您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
曹德旺:人做好了,做生意就好做了

  直接把小微企业的税免了,把小微企业保护起来

  仲伟志搜神记:前段时间,因为谈到中美税负比较,你成了这个国家的大明星。不久前一次活动上,你也谈及税负问题,你建议大企业不要减,直接把小微企业的税免了,因为小微企业借不到钱。这是“舍己救人”的言论啊。因为我就是小微企业。你是一个慈善家,但我觉得,你敢于说这样的话,这是你做的最大的慈善。你这样为民营企业、为小微企业呼吁,会不会得罪一些利益集团?有没有人批评你?

  曹德旺:公开批评的不敢。应该说对税的问题,首先高层非常重视,听说最高层都批示要去研究曹德旺关于税的提议。因此财政部、国税局,都是部长级的,也跟我开了好几次会议。那现在有一些问题,是什么问题呢?现在国家财政收入对税的依赖度还是比较大的。那么如果说把增值税取消了,就损失了三分之一的财源。这我们也可以理解,我就跟他讲,你没有钱那也没有关系,你不要讲免税,不要讲给我们减税,你要减也不要给大企业减,直接把小微企业的税免了,把小微企业保护起来。为什么我建议不要收小微企业的税?因为第一你收税也收不了多少钱,第二个,这个企业你叫他缴税的话,他要去做缴税的文件,要接受税警的检查,完蛋,这个费用比他缴的税还大,那些税警会敲诈他,要他请客吃饭送红包,有这些事情。再加上呢,你叫税警去收也会有成本,要占用人力,要租车,你收100块税,费用要被吃掉50块。不如我不要,直接给你小微企业,不许税警登门去查他。这样他就得到许多好处,来抵消他的贷款利率。因为中国是中国人的中国,我们应该跟国家讲,这样处理结果会更好一点。他没有去算,算了以后才知道税务所那些根本就没有什么税收。你知道,小微企业是非常关键的,一个国家没有小微企业,它就肯定完蛋,美国、欧洲它们小微企业占GDP总量的80%以上。所以我们一定要保护小微企业。

  仲伟志搜神记:就是说你不会有什么压力。

  曹德旺:不会,官方对我是相信的,我相信大部分中国人也很尊重我。

  仲伟志搜神记:我发现很多企业家是没有安全感的,你呢?

  曹德旺:那我不会。我从承包第一天,他们就劝我离开,说赚了钱就要跑,我说那是小偷做的事情。因为我认为,我今年72岁了,我从小孩子到现在,没有做过任何对不起社会的事情,对国家更不要讲了。我提倡的是,一个真正的企业家,必须做到敬天爱人,不犯天条,不犯众怒,这是你必须坚持的底线。你说我不行,什么地方不行?你排出来,是我的错,我就改,我给你道歉。我也不会跑,我能跑到哪里去?

  仲伟志:那像你这样的人,永远不会得什么抑郁症,我看到有些人……

  曹德旺:那不会,我很开心的。

  仲伟志搜神记:可能因为你有自己的文化信仰,你这艘船上有自己的压舱石。这个很多人是没有的。

  曹德旺:没有错,我认为在中国做企业家,首先必须具备文化自信。你要有信仰。你读了很多的书,领教了、受教了中国的传统文化,还要应用到实践上面去。这就是你的底蕴。企业家必须有这个底蕴,这个叫文化自信。

  当然做企业家还需要有政治自信,能够懂得处理和政府的关系。政府是管理国家的,你如果不想当总理的话,最好做你的企业,不要管他们的东西,因为他们是管理整个国家的,他说什么都是对的,无条件的事情,没有商量的余地。遵纪守法,遵章纳税,政府说什么都对,你认为它不对的时候,私下里提提意见,说一下好像这个事情不大对劲,对我有影响。但是原则上也不允许你这样做,人家都可以为什么你不可以?你说是不是。因此尊重政府是一个。第二个,它的政策不断在变,他们根据形势在策划变化。你必须跟着它政策走,它变都变了,你预计它变就要去变,不要等到变了去变,那都太迟了一点。最犯忌的是,它变了以后,你还没有反应过来。你不要慢,赶快跟着跑,慢了就淘汰了。这是作为企业家必须必备的第二个条件。

  第三个条件,行为自信。敢说敢做,敢于挑战天下,敢于挑战自我,敢于承担责任。我敢做就敢说,敢说就敢承担责任,因为我又没有做错,对不对?那么你讲话要注意,损害到国家、损害到政府的权威性的时候,你给我废话少说,你是做企业的,不是搞政治的,你也不懂,对不对。

  仲伟志搜神记:那你为什么还要呼吁政府减税?

