您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
复星集团除了助阵庆丰包子 它快投了一桌满汉全席

  复星也是个“吃货”?除了庆丰包 子,它快投了一桌满汉全席......

  素以医药、房地产、金融等投资闻名的复星,也是个地地道道的“吃货”。

  8月8日,北京华天饮食集团公司、金融街资本运营中心、上海复星高科技(集团)有限公司与华庆天丰共同签署增资协议。

  复星集团作为本次增资的非国有投资方,成为一大看点。

  复星助阵“庆丰包 子铺”

  70年前,百废待兴。一位40多岁的徐姓(也有说姓许)山东人,跟随潮流踏上进京创业之路,以谋生计。

  几番考察下来,他最终选定在西单牌楼附近开了一家小饭馆“万兴居”。不远处,就是京城著名的戏园子——长安戏院。梨园名家出没之地,自然引来演员、戏迷常聚。

  开业不到三个月,徐老板因家事将万兴居转给一位同乡。至此,万兴居就专注于包 子的商业化道路,转眼之间已有70年。

  这家包 子铺,历经转变发展成了如今的“庆丰包 子铺”。伴随着全聚德(002186.SZ)等一众老字号上市,庆丰包 子也跃跃欲试。

  此次,北京华天饮食集团公司、金融街资本运营中心、上海复星高科技(集团)有限公司(下称:复星集团)与华庆天丰共同签署增资协议。这意味着,庆丰公司通过增资扩股的方式,成功从国有独资公司整体改制为混合所有制企业。

  这离庆丰包 子铺上市又近一步。复星集团作为本次增资的非国有投资方,更是成为一大看点。

  未来复星是否会参与具体管理?野马财经联系到复星集团董事总经理施喆。他表示:“目前我们没什么要说的,具体参考国资那边发布的信息。”

  对复星有所了解的人都知道,复星掌舵人郭广昌向来以在金融、房地产、医药等领域的资本运作手段闻名,餐饮行业却甚少觅其踪影。包括复星集团的官网页面,也几乎没有餐饮类投资项目的介绍。

  不过野马财经通过梳理发现,这些年复星还是悄无声息地投了不少“中华老字号”餐饮企业。这或许多少与郭广昌幼年的成长记忆,以及对中国传统饮食的情结有关。

  郭广昌1967年生于浙江省东阳市,当时正处于吃不饱、穿不暖的发展阶段。郭广昌小时候家里也穷,虽不至于饿肚子但也吃不到什么美味。

  然而,那种艰难的时光也有令他怀念的部分。在郭广昌记忆中,他偶尔能吃到的“山珍海味”便是母亲的招牌菜——梅干菜。他曾经表示,“那时很穷。蒸的米饭,如果上面铺一层梅干菜,那个猪油就化开了,很香的。现在想起来还会流口水。”

  梅干菜是他的乡愁。这一份念旧情结,在复星对餐饮美食的投资中得到了体现。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 复星