您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
燃气具大亨万家乐的没落

  “现在我们都没什么事做,5点钟不到就下班了。”“我刚休完十几天年假。就算旺季也不会加班到很晚。”万家乐燃气具厂区外,王明与他的工友们正在马路边抽烟。正值午休时间,广东万家乐燃气具有限公司(下称万家乐燃气具)厂区外,三三两两的工人正在闲聊。

  在聚集着四家公司厂房的顺德顺峰山工业园区里,万家乐燃气具仅仅只是一小部分。面对业绩下滑和消费者决绝的离去,曾经的燃气具大亨万家乐如今风光不再。

  过去业绩最辉煌之时,万家乐曾经将自己的厨卫器具送入超过430万户家庭,带来了高达26亿元的销售收入。

  辉煌也止步于此。2016年11月,万家乐燃气具被剥离出万家乐(000533.SZ)上市公司体系。至此,上市公司万家乐与万家乐燃气具变为两个独立个体。

  业绩下滑以及错失转型机会,使得1992年从顺峰山旁拔地而起的万家乐燃气具走到了关口。

  被剥离的万家乐燃气具

  佛山顺德,万家乐燃气具大门旁陈旧的两层楼房上,仍竖立着“广东万家乐股份有限公司”字样,二楼窗户透出稀疏破败的窗帘。厂房围墙贴着的仍是90年代流行的马赛克瓷砖,下方连续出现的大洞被水泥和砖块马马虎虎地封了起来。

万家乐燃气具大门口



陈旧的厂房与围墙

  在万家乐燃气具厂区门前的小卖部,坐满了午休时出来休息的工人。“在这里(万家乐燃气具)工作的人,要么就是刚毕业出来累积工作经验的,要不就是四五十岁等退休的。”附近村民李华说,“这边的工资不算太高,特别是现在这个月份,生产车间工人应该都只有3000元到4000元的样子。青壮年有气魄一点的都去隔壁美芝工作了。”

  工作的清闲以及相对较低的工资也影响到了周边生意。一家快餐店老板直言:“万家乐来的人比较少,没有美芝的多。他们的人不是每天都来。”

  清闲的工作、较低的工资折射了万家乐燃气具的式微。如今,在顺德本地人的心中,万家乐燃气具的地位也逐渐被美的、格兰仕等品牌所取代。许多万家乐燃气具的老用户,在如今热水器、燃气灶需要换新之时,他们的首选品牌不再是万家乐。

  一位曾经用过万家乐燃气具的用户对记者直言,“万家乐的灶台容易烂,过几年就要换一个。”

  在顺德,界面新闻记者随机走访发现,上述用户的想法并非个例。多位接受采访的居民向记者表达了对万家乐产品品质的不满。

  产品的衰落在卖场同样得到了证实。广州、深圳的多家家电卖场里,万家乐也不再是燃气具的主角。老板、方太、美的、华帝、OA史密斯等品牌的壮大,使得消费者的目光从万家乐身上移开。

  相比起老板、方太、美的占据商场最好位置且宽敞的柜面,万家乐的柜面大多出现在稍微偏一些的位置,在有些卖场里,甚至与别的品牌共用同一柜面。

  燃气具厨电产品的竞争力下降最终反映在了财务报表上,万家乐的业绩也变得不那么稳定。2013年至2016年期间,万家乐的营收虽然有所上涨,但增长率却在快速下滑,分别为17%、69%、6%以及5%。净利润增长率也出现明显下降,2013-2016年,由147%的增长率下降至-30%、-3%,虽然2016年增长率达到了83%,但细看之下,其扣非后净利润仅为504.16万元,同比减少95%。

  疲软的业绩,最终迫使上市公司将万家乐燃气具剥离。

  2016年11月11日,万家乐公告,以7.45亿元的价格剥离厨电业务,将万家乐燃气具置出上市公司体系。

  然而,厨电业务在2012年-2016年间,占到了万家乐总营收的68%、96.01%、67.19%、62.16%与64.84%。

  面对剥离占总营收比重超过60%的重要主营业务,万家乐给出的解释是:因厨卫电器业务竞争激烈,且后续资金投入大,经营风险较高,且公司主营业务持续下滑。因此,出售厨卫电器业务,回笼货币资金有利于确保公司安全运行,降低资金成本,缓解财务压力。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

万家乐剥离厨卫业务:频现高管辞职 参投基金遭关注

华润万家乐购与OceanFleet合作 试点零售创新项目

万家乐高管离职双主业前景待考 金融能否成盈利点待观察

万家乐总经理杨印宝辞职

万家乐7.5亿剥厨卫业务 业内:短期失去重要盈利支撑

搜索更多: 万家乐