  曹德旺:我是出于一种对国家的特殊情感、对这个政府的特殊情感。你知道我是怎么提意见的?我通过新华社内参部写内参、打报告,通过全国政协提案,通过找国务院参事室、国研室报告这个国内税比国外高的危险。我是为了国家好去提的意见,而不是为了它不好去提意见。因此我也没有思想负担,他如果跟我讲曹德旺你不能讲了,不能讲我就不讲了,存在的问题你们知道了就行。

  有了慈悲心,你就不会对社会失去信心

  仲伟志搜神记:做慈善是你作为佛教徒的一种修行方式吗?在这个纷乱的社会里,做慈善也会遇到假乞丐,也会遇到骗钱的,你会愤怒吗?会不会对善良失去信心?

  曹德旺:不会啊。不是,你这个理解有偏颇的地方。慈善的终极目的,就是构建和谐稳定的社会秩序。那怎么样实现这个目的?一种是通过法律法规来调整,一种通过对道德、对真善美的倡导,就像提倡做好事那样,培养族群的习惯,提升族群的素质,进而实现社会的稳定。慈善不仅仅是捐钱,慈善更是一个人的品德,他必须具备有悲悯之心,有悲悯之心才能够引发他做那么多好事,才会帮助人家。慈悲慈悲,是先悲后慈,没有悲怎么慈啊。因此悲悯很关键,那是培养人的一种素养、素质。困难的人不都是因为缺钱而困难,困难有各种各样的困难,不幸有各种各样的不幸。捐赠的时候,财施是一方面,财施其实是非常小的功德,另外还有法施,还有无畏施。慈善还有捐眼睛、捐鼻子、捐嘴巴、捐耳朵的,有的人需要你帮他闻一下,就可以解决他的困难,有的人用你表达的心意就可以解决他的痛苦。你有慈悲之心,就不会因为遇到假乞丐而愤怒,他有他的业报,你有你的功德。因此首先我还是劝导大家去寻找一种信仰,不管你信什么教,它都是提倡慈悲。有了慈悲心,你就不会对社会失去信心。

  仲伟志搜神记:慈悲应该是所有宗教的共同底线和准则。

  曹德旺:这是一个很古老的文化,早期的慈善在所有教派里面都有,就是提倡相互帮扶,这可以归到人文科学里面去的。那么我们认真去思考那些宗教的话,就很有意思,那些宗教习惯跟地理、气候、人文、饮食习惯等都有一定的关系,比如讲藏传佛教,我们这边现在要吃素是吧,我告诉你,西藏的喇嘛要吃牛肉,什么时候吃呢?就是斋戒前,大概相当于我们冬至前十天的时候,他们开斋节的时候。他为什么要吃呢?他不吃在那个地方度不过冬天,他撑不了。那由谁来解决呢,藏民杀了牦牛抬进去,他自己熬,熬了以后,就是那一个月可以吃的,都是吃牦牛汤、牦牛肉,这段时间过去完以后就不吃了。这是一个人性的问题对不对?因此什么犹太教、东正教、天主教、基督教,它们各有各的事情,但是万变不离其宗,所有的宗教都倡导仁慈。

  仲伟志搜神记:有信仰的人是有福的。但是在我们这么一个社会,像我这样的无神论者还是大多数啊,怎么办?

  曹德旺:我和你讲,佛教是最大的无神论,它就是讲没有神。它怎么体现出来呢?刚才说佛要灭我,消除我执。佛是什么,佛是大彻大悟,悟透了就成佛了。佛这个字设计的非常好,没有名没有姓,可替代他的一个称号叫如来。如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。佛在这里,没有神,不是谁的化身,更像是没有名字的老师。因此有人说佛教是迷信,这是对佛教的误解,说明根本就不理解它。佛教是真正的无神论,因此信佛的人也根本不怕鬼,他什么地方都敢进去。如果你能够戒掉贪、嗔、痴、慢、疑,能够按照戒律修行,能够悟透一切,那你也可以成佛。佛教是哲学,也是高级科学,你悟到了你能成佛,我悟到了我也能成佛。

  当然,你可以不信佛,不信佛也不会产生不好的结果。但是你要信因果。天下所有事,都是因果报应。像这一波的经济危机,很多人在骂政府,我后来认真去做了一些调查,我跟一些老板讲,这跟政府没有关系,政府就是对银行资金投放太多监管不够得力,其实很多企业出问题,都是这些老板自做孽做的结果。这个你烧香拜佛也是没有用的。

