热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
华大基因首席科学家爆高中学历:不排斥文凭较弱人才

  创立19年的华大集团陷入“举报门”。6月中旬,一封署名为南京昌健誉嘉健康管理有限公司(以下简称“南京昌健”)的举报信称,华大基因以“伪科学”、建国家基因库分库等为幌子和名目,套骗土地资源和政府财政补贴,“涉嫌贿赂官员”。昨日,华大基因组织媒体开放日。华大集团CEO徐讯等针对外界质疑一一进行回应。

  举报者什么来头?

  天眼查数据显示,南京昌健注册于2015年12月29日,注册资本100万元。法人和持股70%的大股东周佳系王德明的妻子,王德明在这家公司担任监事。

  和华大基因有什么关系?

  曾要合作建“江苏运营中心”

  南京昌健公司王德明在接受媒体采访时表示,南京昌健与华大方面前期就双方合作谈了小半年,主要是探讨商业模式、双方的规划、思路和经营等问题,以及国家基因库细胞中心江苏运营中心(以下简称“江苏运营中心”)的规划和分工。在合作中,深圳华大基因研究院出技术方案,南京昌健负责市场经营和市场开拓,“技术人员、细胞制备和存储靠深圳华大基因研究院。”

  对此,华大集团CEO徐讯表示,2016年4月4日,深圳华大基因研究院(现更名为“深圳华大生命科学研究院”,简称“研究院”)与南京昌健签署了《国家基因库技术服务合同》,由研究院向南京昌健提供技术服务,签约后研究院与南京昌健就筹建建立国家基因库细胞中心江苏运营中心展开讨论和筹备建设,后因种种实际困难改运营中心未曾真正建立。“但是,南京昌健一直以“国家基因库细胞中心江苏运营中心”的名义开展市场活动、发表相关言论,甚至举报竞争对手,所有品牌使用均未经华大及国家基因库同意和授权,严重损害了国家基因库的声誉,扰乱了国家基因库的运营秩序,并对公众造成误导。”

  孰是孰非?

  华大基因:国家基因库被对方侵权

  南京昌健:华大单方面取消合作

  双方由此产生分歧。徐讯称,2017年5月18日,研究院向南京昌健发送《侵权告知函》,要求其停止使用国家基因库名义的一切行为。2018年1月,鉴于南京昌健仅完成17例细胞存储样本,占全年300例目标的5.7%,属于根本违约行为,研究院发送《解约通知》,正式与其解除《国家基因库技术服务合同》。“解约之后,南京昌健及其实际控制人王德明发邮件给华大集团各大领导,威胁要通过媒体打击报复华大集团。其后,南京昌健依然以国家基因库的名义,对合法合规的脐带血采集发表不恰当的言论并向国家、省级卫计部门提交各类举报材料。”

  王德明则向媒体透露,2017年12月的时候,华大基因方面发了邮件,让合作伙伴努力把业务量提起来,大力推广。其对媒体提供的一封邮件截图显示,“将定于2018年1月上旬对华大细胞储存代理商在2017年度的业务开展及目标完成情况进行全面的考核,并对2017年的业务实际开展情况进行评估处理。希望大家支持与配合,更希望在接下来的一个月里结合各自的实际目标情况把业务指标提上去。”

  其表示,在收到这封邮件后,南京昌健誉嘉加大力度推广,“我们在一个月之内马上提高了1000%的业务量。”

  一个月后的2018年1月,南京昌健誉嘉送往深圳的一个样本被拒收,在1月16日他收到一份华大基因方面邮寄过来的快递,文件内容是华大基因要解除与南京昌健誉嘉的合作。“不止我们一家,在相近的时间內,华大基因和全国8个省市的全部合作伙伴解约。”王德明对解约十分不理解。

  据媒体报道,王德明说他有与华大基因沟通过,“明确表态不同意华大基因方面单方面取消合作。”此后,他和华大基因方面多位人员进行了5个月的沟通,双方未能达成一致。

  纠纷升级

  华大基因与南京昌健互相起诉

  南都记者注意到,今年5月下旬华大方面曾发布声明称,“我院从未以任何形式授权南京昌健誉嘉以“国家基因库细胞中心江苏运营中心”的名义开展市场活动、发表相关言论,亦从未以任何形式授予该公司员工王德明“国家基因库细胞中心江苏运营中心主任”之身份,南京昌健誉嘉及王德明的所有行为、言论均不代表国家基因库的立场、观点。”

  而王德明对媒体表示,上述声明发出后,对南京昌健誉嘉影响很大,合作医院的领导约谈他们,客户也给他们很大压力。在这种情况下,他们决定起诉华大基因方面。“我记得当时是2018年的5月30日,我们非常着急,临时找律师,用48个小时把证据罗列出来,修改好起诉书。5月31日左右提交到法院。6月1日法院受理。”他说。

2页 [1] [2] 下一页 

从合作到反目 华大基因“举报门“背后纠葛

华大基因市值暴跌300亿之后 会计教授多维度不看好

被实名举报“圈地”、研发费用降低 华大基因怎么了?

漩涡中的华大基因 争议背后那些亦真亦假的房地产

华大基因陷“圈地门”:曾携万科涉足苏州健康小镇

搜索更多: 华大基因


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有