您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
中润天下暗中牟利:拆分私募集资数亿 资金去向成谜

  “天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往。”

  《中国经营报》记者独家得到的一封实名举报信,北京中润天下企业管理中心(以下简称“中润天下”)二十余名员工,联名举报董事长夏博宇、总裁蔡金龙、法人郭克璞等九人挪用资金。“高层管理人员在企业良好运营的情况下,利用职务之便侵占、挪用、转移资金以及企业财产,导致企业突然出现资金危机,造成巨大损失和不良影响,国企员工全体失业。”

  这家自称“拥有北京金融CBD区域内自有大厦物业,金融服务网络遍布全国各地”的第三方金融服务平台,资金危局因何而起?随着记者的调查,中润天下的资本局全貌逐渐浮出水面。

  产品资金去向不明

  多位受访员工向记者表示,公司高管曾屡次向员工宣称“资金很安全”。但现在,一部分资金已经去向不明。

  8月29日,中润天下向投资者发布《关于延期兑付的公告》显示,“对线下业务的资产端进行整改和清查工作,鉴于此,公司决定暂停兑付业务,自到期之日起延期至2018年9月15日止。”

  9月4日,北京市工商行政管理局通州分局将该公司列入经营异常名录,原因是“通过登记的住所或者经营场所无法联系”。而根据记者获得的消息显示,当天北京公安局朝阳分局经侦大队已对中润天下办公场所进行查封。投资者告诉记者,朝阳经侦向她表示已对中润天下立案调查,对于涉嫌的罪名,记者尚未从警方证实。投资者称,警方向其表示,案由是涉嫌非法吸收公共存款。

  中润天下一名业务经理李萍(化名)向记者表示,随着公司停摆,她失去了工作,正在做小时工养活自己。公司突然停摆,令她感到意外。“8月29日之前几天,团队经理和总监还在给我们开会,让做出业绩。29日突然接到通知,公司出事了,就失业了。事后,产品也不能正常回款了,总部电话也打不通。”

  根据中润天下官网显示,通过挖掘影视文化、新能源、军工科技、智能科技、新零售、在线教育等多个行业,选择优选创效能力佳、资产优良度好、资源变现能力强的项目。李萍进一步介绍说,“以前都是债权,也有涉及军工、艺术、茅台酒、教育等方面的基金,不过大都是非标,100万元以下都可以投资。”

  除了销售基金之外,中润天下还作为居间方,提供个贷撮合服务。一名投资者出具的中润天下《居间服务协议》显示,投资者向郑琪出借资金,约定11.5%的年利率。投资者称,“郑琪是上海北燕实业有限公司法人,目前已经失联。”而北燕实业方面则向记者表示,“公司的借款已经还给中润天下,郑琪本人并未失联。投资者可向中润要钱。”郑琪的电话无人接听。

  李萍告诉记者:“出事后,蔡金龙(中润天下总裁)还在工作群里说要还账,现在不说话了;鲍晓波(中润天下副总裁)也联系不上了。我原先的团队经理电话都不接了,新团队的经理辞职了。公司高管有的被抓了,有的自首了,也有的失联了。我们公司好几百个业务员,现在不知道找谁负责。”记者多次拨打该公司蔡金龙、鲍晓波的手机,均提示“已关机”。

  9月14日,上海博暨投资管理有限公司(以下简称“博暨投资”)发布公告称,自2017年始,中润天下委托博暨投资作为投资顾问,并由博暨投资以私募基金形式对项目进行管理和投资。股权项目包括两家香港上市公司、三家国内新三板上市公司等,投资总金额超4亿元。

  事发后,博暨投资外聘上海市汇业律师事务所律师魏巍处理此事。魏巍接受记者采访时说,一部分投资款是直接打入博暨投资的账户的,另一部分是由中润方面募集后转给博暨,两部分的比重尚不清楚。

  中国证券投资基金业协会官网显示,由博暨投资作为管理人成立的相关基金包括“中润耀世驭天私募投资基金”和“中润创世泽天私募股权投资基金”。

  “中润创世泽天私募股权投资基金”的承销方,是中润鼎利(北京)企业管理公司(以下简称“中润鼎利”)。该公司是中润天下的全资子公司。然而,在中基协官网公布的376家基金销售机构中,并无中润鼎利。

  记者注意到,中润天下原先以博暨投资作为投资顾问发行非标产品。但是到了后期,中润天下不满足于此,借道博暨投资发行私募基金,试图将盘子做大。这一点也得到了魏巍的证实。

  9月27日,魏巍对记者说,自己工作的重点,是帮助博暨投资盘点相关产品的资金去向,并寻找退出机制,早日把资金追回。“博暨投资的相关产品运作较好,钱应该不会打水漂。”

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 中润天下