少。事实上,每家无人货架公司的补货人员数量都很庞大,随着无人货架数量的膨胀,补货、配送人员的数量也会水涨船高,一方面运营费用提升很快,一方面,供应链管理的难度也在加大。

  而且无人零售行业必须面对的一个问题就是货损,据悉,无人货架这个行业的平均货损率高达20%。北上广深等一线城市客户素质整体较高,货损率相比较低,但是二线城市的整体素质堪忧,货损率居高不下,这让无人货架很难赚到钱。

2页 [1] [2] 下一页 

海信AS Board会议平板震撼首发,开启全新智能会议时代

这么多年,海信为何总踩不准产品的鼓点?

被海信收购的家电品牌Gorenje ,想借高端产品进入中国

海信无人店落地中国台湾 还要进军欧洲市场

海信电器市值三个月缩水近四成 试水转型突围

搜索更多: 海信