您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
华远地产一边融资一边拿地 靠腾挪冲刺120亿销售目标

  从“小而美”转向发力“大而强”的华远地产股份有限公司(600743.SH,以下简称“华远地产”)迎来了自身的首笔美元债。日前,华远地产宣布,已完成2亿美元高级无抵押定息债券的簿记定价工作,美元债的发行有利于拓宽目前的融资渠道。

  一方面寻找多元融资,另一方面华远地产仍在马不停蹄地重金拿地。截至9月底,华远地产已斥资逾90亿元拿下全国范围内11宗地块,而这也导致前三季度公司经营活动产生的现金流量净额为-51.27亿元,比上年同期减少874.56%。

  华远地产方面在回复《中国经营报》记者采访时表示,未来将继续坚定“规模与效益并举”的战略,通过土地公开市场兼并、收购以及其他创新模式选择合适的时机扩充土地储备,坚持贯彻区域深耕战略,打造可持续发展能力。

  美元债成房企融资捷径?

  11月8日,华远地产发布公告称,公司完成2亿美元高级无抵押定息债券的簿记定价工作,票面利率为11%,2+1年期,待后续交割完毕后将安排在香港联合交易所上市交易。

  据悉,这是华远地产自登陆A股资本市场以来推出的首笔美元债。华远地产方面表示,本次债券的发行有利于进一步拓宽融资渠道,并为建立境外市场良好信用打下基础,符合公司的发展战略。

  美元债的筹划起始于1年前。2017年4月和5月,华远地产两次会议审议通过了《关于公司拟在境外发行外币债券的议案》,同意公司或境外全资子公司在中国境外发行不超过5亿美元(含5亿美元)(等值)债券。

  此后,华远地产董事会秘书张全亮曾于2018年4月份表示:“银行面资金收紧是未来趋势,公司要求加大上市公司直接融资力度。通过公告来看,我们今年重点做两件事:一个是5亿美元债发行工作;一个是前一段董事会通过议案的50亿元私募债发行计划。”

  目前,上交所披露的信息显示,华远地产拟发行的50亿元私募债申请已获上交所受理,承销方为光大证券太平洋证券。事实上,自2015年以来,华远地产共进行7笔境内债券融资,以公募债、私募债和中期票据为主,总计融资92亿元人民币。

  不过,随着信贷市场的调控持续,房地产企业在其他渠道融资的需求持续大增。业内人士指出,现在看来,2018年四季度,房地产企业最重要的工作将是融资,而海外融资的美元债颇受企业青睐。

  公开信息显示,10月31日,恒大发布公告,将发行3笔总金额达18亿美元的票据进行融资,其中2年期5.65亿美元票据利率为11.00%,4年期6.45亿美元票据利率为13.00%,5年期5.9亿美元票据利率为13.75%。

  “虽然海外融资成本明显上涨,叠加汇率的波动,压力更是非常大,但在房企的资金压力下,需求量依然非常大。”中原地产首席分析师张大伟指出,从资金情况看,目前房地产企业的资金压力相比2015~2016年有非常大幅度的收紧。从各地楼市调控看,预计房企的资金还会继续受到压力,这种情况下,发债等渠道还有可能继续收紧,对房企来说,2018年将是最近4年来资金压力最大的一年,而且从趋势看,2019年依然将持续资金压力。”

  易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,对于发行美元债的房企来说,此类债券融资具有积极的作用,充分体现了国内融资环境收紧下房企的新策略。“大体上说后续的压力在于偿债压力大,而且地产市场降温也会影响2019年房地产市场的销售行情。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 华远地产