您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
狂犬疫苗龙头成大生物赴港上市 曾涉6起行贿案

  10月16日,长生生物吃下91亿元的巨额罚单,疫苗造假案终于落下帷幕。10月30日,同样来自东北的疫苗龙头公司成大生物向港交所递交招股书。

  据财联社了解,成大生物成立于2002年,是全球最大的人用狂犬病疫苗生产企业。2014年底,成大生物在新三板挂牌上市,控股股东是A股上市公司辽宁成大(600739.SH),持股比例达60.54%。今年4月“新三板+H股”规则正式落地,5月4日成大生物发布公告称,公司董事会审议通过赴港上市的议案。

  然而,今年7月长生生物被曝人用狂犬病疫苗造假,一时间群情激愤,整个疫苗行业遭遇“黑天鹅”。受到影响,成大生物迟迟没有递交上市申请,直至日前公司招股书才正式亮相港交所。

  连续13年盈利 曾涉6起疫苗行贿案

  财联社查阅招股书发现,成大生物从2005年已经连续13年实现盈利,并且在过去3年里实现营收和净利润的持续增长。财务数据显示,2015年至2018年上半年,公司营业收入分别为9.4亿元、10.26亿元、12.72亿元和6.64亿元;净利润分别为4.58亿元、5.13亿元、5.55亿元和2.83亿元。过去3年,成大生物营收年复合增长率为16.31%,净利润年复合增长率为10.14%。

成大生物2015年-2018上半年财务数据,来源:公司招股书

  公司招股书还显示,人用狂犬病疫苗是成大生物最大的收入来源,2015年到2017年来自该产品的收入占总营收比例稳定在86%以上。过去3年,公司毛利率稳定在83%以上,这也说明狂犬疫苗的利润率非常高。

  根据公开资料,自2008年起成大生物的人用狂犬病疫苗国内市场占有率就一直稳居行业第一。近两年,公司最大的追赶者就是长生生物,2017年长生生物的市场占有率达到28.2%,一度逼近成大生物。

  人用狂犬病疫苗市场竞争格局,来源:成大生物2017年年报、财联社(注:年报2017年批签发量有误,财联社根据批签发量增长率重新计算各厂家占有率)

  今年7月,长生生物问题疫苗事件爆发,公司发展停滞。据媒体报道,在疫苗销售过程中,长生生物涉入数十起行贿案。而这样的情况并不只存在于一家,即将在港交所上市的狂犬疫苗龙头企业成大生物也曾经多次卷入行贿案件。

  财联社检索中国裁判文书网发现,从2014年至今的4年时间里,成大生物的人用狂犬病疫苗一共涉入6起行贿案,涉案地区包括山东烟台、湖南益阳、江苏南京、四川绵阳安县、四川绵阳盐亭县等地。案件中出现的最多模式是,为了获得疫苗的优先采购或更大的采购份额,疫苗销售人员给作为疫苗采购方的疾控中心、基层卫生院负责人提供回扣,少则几百几千元,多则数万元。

2页 [1] [2] 下一页 

成大生物“过冬” 主营业务单一待改善 人用狂犬病疫苗收入占九成

儿童注射狂犬疫苗后昏迷 成大生物陷入风波

搜索更多: 成大生物