您所在的位置:红商网·新零售阵线 >> 好公司频道 >> 正文
皇台酒业四易主四戴帽仍陷亏损 一整年没有机构问津

  公司四次易主、四次戴帽,目前仍陷亏损、纠纷泥淖

  上市18载多次险退市 皇台酒业如何解决亏损顽疾?

  “南有茅台,北有皇台。”这条上世纪90年代在甘肃境内广为流传的宣传口号,在现在看来颇有讽刺意味。

  作为比贵州茅台还早一年登陆资本市场的一家甘肃白酒上市公司,皇台酒业上市18年来,先后四次更换控股股东,已经被ST四次。直至今日,皇台酒业仍陷入亏损当中,公司资金严重不足,经营依旧困难。除此之外,还有多家法院的各种民事诉讼判决书陆续送至该公司。

  “醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”位于凉州的皇台酒业,在当下激烈的白酒市场竞争格局中,不知还能支撑多久。只是,外界或许对它并没有特别关注,毕竟在去年一整年,没有一家机构前往这家上市公司调研。

  官司缠身背后

  7月18日,皇台酒业收到诉讼判决书。甘肃省武威市中级人民法院就无锡市梅林彩印包装厂诉讼皇台酒业“买卖合同纠纷一案”作出判决,皇台酒业偿付梅林包装厂欠款1411.42万元,以及诉讼保全担保费1.71万元。本次判决对皇台酒业本期利润或期后利润的可能影响为411.83万元。

  《中国经营报》记者注意到,在此不久前的7月12日,皇台酒业还收到与“证券虚假陈述责任纠纷案”相关的民事判决书。公司需赔偿7名原告196万元的赔偿款以及3.6万元的案件受理费。该纠纷案已经困扰皇台酒业一年有余,有三批投资者发起诉讼,涉及金额约为2700万元。

  如果将时间往回追溯,皇台酒业还与兰州银行武威分行、无锡市梅林彩印包装厂、北京皇台商贸等存在多项诉讼、仲裁事项。

  而在诸多纠纷背后,或与皇台酒业资产频繁重组、股东内讧不止存在很大关系。

  在2000年8月,皇台酒业登陆深交所,公司控股股东为甘肃皇台实业(集团)有限责任公司(现变更为甘肃皇台酿造(集团)有限责任公司)。公司法人代表为张景发。

  2001年11月,公司控股股东变更为北京皇台商贸有限责任公司,该公司为前控股股东的控股子公司。公司二股东为北京鼎泰亨通有限公司,其实际控制人为张景发之子张力鑫。北京鼎泰亨通于2007年1月17日成为皇台酒业控股股东。

  在上述控股股东变换期间,皇台酒业并未惹上更多纠纷。但是,公司业绩却受到很大影响。期间皇台酒业先后两次戴帽:在2002年、2003年连续亏损1190万元和1.16亿元;2007年、2008年连续亏损5083万元和5881万元。

  直到2010年,公司控股股东变更为上海厚丰投资有限公司,卢鸿毅成为皇台酒业实际控制人。也从此开始,皇台酒业股东之间的内讧开始,之后的多起纠纷均与卢有关。

  据《中国经营报》记者不完全统计,在2010~2014年期间,皇台酒业曾多次计划向上海厚丰投资有限公司等投资者发行股票,用于补充流动资金或进军其他行业,但都因公司前控股股东以及二股东北京皇台商贸有限责任公司的干扰而终止。

  在此期间,皇台酒业因2013年和2014年连续亏损2930万元和3929万元,第三次戴帽。

  2015年4月,皇台酒业控股股东上海厚丰投资有限公司的100%股权被转让给新疆润信通公司,后者变更为公司间接控股股东。

  彼时,新上任的控股股东干劲十足。2015年8月,皇台酒业拟以11.67元/股向10名特定投资者非公开发行2.88亿股,募集资金总额约33.56亿元,正式转型升级进军番茄行业。该方案虽遭到皇台酒业二股东北京皇台商贸的反对,但依然被通过。之后,北京皇台商贸选择与皇台酒业诉诸法庭。

  2016年,皇台酒业控股股东曾筹划股权转让,但因涉嫌信息披露违法违规遭证监会立案调查而被迫暂停。

  与此同时,皇台酒业迎来了第四次戴帽。公司在2016年与2017年连续亏损1.26亿元与1.88亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 皇台酒业