  仲伟志搜神记:这些都是老板自做孽的结果?这个说法很新颖啊。

  曹德旺:其实跟谁都没有关系。我也是老板,我认为我熟悉这个业务,熟悉做生意的道,我不敢乱做,很保守地坚守下来,我现在企业没有负债,日子很好过。那你为什么难过呢?现在中国企业存在的普遍情况就是,你把它报表拿过来看,存货大,应收账款大,其他应收款大,还有固定资产投资,一大笔钱沉淀在那里。资金来源是什么呢?自己一点钱,股东一部分钱,其他大部分是短期贷款、短期融资,是银行过来的。如果有一两笔长期融资,是你自己在外面借高利贷拿来的,那么你现在欠别人的,人家逼你还,你就要去变现。因为你手上能够变现的就是流动资产了,流动资产你不能动,应收账款收不动,其他应收款也收不动,存货放在那边更不要讲,那么你要不要死?你肯定是死。谁做的?就是你自己做的。你当初如果按照银行规定,短贷不能长用,如果你能坚持这个底线,你就不会发生那么多连锁反应的事情。

  如果你不戒掉贪,不小心就变成贫了

  仲伟志搜神记:不信佛的人往往信“命”。有一种说法,小富由勤,大富由命,福耀做到这么大,你信“命”吗?

  曹德旺:这是迷信的人讲的,什么叫命?应该说小成靠智,大成靠德。就是小老板赚小钱靠你的小聪明可以,但真正做大事的人必须要有德,要靠人格魅力来做事情,而不是靠简单的头脑就可以。

  仲伟志搜神记:像你这样这么天才的商业头脑,一定和你的家传是有关系的。

  曹德旺:那当然了,有商业基因。我刚才讲了做企业家要有三个自信,其实应该有四个。还有一个是能力自信。足够的战略决策能力和公司管制能力,才能够引发企业家的能力自信。你要通过这个现象判断它后面是什么,你必须具备管理企业的各方面的要素才可以。曹德旺是农民企业家?你搞错了。我在清华EMBA演讲的时候,有人递条子问我有没有计划培养一个小曹德旺,我说你们想要培养一个小曹德旺,很好啊,但你这些想当曹德旺的人,你这些所谓科班的企业高管,要去弄清楚,曹德旺会做什么?我很自豪地告诉你们,你们所做的事情我都会做。你一个人可能才做一两个专业,我一个人可以做八个专业,而且我做得比你好。因为我积累了几十年的经验。为什么我这么能干呢?因为早期我做工厂雇不到人,而企业又需要这个部门,怎么办呢?我就求爷爷告奶奶到处去学,学完回来还要培训员工。我是这样出来的。

  仲伟志搜神记:你现在每天工作时间是多少?

  曹德旺:不一定的,现在以年轻人做为主,我出差出去了一个月,刚回来,所以就显得忙一点。

  仲伟志搜神记:但你也闲不住吧。

  曹德旺:对。

  仲伟志搜神记:每天有固定的参佛时间吗?

  曹德旺:没有。

  仲伟志搜神记:那你是每时每刻都在参悟这个东西?

  曹德旺:没有错。你用心去做,用心去感应它。遇事就衡量一下你应该怎么做。首先你不要贪。我爸以前告诉我,贫和贪的写法很像的,如果你不戒掉贪,如果你粗心一点,不小心就变成贫了。你记住这一点。小时候我爸跟我讲过,以前拿 100 块钱去街上买东西,对方找零钱给你,你好像看他刚才多拿了好几张给你,你赶紧放在口袋里,还会很紧张。那我跟你讲,十有八九,你里面少了几张,他是用障眼法骗你的。最好的办法是你跟他讲,老板你刚才多出了两三张,你再看看,多的我也不要。他不是用假钱就是用障眼法骗你,你如果起这个贪念,吃亏的就是你。第二个,我爸教我不要借钱给人家,你也不要向私人借钱,就是私人的钱你不要借、也不能借给私人。借少了,断送了一个朋友;借多了连命都会丢掉。我认为这些都是很好的道理,你说呢?

4页 上一页 [1] [2] [3] [4] 下一页 

曹德旺:用一大杯凉茶换来人生第一桶金

曹德旺:年轻人创业 别先想着做富豪

玻璃大王曹德旺的新烦恼 福耀美国操作工身亡

曹德旺宗庆后等大佬谈创业:九死一生也要创业到老

曹德旺:有人批评我到美国去投资 这个是错误的

搜索更多: 曹德旺