您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
造车新势力威马遇多事之秋 因用户投诉再陷退单风波

  一波未平,一波又起。造车新势力代表之一的威马汽车自燃事件热度尚未消退,近日,又有多位威马汽车用户在网上反映威马不讲诚信,不提示国家补贴政策调整的风险,低价诱导用户下单,且设定不退款协议,公司存在价格和合同欺诈等问题。遭遇相同情况的威马用户建立起维权群,并在相关平台上进行了投诉,于是造车新势力再被推上风口浪尖。

  针对上述舆论风波,10月27日,威马汽车联合创始人、高级副总裁陆斌在微博发布了一份《关于近期用户关心问题的说明》,针对威马汽车用户关于地方补贴、交付时间以及跨年提车补贴退坡的问题进行了相应的解答。

  《中国经营报》记者联系威马汽车方面,对方表示,陆斌在其个人微博上对用户关心的问题进行集中的说明,只是代表目前公司的态度以及解决问题的大概方向,后续具体的细节需要业务部门去跟所有的用户进行一对一的沟通。值得注意的是,截至记者发稿,威马汽车仍未发布相关的官方声明,但表示会在所有的电商平台和官网上对于告知用户信息方面进行改进。

  在汽车专家任万付看来,此次威马事件是新能源企业在营销宣传层面的考虑欠缺,补贴退坡、交付能力不足会导致消费者实际购车支出增加,这是所有已经量产的新能源企业都会遇到的问题,陆斌在网上发布的个人说明,表明威马想解决该事件,这也是一种投石问路的做法,相信后续的解决方案会比现在的方案更加完善。

  用户投诉威马涉价格欺诈

  据威马汽车官网资料,威马汽车成立于2015年(前身为联合创始人杜立刚的三电系统研发企业,成立于2012年),是国内新兴的新能源汽车企业及出行方案提供商。今年4月,威马EX5在北京车展前夕正式上市,是威马汽车推出的纯电动SUV首款车型,共6款版本,威马EX5官方售价为18.655万~24.73万元,以北京市2018年新能源汽车补贴标准为例,威马EX5补贴后售价11.23万~16.48万元,当时被业内称为“价格屠夫”。

  梳理此番威马汽车大定用户要求退单的情况,主要来自两方面:一是威马对用户承诺前后不一,对于异地用户购车的情况,威马事先承诺为用户垫付地方补贴,而后用户又被告知需自行承担地方补贴,并且威马还设定了不得退款协议。二是,购车可能面临2019年补贴退坡风险,威马关于车辆交付的重点信息不突出,用户认为未尽到具体的告知义务。

  在陆斌的个人说明中显示,考虑到大定开放初期对于各地补贴政策存在理解不同及沟通不充分的情况,威马为2018年10月3日前下大定的异地购车用户提供两种解决方案:第一,如用户选择退款,除退还全额定金外,对电商平台上承诺的现金权益也将同步退还;第二,如决定继续购车,用户需先行按照去除国家补贴的价格支付车款,待通过地方相关部门补贴申请资格审核后,威马将返还当地政策规定的地方补贴金额,并提供一定补充权益。如未通过地方相关部门补贴申请资格审核,威马将提供价值5万元的品牌置换权益,该权益有效期为3年,且不得转让,但具体细则并未公布。

  与此同时,对于被告知在2018年进行交付的用户,由于威马原因造成在2018年内推迟交付,但交付不影响客户享受当年补贴政策的,威马将予以积分补偿。具体细则同样未予公布。对推迟至明年交付导致用户不能按2018年政策享受补贴的,威马承诺按2018年补贴政策为用户执行。

  此外,威马汽车表示自2018年11月5日,用户可登录威马智行APP、威马电商平台(微信、官网),在订单详情中即可查看最晚交付日期,如交付时间与用户预期不符,在订单生效前用户可操作退还全额定金。

  能否大批量交付是关键

  对于造车新势力而言,能否大批量交付是其发展所要面临的关键问题。资料显示,2018年3月,威马汽车旗下首台量产车EX5试装下线;4月,威马EX5正式上市开启预售;7月,完成其上市前的最后一轮吐鲁番高温测试;8~9月,新零售体系,价格标准与服务计划落地;9月底开始大批量交付。

2页 [1] [2] 下一页 

威马有没有“忽悠”人? 被曝交付造假、价格欺诈

威马步入交付大考 快速发展背后尚存隐忧

威马汽车自燃未解交付在即 消费者:不愿做小白鼠

威马交付在即又爆自燃 新势力造车安全性再受质疑

威马汽车深陷“退订门”量产车交付或成“生死考验”

搜索更多: 威马