热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
万科物流将并购太古冷链 万科大步去地产化

摄影/联商网

  7月11日,万科集团旗下物流地产品牌“万纬物流地产”公布,与太古实业有限公司(下称太古实业)签约并购协议,万科物流将并购太古实业旗下太古冷链物流资产包。

  该资产包涉及太古冷链在中国内地的所有仓库,共7座分别位于上海、广州、南京、成都、厦门、廊坊、宁波。太古冷藏仓库集团目前持有广州、厦门仓库60%、65%的股份及其他仓库的全部股份。

  根据国际冷藏仓库协会的数据,以仓储量计算,太古冷藏业务是全球第三大冷链物流运营商,在美国、澳大利亚、中国内地、越南及斯里兰卡等地拥有超过 50 座冷库,但计入上市公司太古公司(00019.HK)业绩的仅有位于中国内地的7座。

  太古冷链物流(南京)有限公司的一位负责人向界面新闻透露,目前太古的冷链仓库还由太古方面负责,过渡期完成后将交由万科方面运营管理。

  这是万科在并购新加坡物流巨头普洛斯后,在物流地产领域的又一宗重要并购。

  去年7月份,通过竞购,万科与厚朴、高瓴资本、SMG、中银集团投资有限公司组成的财团与普洛斯就收购达成执行协议。交易总价约116亿美元(约合人民币774亿元),完成后普洛斯将从新加坡交易所退市。

  今年1月22日,普洛斯完成私有化后正式退市。万科发布公告称,确认向由其本身及由若干其他财团成员为收购而设立的联接基金的总出资额约为24.54亿美元(约合人民币164亿元),万科成为普洛斯最大股东,持股21.4%。

  对于万科而言,除了完善其物流地产领域的布局,入主普洛斯也使得其规模和收入获得直接增长。据普洛斯2017财年报告显示,期内实现营收8.8亿美元,扣除税收及少数股东权益后的利润为7.94亿美元(约合人民币53亿元)。

  但与普斯洛不同,太古冷藏仓库集团的业绩已连年亏损,且亏损有增无减。太古集团2017年年报显示,冷藏仓库业务全年亏损1.71亿港元(约合人民币1.45亿元),这一数字在2013年为3100万港元。

  但万科更看重的,通过这次收购能对其物流地产细分领域冷链物流的补充作用。

  尽管万科于2015年进军物流地产,但实际涉足细分领域冷链物流却在2017年下半年。万纬物流的官网显示,目前其运营和在建的项目共88个,但冷链物流园仅有位于沈阳的一个。

  要加快布局冷链物流,并购运营、技术已相对成熟完善的太古冷链仓库无疑是一条捷径。正如万科方面所称,并购完成后,万科物流旗下的冷链物流项目将覆盖国内一线城市及内陆核心港口城市。

  第一太平戴维斯商铺部高级助理董事赵伟达还向界面新闻分析道,本次并购对于万科而言,也会对其商业部分中“前店后仓”和店仓一体化形成补充。

  实际上,收购普洛斯、并购太古冷链,显示出这家老牌地产商正在持续谋求多元化发展。

  2014年,万科在年报中提出向“城市配套服务商”转型并确定了“白银时代”的新三大业务,即住宅地产、消费体验地产和产业地产。2015年,万科成立了万科物流地产发展有限公司,推出物流独立品牌“万纬”,产业地产方向开始获得突破。

  今年6月29日的万科2017年度股东大会上,万科的多元化发展又被多次提及。万科董事会主席郁亮表示,“我无法回答十年之后物流占多少,商业占多少,但可以清晰的是,万科未来是美好生活的服务商。”

  易居研究院智库中心研究总监严跃进向界面新闻表示,本次并购可以看作是万科的曲线扩张模式,对其后续的多元化发展来说值得肯定。

  (来源:界面新闻 牛牧江曲)

万科高调宣称去地产化背后焦虑 一周内市值跌去400亿

地产股上半年市值蒸发超万亿!万科、碧桂园都坐不住了

华大基因陷“圈地门”:曾携万科涉足苏州健康小镇

完美!万科V盟社区杯足球赛北方区域总决赛完赛!

万科前5月业绩平淡 新兴项目已经告别暴利时代?

搜索更多: 万科


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有