热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
卫士通11亿买已抵押房产遇麻烦 大楼内竣工1年未装修

  卫士通(002268,SZ)遇上了一件糟心事儿。

  公司近日公告称,其全资子公司中电科(北京)网络信息安全有限公司(下简称北京网安)因房屋交易纠纷被起诉。麻烦的是,在这起房屋交易纠纷中,北京网安已经全额支付了11.29亿元的房款,但由于产权纠纷,迟迟未能使用。

  目前,卫士通面临着募资买来的楼用不了,几大募投项目还要去租房的尴尬局面。7月10日,《每日经济新闻》记者走访现场,发现募资所购大楼的正门已被线隔开。而早在2016年10月就已竣工的大楼,据工作人员称却迟迟未进行内部装修,直至近期公司才在公告中提及已启动装修流程但涉及诉讼。

  还有一点让人好奇的是,卫士通在了解房产被开发商抵押可能存在风险的前提下,为何在短期内足额支付,公司有没有准备防范风险的措施?

  买下已抵押房产惹麻烦

  2015年12月,卫士通子公司北京网安购买了北京金丰科华房地产开发有限公司(下简称金丰科华)开发的金丰能源中心项目5号楼(下简称标的房产),合同总价款11.29亿元,该房屋将供此前一项募投计划中的5个项目共同使用。

  据卫士通公告,在2015年12月签订预售协议时,标的房产所属土地使用权及在建工程就已设置抵押,开发商取得了上述3家单位出具的《抵押权人同意抵押房屋办理商品房预售许可证的证明》。

  在这样的情况下,北京网安仍然选择了短期内足额付款。2016年4月,应开发商要求,北京网安与诺亚商业保理有限公司、开发商签订《款项支付协议》,并在当年7月前,分批足额支付了全部购房款11.29亿元,购房资金均来源于卫士通非公开发行股票募集资金。

  哪知,如今一家名为北京中宏瑞德投资管理中心(有限合伙)(下简称中宏瑞德)的公司,却起诉开发商、北京网安及保理公司,要求判令3被告停止侵害,排除妨碍,恢复原状,判令3被告停止《款项支付协议》《保理合同》的履行;判令开发商和北京网安停止《北京市商品房预售合同补充协议》的履行。

  诉讼材料显示,中宏瑞德是通过购买债权的方式取得部分抵押债权的。

  对此,北京房地产法学会副会长兼秘书长、首都经济贸易大学赵秀池教授在接受《每日经济新闻》记者采访时表示。按照法律规定,已抵押的房产出售时应取得抵押权人的同意;购买已抵押的房产本身就是有风险的。公司要依据当初的购房合同与开发商据理力争维护自己的权利。

  北京杜克律师事务所徐羲明律师则表示,开发商没有通知抵押权人之前是不能交易的,但是开发商取得了之前3家单位出具的《抵押权人同意抵押房屋办理商品房预售许可证的证明》,所以不影响房屋买卖。本案应该是由新老抵押权人之间的纠纷引起。

2页 [1] [2] 下一页 

搜索更多: 卫士通


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有