您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
海航创新爆3亿元信托项目违约 股权纷争掣肘公司转型

  海航系公司又现债务违约。

  海航系旗下海航创新被曝违约。

  9月13日,湖南省信托有限责任公司(下称湖南信托)公告称,海航创新(600555)未能按期偿还湖南信托下信托计划3亿元本金,构成违约。

  湖南信托方面表示,此番涉及的信托计划全称“湖南信托·海航创新项目集合资金信托计划”,成立于2016年9月8日成立,资金用于向海航创新发放流动资金贷款,贷款规模人民币3亿元,贷款期限24个月,由海航旅游集团有限公司(下称海航旅游)为前述贷款提供连带责任保证担保。

  按照《信托贷款合同》约定,海航创新最迟应于2018年9月10日归还上述全部贷款本金。湖南信托表示,贷款到期日之前,曾与海航创新方面进行了多次电话沟通以及现场面谈,海航创新方面均表示正在协调落实还款资金。但截止至本公告发出之时,湖南信托尚未收到相关款项,海航旅游集团亦未履行相应担保义务,海航创新、海航旅游集团均已构成实质违约。

  湖南信托表示已经委派专门人员前往现场催收,督促其尽快还款。同时,公司还拟立即启动司法程序,申请法院冻结海航创新及海航旅游集团相关资产,包括但不限于不动产、银行账户、公司股权(含上市公司股权)等,以最大程度维护受益人的正当合法权益。

  对于违约原因,海航创新方面表示,由于公司九龙山景区当前经营受到历史遗留问题影响,景区部分资产被查封影响到新的融资,目前公司流动资金紧张。

  海航创新前身为上市公司“茉织华”,2006年又更名为“九龙山”,本是由浙江“服装大王”李勤夫创立。2011年李勤夫转让其名下29.9%的股权与海航系,双方联手开发九龙山旅游项目。但双方达成协议后不久,就因故转让纠纷闹僵,公司曾一度出现“双头”董事会。虽然李勤夫已在2016年被免去董事资格,但双方法律纠纷一直持续到现在。

  对于公告中所说的“历史遗留问题”是否为公司股权之争,海航创新董秘办人员在电话中向界面新闻予以否认,但对于为何出现违约情况含糊其辞。

  该名工作人员并不否认海航创新股权之争导致公司转型困难,给公司经营带来压力。同时又表示“贷款和经营没有关系”,“财务反馈的信息是无法偿还,具体什么情况不是很清楚”。

  从海航创新公布的财报数据来看,2018年上半年仅实现营业收入207.31万元,同比骤降90.04%。但公司归属上市股东净利润却高达2710.16万元,主要由于上半年,海航创新完成了华龙证券股权处置,产生投资收益4198万元。另外旗下海南海创企业管理有限公司引入战略投资者后,给公司带来了5581万元的投资收益。

  由此可见,海航创新主业经营或存在问题,受制于股权等遗留问题,业务转型及资本运作难以开展。

  海航创新在今日公告中承认信托借款已逾期,公司将面临支付相关违约金、罚息等导致财务费用增加的风险,同时进一步加大公司资金压力,对公司本年度业绩产生一定影响。对于为何本次信托合同中的担保方海航旅游未作出担保的原因,上述董秘办人员表示,应已在沟通,具体不清楚。

  与此同时,海航创新表示,公司总的生产经营情况无大变化。除上述逾期借款外,截至公告日,公司无其他逾期贷款。目前公司正在采取积极措施,与湖南信托进行协商,争取妥善解决上述逾期借款。

  不过,海航创新违约情况已经给公司二级市场带来负面影响。今日海航创新早盘运行平稳,午后突然出现大幅下跌,最低至2.85元/股,最终收于2.96元/股,下跌5.43%。

  来源:界面 满乐

外媒:海航将出售大量海外资产 估值超100亿美元

注册资本大增50亿后 融创房地产集团再购海航资产

海航收购3年后出售丽笙酒店集团 锦江国际接手

锦江国际将收购海航集团旗下丽笙酒店多数股权

海航22亿美元卖Avolon三成股权 大多用来还并购贷款

搜索更多: 海航