您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
中法人寿增资困局:8年连亏超过3亿元 两年16次寻输血

  由于偿付能力严重不达标且增资迟迟未成,中法人寿只能“借钱度日”。9月4日,中法人寿披露一则信息,股东鸿商集团提供1260万元借款,用于满足维持日常运营的基本需要。在失去邮政系统的股东后,中法人寿从2010年至今持续亏损,已累计亏损3.15亿元,并在两年内16次寻求股东鸿商集团的“输血”。而在多达13亿元的增资计划中,新引入的股东宁德时代也与鸿商集团存在股权关联。

  偿付能力不达标,两年16次寻股东“输血”

  偿付能力持续不达标,成为近两年烙在中法人寿身上的标签。

  中法人寿2018年第二季度偿付能力报告显示,其核心偿付能力充足率、综合偿付能力充足率均下滑至-6138.92%,与监管达标的要求相距甚远。“中法人寿目前偿付能力严重不足,并已出现流动性风险”,在9月4日披露的公告中,中法人寿称,持股50%的股东鸿商集团向中法人寿提供1260万元的借款,主要用于应对中法人寿出现的流动性风险,用于支付存量保单到期、退保等与客户相关的利益支出,满足维持日常运营的基本需要。

  这是中法人寿2018年向鸿商集团进行的第7次借款,累计借款金额已经达到5940万元。记者整理发现,在2017年,中法人寿也曾分9次向股东鸿商集团进行借款合计1.3亿元。也就是说,两年时间不到,中法人寿累计向鸿商集团借款16次,借款金额达到近1.9亿元。

  在2018年第二季度偿付能力报告中,中法人寿表示,目前面临三大主要风险,分别是“偿付能力不足”、“流动性不足”和“人员不足”。“公司自2005年成立以来,资本金从未得到过补充,资本金已消耗殆尽,现金流持续净流出,公司自2017年4月即出现流动性枯竭情形。”中法人寿补充说,因偿付能力不足,经营费用管控,导致人员流失,招聘困难,存在部分关键岗位人员配备不足,无法保证履职的风险。

  时间回溯至2015年,中法人寿迎来股东更替、业务革新,但增资未跟上,为如今的偿付能力困境和现金流危机埋下伏笔。2014年下半年,中法人寿股东启动了股权转让程序。随着中国邮政集团退出、法国国家人寿减资,原本两家各持股50%的股权结构在2015年变更为:鸿商产业控股集团持股50%、北京人济九鼎资产管理有限公司和法国国家人寿均持股25%,合计注册资本为2亿元。

  中法人寿在2015年年报中称,于2015年6月完成股权转让,新股东鸿商产业控股集团成为控股股东。记者了解到,在股权完成变更后,中法人寿便对业务进行重新规划。比较其2014年和2015年的产品信息可见,中法人寿2014年的保费收入均来自分红保险业务,3款保险产品当年的保费收入为234.80万元,而在2015年新增了万能险业务,来自万能险的保费收入为5141.90万元,占总保费比例接近100%。

  2016年,中法人寿将保险产品拓展至6款,保费收入升至7852.2万元。不过,当年偿付能力充足率便降至-140%,2015年末则为996%。中法人寿解释称,主要原因是公司股权变更后,对公司业务发展进行了重新规划,新业务的开展及机构开设均消耗公司资本金,且预计在2016年完成的增资事宜并未能如期实施,导致偿付能力充足率下降。

  新股东背后现实控人、神秘富商于泳身影

  2005年成立,如今注册资本仅为2亿元,“增资”无疑是让中法人寿走出偿付能力不足泥潭的当务之急。

  中法人寿曾计划在2016年完成增资,但彼时,保险公司股东准入已经成为监管关注的重点。2016年12月29日,原保监会发布《保险公司股权管理办法》征求意见稿,拟将保险公司单一股东持股比例上限由51%降低至1/3。原保监会今年年初下发的《保险公司股权管理办法》明确规定,单一股东持股比例不得超过保险公司注册资本的三分之一。

  记者从其2017年年报中看到,中法人寿2016年收到鸿商产业控股集团待批复增资款6.5亿元,2017年又将增资款及利息退回。中法人寿在2016年和2017年分别收到来自北京人济九鼎资产管理有限公司的待批复增资款3.25亿元和1.75亿元,2017年退回增资款及利息3.28亿元。

  鸿商集团控制下的中法人寿继续寻求新的增资路径。2017年8月14日,中法人寿披露的增资扩股方案显示,在此次13亿元的增资计划中,原有三家股东中仅法国国家人寿不参与认购,鸿商产业控股集团出资3.995亿元,北京人济九鼎资产管理有限公司出资1.735亿元,新引入的股东广西长久汽车投资有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司将分别出资4.29亿元、2.99亿元。

  按照股权对比信息,如增资完成,中法人寿注册资本将升至15亿元,鸿商产业控股集团将以33.3%的股权比例保持第一大股东的身份,而创始股东法国国家人寿的持股比例将被稀释至3.33%,北京人济九鼎资产管理有限公司、广西长久汽车投资有限公司、宁德时代新能源科技股份有限公司分别对应14.9%、28.57%和19.9%的股权。

  不过,从新公布的2018年第二季度偿付能力报告中看,中法人寿的增资尚无新进展,注册资本仍为2亿元。“后续,公司将持续全力推动增资扩股工作,力求增资申请尽快批复,从根本上化解流动性风险。”中法人寿在报告中称。

  值得注意的是,新股东宁德时代新能源科技股份有限公司与鸿商产业控股集团存在一些关联。宁德时代新能源科技股份有限公司2018年半年报显示,西藏鸿商资本投资有限公司持有其2.89%的股份,位居前10大股东。

2页 [1] [2] 下一页 

中法人寿困局:增资批复杳无音信 借款度日渐成常态

中法人寿借钱续命 1年半向大股东借款14次达1.7亿

偿付能力不足 中法人寿年内第三次找股东“输血”

中法人寿偿付能力再度恶化 增资止步不前深陷困局

流动性风险难止 中法人寿再向大股东开口借钱

搜索更多: 中法人寿