您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
QOS代币涉嫌非法融资 奥马电器疑点难撇清

  数字货币交易所FCoin的币改第一炮并未打响,上线项目QOS发行10天币价经历大幅暴跌。截至8月16日,累计跌幅逾八成,同期ETH(主流数字货币以太坊)价格跌幅近三成。QOS交投低迷,投资者账面币值理论上归零。

  多位业内专家向中国证券报记者表示,QOS项目登陆FCoin交易所,具有金融产品、金融衍生品的属性,根据中国人民银行等部委2017年发布的《关于防范代币发行融资风险的公告》,ICO项目不能在国内进行宣传和路演,不能卖给中国境内投资者,QOS涉嫌从事代币发行的非法融资活动。

  中国证券报记者采访了解到,投资者选择投资QOS,主要看中项目方拥有上市公司奥马电器的背景。风波当中,奥马电器与QOS实行“切割”。公司8月15日公告,承认奥马电器董事长赵国栋等人参与了QOS项目,但表示均为个人行为,公司旗下控、参股公司并未参与QOS项目。但中国证券报记者调查发现,QOS与奥马电器的关系仍存疑点。QOS项目方一方面极力包装自身奥马电器的背景,而在细节安排上试图规避与奥马电器的关联关系。消息人士透露,QOS项目是由奥马电器子公司数字乾元的团队所开发。

  □本报记者 于蒙蒙

  价格暴跌

  头顶FCoin“币改第一币”光环的QOS自8月4日发行以来,数个交易日暴跌引起市场关注。投资者质疑项目方存在欺诈行为。

  区别于其他项目,QOS所在的FCoin主板C区实行24小时涨跌幅限制,每个自然日涨跌幅不得超过10%。QOS首日涨停,但次日行情急转直下迎来跌停,成交量由首日的1632.01ETH飙至11757.43ETH。8月6日凌晨,QOS跌幅超过10%的涨跌幅限制。这个异常表现让投资者费解。

  对于上述异常交易,FCoin称,系统将每天第一笔成交价作为计算基准,而当天QOS/ETH第一笔成交价大幅低开。FCoin将升级系统算法,并补偿受此影响用户的损失。

  同日,FCoin再次做出重大调整,并表示平台与QOS项目方商议,出于维持代币流动性的考虑,决定从8月7日起打开QOS涨跌幅限制。8月7日,QOS成交量再次放大至11286.83ETH,跌幅创新高达62.42%。

  币价暴跌,QOS项目方将原因归结为做空行为,并称将进行回购。据QOS项目投资者李明(化名)提供给中国证券报记者的信息,8月7日上午10时40分,QOS官方客服称,针对突如其来的做空,项目方一直在积极应对,持续从市场回购QOS。QOS客服还发布了一张账户截图,该账户累计拥有3.92亿QOS代币,冻结1.02万QOS代币。 

  李明要求QOS项目方提供相应账户证明其没有抛售。但项目方客服人员并未对此给予回复。对于投资者的质疑事宜,中国证券报记者联系QOS官方客服,但截至发稿前未获得答复。

  QOS币价持续下跌,投资者损失惨重。值得注意的是,经历8月7日暴跌后,QOS交易量急剧萎缩,连续数日规模为100多ETH。

  “输血”钱包金融

  在QOS上线之际,奥马电器旗下钱包金融出现兑付不畅的情况。

  有钱包金融投资者反映,8月2日起申请提现出现无法及时到账的情形。中国证券报记者以投资者身份来到钱包金融,一位工作人员介绍目前公司运作正常,没有及时兑付的问题是受互金行业大环境影响。“早前一部分用户加急提现,当时公司没在意。但在上周四(8月2日)提现的用户应该是周一(8月6日)到账。周一财务发现有用户提现三笔只到账两笔,数据流回来了现金还没结算,与资产方沟通发现,对方承认回款困难。部分用户提现无法及时到账内心慌乱,认为平台有问题,造成了更多用户加急提现。”

  8月9日,钱包金融公告称,行业环境持续恶化、部分合作方结算延期,截至8月7日,已提现未到账的用户将在四周内收到提现金额的兑付,8月8日起所有到期标的将进行自动复投三个月,到期后不再复投。

  8月10日,奥马电器在互动平台上表示,针对公司下属全资孙公司钱包网金(平潭)科技有限公司(简称“钱包网金”)运营及管理的“钱包金融”平台近日出现提现方面的情况,钱包网金已于8月9日在“钱包金融”平台发布相关情况提示,目前公司正商讨解决措施,以保护投资者的资金安全。

