您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
万科陷贷款门后续:其他楼盘购房者也欲争取利率优惠

  万科方面针对“贷款门”前后发布两份说明。第一份说明(上图)发出不久即撤回。再度公布的说明(下图)中将“最低按揭利率调整为基准上浮10%”改为“具体协商”。

  与深圳的气温一样,深圳楼市也在这个岁末因一场房贷利率标准之争(详见南都12月3日报道)陷入“高温”状态。在网红盘万科星城之后,深圳平湖佳兆业、星河天地、华润城润府三期等多个楼盘,也出现购房者争取利率优惠的呼声,甚至有杭州等地的购房者也在线上与万科星城购房者“抱团取暖”。

  开发商对利率是否有话语权?房贷利率跟开发商回款又有何关系?连番问题的答案目前尚未有定论,截至记者发稿,已有相关楼盘的购房者开始相约到新的楼盘看房。

  复盘

  万科星城:利率不变

  12月3日晚间,万科发公告回应“贷款门”,却又在几分钟后撤回,再度公布的说明中将“最低按揭利率调整为基准上浮10%”改为“具体协商”。在部分购房者看来,终版公告虽未言明利率可以下调到10%,但也间接默认了利率存在“调整”的空间。而接下来,12月4日上午,有购房者在万科星城项目现场向驻场银行工作人员求证发现,并未收到按揭利率下调的通知,该楼盘六家按揭合作银行最低利率仍为上浮15%。

  一些业主“萌生退意”,小任正是其中之一,小任说,12月1日项目方曾向购房者承诺交首付、办按揭可以延期到7日,“加上销售也没来催,我就没去交首付”。但另一方面,记者从销售现场获取到的消息则显示,12月4日到万科星城项目现场交首付的购房者并不算少,有购房者向记者表示,现场已有三四百人交付首付。

  星河天地:购房者跟进争取优惠

  虽然如此,这股由万科星城购房者掀起的“房贷利率标准”之争并未就此止步。

  据网友爆料,12月2日,在星河天地业主答谢宴上,有星河天地购房者现场表达质疑。购房者提供的一份名为《关于反对深圳星河天地楼盘项目侵犯消费者自主选择权的号召书》上显示,该楼盘购房者的诉求与万科星城购房者一致,均直指开发商为提高放款速度,完成回款指标,与个别银行统一利率为上浮15%。

  而万科的官方回复公告成了房企危机公关的“范本”。12月5日,在万科星城发布公告的次日,星河天地也在其官方微信“深圳星河天地”“官宣”应对质疑。对于利率问题该公告与万科“口径一致”,同样表示按揭利率是由各大银行根据市场情况自由定价,并非由开发商决定,请客户向各银行确认相关按揭政策。

  平湖佳兆业:僵持与沟通

  与此同时,同样仍在销售的平湖佳兆业广场也经历了一个“不眠之夜”,“万科星城上浮利率15%都能维权,平湖佳兆业上浮利率20%又能怎么办?”对于这个最低按揭利率统一在基准上浮20%的楼盘来说,向有关部门投诉、联系银行房贷经理询问是否有降利率的通知、找开发商表达有关利率的质疑要求“降利率”……都成为其购房者表达诉求的途径。

  据购房者刘先生回忆,第一次得知自己的房贷利率为基准上浮20%是在11月24日交定金的时候,“当时曾收到中介转发自楼盘代理的微信通知,但由于自己一直在售楼处跟销售当面沟通,根本没有注意到,直到交完定金回家后才发现”。在刘先生出示的这份通知上记者看到,对于贷款按揭进行了如下说明:需要贷款的按揭银行为开发商指定符合准入条件的银行,目前根据银行政策首套房利率上浮20%,二套上浮25%(以银行最终审批为准)。

  南都记者了解到,在购房时收到含有参考利率的通知者并不是只有刘先生一位,但同时也有购房者出示了未包含参考利率版本的通知。无论是购房时已经“无奈或不慎”接受20%利率的前者,还是直到付首付办按揭时才知道的后者,均表示了强烈的不满,而万科星城的“利率标准”之争将会以怎样的趋势发展,则成为了平湖佳兆业广场的购房者重要的参考依据。

  佳兆业方面在回复南都记者时称,在销售过程中,现场公示的销售风险提示及认购须知均提示过购房者贷款利率将以办理按揭时银行具体批复为准。对于争端的焦点———房贷利率,佳兆业方面表示,银行利率实行浮动定价,利率随着银行贷款额度及客户资质情况调整是正常的市场行为,实际利率都以客户的征信、资质等相关的个人信息为基准,最终由银行审批决定,我司无权单方面承诺客户下调银行利率。就业主提出的质疑,佳兆业将积极与合作银行展开沟通,同时持续与客户保持沟通,积极答疑解惑,做好服务工作。和银行一有新的沟通结果,第一时间会进行公示。

2页 [1] [2] 下一页 

万科再出事:为求高利润疯狂拿地建楼 致1人死亡

万科深圳新盘规定按揭贷款利率 遭业主集体抵制

万科子公司贵阳项目事故死亡1人 20天连发两起事故

万科被曝夜间偷偷施工并抓人威胁 陷全国大批维权门

房企标杆万科频陷质量门 钱紧能当质量问题频发借口?

搜索更多: 万科