您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
呷哺陷“老鼠门”:18个月开了200家新餐厅 高速扩张现隐忧

  9月13日电,在海底捞即将上市之际,“连锁火锅第一股”的呷哺呷哺也陷入到卫生事件的漩涡之中,9月6日晚,有山东市民在呷哺呷哺火锅店就餐时,从火锅里捞出了一只老鼠。事件爆出之后,资本市场反应剧烈,呷哺呷哺股价在9月10日以及9月11日分别下跌6.11%和6.32%,尽管近两日来股价有所回温,但仍未恢复到此前的水平。

  在不少市场人士看来,食品安全作为餐饮企业的高压线,任何食品安全、卫生事件的发生,都将给餐饮企业带来不小的打击。值得一提的是,与此前同样陷入食品卫生事件的海底捞一样,呷哺呷哺也在近年来采取了快速扩张的策略,有分析人士认为,餐饮企业在快速扩张的过程中,往往会面临来自食品安全、制度管理、质量把控等多方面的挑战,而其中,如何把控食品安全最为关键。

  呷哺呷哺深陷“老鼠门”

  据鲁网报道,9月6日晚,山东潍坊市民马先生跟家人在泰华呷哺呷哺火锅店就餐时,其怀孕的妻子从火锅里捞出了一只老鼠。报道称,事发后泰华店呷哺呷哺工作人员曾提出给予5000元的一次性赔偿,但马先生并未同意,因为妻子怀有身孕,吃了煮了老鼠的火锅,后果难以想象,希望去医院做过检查后再做协商。

  此后,呷哺呷哺官方微博在9月8日发布声明称,初步排除因菜品出餐操作不规范或餐厅环境污染造成老鼠进入的可能,并表示2017年4月15日至2018年9月8日店内无老鼠活动迹象。但此后不久,呷哺呷哺就删除了这一则微博。

  9月9日,潍坊市奎文区市场监管局公布调查处置情况称,现场未发现鼠迹。但该店存在加工区地面有积水,部分蔬菜供货商资质索证不全等问题。对发现的问题,执法人员当场下达了责令整改通知书。

  此后,呷哺呷哺市场部人士向媒体表示,公司已经成立了专项调查组,对此次事件进行深入调查。但截至发稿,呷哺呷哺尚未发布调查的结果。

  虽然呷哺呷哺“老鼠门”事件尚无定论,但是资本市场却反应剧烈,9月10日与9月11日,呷哺呷哺股价分别下跌了6.11%和6.32%,尽管近两日来公司股价有所回温,但截至9月13日收盘,仍未恢复到此前的水平。

  战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊向中新经纬客户端表示,食品安全是餐饮企业的高压线,当一个餐饮企业出现食品卫生或安全事件,无疑会给企业带来巨大的社会舆论压力,而此次爆出“老鼠门”事件的呷哺呷哺又是一家上市公司,这种压力很明显的反应在了公司的股价上。

  上半年新开55家餐厅,呷哺呷哺快速扩张

  值得注意的是,中新经纬客户端梳理呷哺呷哺半年报发现,与前段时间也饱受卫生事件困扰的连锁火锅企业海底捞一样,近年来,呷哺呷哺也在加速扩张餐厅的步伐。

  呷哺呷哺2018年半年报显示,上半年,公司新开张48间呷哺呷哺餐厅及7间凑凑餐厅。呷哺呷哺在半年报中表示,2018年,公司计划新开设的餐厅数量将不少于2017年,计划巩固现有市场的领导地位并加强市场渗透。而据统计,2017年,呷哺呷哺共新增155家餐厅,包括136家呷哺呷哺门店,19家湊湊门店。

2页 [1] [2] 下一页 

呷哺呷哺深陷“老鼠门” 两日之内蒸发了15亿港元

东方隆为呷哺呷哺老鼠门卸责背书 发现老鼠便已违约

海底捞之后,“连锁火锅第一股”呷哺呷哺也面临食品安全之殇

呷哺呷哺陷“老鼠门”:官方微博删除此前声明

火锅汤底惊现老鼠背后,呷哺呷哺市值一月蒸发44亿

搜索更多: 呷哺