  8月15日,钱包金融公布了最新的方案,自2018年8月16日起,在确保平台正常运营的前提下,对平台现有业务、产品及系统进行调整。方案显示,自2018年9月10日起,将恢复活期以及每日利息提现审核,通过后T+5日起陆续处理。平台资产主要来源于车辆抵质押借款,小微企业及商户流动性资金借款,借款周期以12个月,24个月,36个月为主,钱包金融将根据底层资产还款情况重新设计回款周期,在平台尽最大努力的基础上,自2018年8月20日起,所有到期本金周期调整为18个月。(针对8月8日-8月19日的复投的投资人,所有到期本金周期调整为15个月)。每月到期的本金和利息,提现审核通过后T+5起陆续处理。

  赵国栋同时试图以转让奥马电器部分股权来为钱包金融“输血”。公司8月16日公告称,赵国栋与广西广投资产管理有限公司(简称“广投资管”)于2018年8月15日签署了《意向函》,赵国栋有意自行或通过其一致行动人西藏融通众金投资有限公司或联合其他意向方向广投资管或广投资管指定的第三方或前述二者的联合转让奥马电器5%以上股份或对应权益,转让方通过本次转让所获得的交易价款将优先用于解决公司全资孙公司钱包网金(平潭)科技有限公司所经营的“钱包金融”平台所涉及的兑付问题及乙方其他有关债务。双方对前述奥马电器股份或对应权益转让事项达成了初步意向。

  仓促发币

  中国证券报记者调查发现,QOS项目从立项、募币等环节存在违规情形。业内人士指出,QOS事件暴露出币圈目前存在无行规无规则的状态。

  资深业内人士叶添(化名)介绍,目前区块链代币项目一般估值在3亿元-4亿元,QOS项目估值却高达15亿元。“当时,QOS项目方对投资者介绍,项目投资收益可观。”根据QOS白皮书,QOS公链代币全球定量发行100亿枚,QOS计划募集融资50000枚ETH。其中,私募融资25000枚,交易所定向配售25000枚。按照当时ETH价格,募资规模折合人民币在1.5亿元。

  QOS白皮书显示,项目顾问之一为FCoin创始人张健。“QOS只是我们现在申请主板C首发并且帮助做技术的募资支持币改项目。包括现有的场景和资源用户,我觉得这个项目准备比较充分,同时能给币圈带来增量用户。”张健此前表示,QOS是属于传统金融市场、传统消费市场,支付场景及金融场景成熟,在整个币圈项目质地不错。

  张健所称的主板C,是指FCoin币改试验区。该交易区面向大型互联网平台通证化转型;大型实体产业通证化转型;全球范围内的通证经济创新项目等。该交易区将打造新生形态。

  中国人民大学金融科技与互联网安全研究中心主任杨东日前撰文指出,币改具体实现模式已经触及法律红线。币改形式上类似于“资产证券化”,如果有实质的集资行为,极易涉及非法集资等相关犯罪,为币改后等额标准化数字资产提供交易场所的平台可能涉及非法经营相关犯罪。同时,可能为假借区块链实质上实施传销、集资诈骗等犯罪行为提供渠道。

  “币改后,资产呈现数字化、可交易等特点,其金融属性凸显。”中国银行法学研究会理事肖飒表示,对于金融属性的产品,法律的态度更为严厉,未经国务院相关金融管理部门批准,不得设立从事金融产品交易场所,其他任何交易场所不得从事金融产品交易。支付机构不得为上述交易服务。

  受到广泛关注的币改项目一个月内发生了戏剧性变化。7月16日,区块链POS运营商Bizkey宣布,其已成为FCoin币改实验区第一个公示项目。但首个币改项目被QOS“截胡”后,8月5日Bizkey退出FCoin币改试验区。

  蹊跷的是,QOS目前尚未取得法律意见书。接近QOS项目方的人士向中国证券报记者透露,QOS虽然完成发币,但其在白皮书发布时点基金会仍未成立。“现在币圈出现了一种无规则的态势,ICO在国内堵住了,但在海外发行也要遵守相应规则。比如注册基金会,项目需获得法律意见书。这些在QOS融资前都未完成。”

  “如果项目在国内注册,发币本身属于违法行为,没有律所敢为其出具法律意见书。如果项目在海外注册,当地律所可以出具意见书,这样才算合法。”一位北京大型律所律师告诉中国证券报记者,QOS项目属于变相ICO,涉嫌非法经营。

  “QOS项目甚至很多交易规则都没定。比如,涨跌幅限制募集之前并没说,直到上币前一天才公布涨跌幅不超过10%。而且要求两天内认购,否则就没机会了。”投资者白博质疑。“项目方仓促发币,不排除募资可能另有用途。”

  值得注意的是,QOS币价暴跌以来,项目方核心成员未有公开回应。投资者提供给中国证券报记者的信息显示,一位QOS机构承销商称公司无法与QOS项目方取得联系。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 奥马电器