您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
瓜子与人人车互撕 二手车战争何时是尽头?

  如今中国车市已经成为世界上最大的汽车市场,而近几年来二手车更是越来越受广大车友们的欢迎,最突出的原因就是价格更加便宜,花同样的钱能购买到更高档次的二手车。因此,在多种要素需求的共同推动之下,催生了众多的二手车电商平台。

  明星效应、直击消费者痛点的广告词,加上在地铁、电梯等各种流量渠道投放广告,使得瓜子、人人车以及优信等二手车平台纷纷崛起,但同时背后也伴随着残酷的市场竞争。

  近日人人车一纸诉状将瓜子二手车告上北京朝阳区法院,起因是瓜子二手车在《中国新说唱》中投放的广告,过分夸大自身实际水平,误导群众,并要求赔礼道歉索赔两千万。结局如何尚且不谈,二手车电商竞争背后,更多的反映出行业竞争困境。

  恩怨已久的二手车电商,无法自拔的烧钱模式

  一般情况下,企业之间的诉讼并非什么新鲜事,除去明确侵权以及商务案例之外,大多诉讼都不过打嘴炮,能否胜诉不重要,但是恶心对手的目的要达到。对于瓜子和人人车来说,在不能实际证明自己市场地位的情况下,试图通过包装自己弱化对手品牌,逐渐形成剑拔弩张的关系。

  这一次并非两家平台首次对簿公堂,人人车和瓜子矛盾早已经存在。在2017年11月,人人车就曾起诉瓜子二手车直卖网,称其存在较多不适用的虚假宣传用语,要求停止不正当竞争行为,致歉并索赔1亿元!同年12月,瓜子也以同样的理由向对方索赔1千万元,双方最终结果都是不了了之。

  近两年人人车与瓜子除了在法院上一争高下之外,在广告宣传也一直都处于角逐的态势,电梯和地铁等各个广告渠道成为两家平台的战场。然而从去年下半年开始,人人车与瓜子在二手车市场热度不断下降,以往那些耳熟能详的广告台词仿佛一夜之间消失。

  数据显示,2017年瓜子二手车的百度指数最高突破14万,随后断崖式下跌,在今年下半年更是一路走低。人人车在百度指数上整体并不突出,如今也一直在走下坡路。由此可以看出,在经历资本的热潮之后,二手车电商行业整体已经趋于平静,背后彰显出的是人人车与瓜子二手车的焦虑和无奈。

  人人车和瓜子分别成立于2014年4月和2015年9月,上线之后为了能够迅速抢占市场,两大平台基本上都是采取重金营销的方法,包括明星代言、广告投放以及影视剧植入等等,用“烧钱”的方式提高品牌影响力,试图通过比拼资金的方式消耗竞争对手。根据相关数据显示,每个平台都在以每年10亿元的支出用于品牌运营。

  然而在花钱如流水的情况下,盈利难却也是瓜子和人人车乃至整个行业的症结,包括优信在内所有平台都未能实现规模化盈利,单纯依靠3%的服务费用根本不足以支撑平台的运营,既然如此,只有不断融资,平台才能继续生存下去。

  据不完全统计,从2015年2018年,二手车电商行业融资金额已经接近三百亿元。因此,如果不能摆脱对资本的依赖,挖掘出更多的赢利点,二手车电商模式难以可持续发展下去。

  虚假信息误导消费者,行业乱象堪忧

  国内二手车市场从2015年起呈现快速增长趋势,每年同比增幅达到15-20%,到2017年,二手车交易量突破1200万辆,根据汽车流通协会预测,这个数据在2018年很可能接近1500万辆。

  正当二手车的市场交易愈演愈烈,众多二手车交易平台纷纷涌现,在市场规模不断扩大的同时,行业中的各种乱象也逐渐浮出水面。

  二手车电商平台最大的亮点莫过于没有中间商赚取差价,虽然说收取3%的服务费用,但如之前所言,这些收入实际上不能支撑平台运营。据了解,平台每成交一单,需要5-7人提供服务,其中包括检测、售后以及业务员等等,这就导致平台运营成本大幅提升,而所收取的服务费用并不能覆盖成本。所以除了这些必须缴纳的服务费用之外,平台为了增加营收,各种捆绑消费层出不穷。

2页 [1] [2] 下一页 

瓜子二手车卖事故车:退货后又上架 深度检测形同虚设

瓜子二手车“烧钱”大战下半场:官司缠身 盈利待解

瓜子二手车官司缠身盈利待解 被人人车索赔2000万元

二三线城市成二手车新战场 低价是突围关键

二手车平台行业变局 不得不承受的转型阵痛

搜索更多: 二手车