您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
长生生物遭90亿+高额罚款重创 投资者损失谁来买单?

  总体而言,长生生物受损投资者的索赔之路充满了不确定性。为了增加获赔的筹码,建议投资人将四类责任主体作为共同被告一并提起诉讼

  等了近三个月,ST长生受损投资者等来了戏剧性的结果。

  2018年10月16日,证监会向长生生物科技股份有限公司(以下简称“长生生物”)下达《行政处罚及市场禁入事先告知书》,查实长生生物在信息披露文件中存在虚假陈述。据此,符合条件的股民可以对长生生物提起民事赔偿之诉。与此同时,药监部门对长生生物全资子公司长春长生生物科技有限责任公司(以下简称“长春长生”,其总资产占上市公司比例超过90%)做出了超过91亿元的巨额罚款决定。

  对于受损投资者来说,颇具讽刺意味的是,你可以去索赔了,但企业钱却没了。这三个月里,ST长生从连续32个跌停到停牌,股价从7月13日开盘的23.89元到停牌后的3.26元,剔除控股股东高俊芳家族的持股,股民平均损失也高达53万元。

  重罚之后,投资者损失谁来买单?

  股民可启动索赔

  10月16日,证监会官网发布消息称,于日前向疫苗事件相关案件当事人送达了《行政处罚及市场禁入事先告知书》,依法从严惩处长生生物在资本市场上的违法行为。对长生生物责令改正,给予警告,并处以60万元罚款;对高俊芳、张晶、刘景晔、蒋强华等高管给予警告、罚款以及市场禁入等措施。

  经查,长生生物存在以下违法事实:一是未按规定披露问题疫苗不符合标准以及停产和召回的相关信息;二是披露子公司产品有关情况的公告存在误导性陈述及重大遗漏;三是未披露被吉林药监局调查的信息;四是违规披露狂犬病疫苗GMP证书失效致主业停产以及该证书重新获取的情况;五是披露的2015年至2017年年报及内部控制自我评价报告存在虚假记载。

  根据证券法第69条,虚假陈述是指发行人、上市公司公告的招股说明书、公司债券募集办法、财务会计报告、上市报告文件、年度报告、中期报告、临时报告以及其他信息披露资料,有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏,致使投资者在证券交易中遭受损失。据此,长生生物在信息披露中存在虚假陈述无疑,其中第五点“披露的2015年至2017年年报及内部控制自我评价报告存在虚假记载”最为明确,这也是此前媒体没有披露过的信息。

  根据《最高人民法院关于审理证券市场因虚假陈述引发的民事赔偿案件的若干规定》(以下简称“《虚假陈述证券民事赔偿规定》”)第18条,在虚假陈述实施日之后买入、虚假陈述揭露日后卖出或继续持有而遭受亏损的股民可以向长生生物及法律规定的其他责任主体提起民事赔偿之诉。

  由于证监会披露的长生生物违法事实较为概括,虚假陈述实施以及揭露的的时间界定尚须具体内容公布后确认,但第五项违法事实的虚假陈述实施日可以确认,长生生物公告2015年、2016年以及2017年度年报的的日期分别为2016年4月29日、2017年3月31日以及2018年3月9日,此即为该三年度年报各自虚假陈述实施日。虚假陈述揭露日相对复杂,不考虑年报虚假记载内容与其他虚假陈述事件重合的情况,证监会公布行政处罚消息的2018年10月16日可以视为2015—2017年度年报的虚假陈述揭露日。

  据此,可以提起索赔之诉的购买ST长生股票的时间点至少可以追溯至2016年4月29日。

  90亿+高额罚款重创长生生物

  在证监会处罚长生生物的同时,长生生物还公告了两则信息:一是其全资子公司长春长生收到了国家药监局和吉林食品药品监督管理局的行政处罚告知书,二是长春长生设立狂犬病疫苗专项赔偿金。此前不久,长春长生还收到了国家税务总局长春高新技术产业开发区税务局的《税务事项通知书》,上述事件须长春长生承担的金钱义务如下:

  1.吉林食品药品监督管理局罚没款共计约91亿元;国家药监局罚款1203万元;2.追缴长春长生自2017年度起因取消高新技术企业税收优惠而不缴少缴的企业所得税及滞纳金;3.狂犬病疫苗专项赔偿金,总额未披露。

2页 [1] [2] 下一页 

重磅:长生生物问责名单!问题疫苗事件发生始末最新进展

国产奶粉沦陷十年无法重获信任,长生生物疫苗会怎么样?

国产奶粉沦陷十年无法重获信任,长生生物疫苗会怎么样?

从三鹿奶粉到长生生物疫苗事件,除了愤怒我们能做什么?

长生生物被指上市时粉饰业绩 律师扩大索赔征集范围

搜索更多: 长生生物