热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
海航系皖江金租业绩滑铁卢 上半年净利润大降三成

  海航风波不断,海航系旗下的皖江金融租赁股份有限公司(以下简称皖江金租)也正在面临股权转让以及业绩下滑的双重考验。

  7月9日,实控人为海南省慈航公益基金会的新三板挂牌公司皖江金租(834237,OC)在中国货币网披露的2018年半年度财务报表显示,公司1~6月不但营收、净利分别同比下滑12.43%、31.35%,其总资产也出现了2014年以来的首次负增长。

  业绩下滑的同时,皖江金租正在进行的股权转让也未尘埃落定。据披露,安徽省交通控股集团有限公司(以下简称“安徽交控”)正接棒弃购的安徽省投资集团控股有限公司(以下简称“安徽省投”),有意从皖江金租的控股股东天津渤海租赁有限公司(以下简称“渤海租赁”)手中受让该公司16.5亿股股权,交易各方尚在磋商中。而在此前,拟出让股权的渤海租赁曾给出过每股净资产溢价80%的报价。

  上半年营收净利双双下降

  2015年11月24日,皖江金租登陆新三板,成为国内首家在新三板挂牌的金融租赁公司,目前注册资本46亿元,采用集合竞价转让方式。

  截至2017年底,该公司共拥有7位普通股股东,其中芜湖市建设投资有限公司持股31.13%,渤海租赁作为控股股东持股53.65%。公司实际控制人是海南省慈航公益基金会。

  实际上,作为全国为数不多的非银行系金融租赁公司之一,皖江金租在安徽省内以及北京、上海、重庆、西安、深圳等地设立了业务部门,同时设有航空、航运、车辆等专业事业部,过去几年间财报数据一直堪称靓丽。2014~2017年,公司营业收入以每年30%~60%不等的增速增长,分别达到12.45亿元、17.03亿元、24.95亿元、32.49亿元;同时,其净利润也在逐渐增加,四年中分别为3.47亿元、3.91亿元、5.06亿元、5.44亿元。

  随着业绩突进,皖江金租的资产规模也越来越大。自2014年起,公司总资产每年以数十亿甚至百亿量级增长。截至2017年底,皖江金租资产达447.62亿元,较2014年底的178.91亿元已增加了约1.5倍。

  然而,维持了业绩连续数年增长的皖江金租在2018年上半年结束后却交出了一份黯然的成绩单:2018年1~6月,公司完成营业收入13.03亿元,同比下滑12.43%;实现净利润2.10亿元,同比下滑31.35%。截至6月末,公司资产为322.42亿元,较年初的447.62亿元减少约125亿元,缩水近三成,近五年来首次出现负增长。

  资产规模“瘦身”背后,是负债端资金的明显减少。财报显示,截至2018年6月末,皖江金租负债259.92亿元,较年初的387.21亿元少了127亿,降幅达32.88%。其中,拆入资金、银行借款余额较年初分别下降45.93%、36.61%。

  从数据看,2017年末皖江金租的银行借款为250.79亿元,在总负债中占比65%,无疑是该公司最主要的融资来源。但截至6月末,其银行借款余额已降至158.98亿元,较年初缩减了36.61%。此外,公司的拆入资金余额也从年初的26.30亿元下降至年中时的14.22亿元,降幅达45.93%。

  皖江金租2017年年报显示,在融资模式上,除股东出资和股东借款外,公司可以通过信用贷款、保理贷款、同业拆借等方式从银行等金融机构获取融资。而在业务模式上,则主要为有资金需求的客户提供售后回租和直接租赁服务。

  来自国内一家知名券商的非银金融分析师对《每日经济新闻》记者表示,对于金融租赁公司来说,通过放大杠杆赚取息差是最重要的盈利模式,因而对资产规模十分倚重。如果融资端收缩,会传导至资产端,整个资产规模降了,息差收入也会减少,自然对业绩表现会产生影响。

  对于皖江金租资产规模收缩的原因,有业内人士认为,有可能受融资不顺畅的影响,但也不排除资管新规下企业作前瞻性判断主动缩减业务。

2页 [1] [2] 下一页 

海航系甩卖长安银行1.5亿股 单一贷款集中度踩红线

长安银行不良率连升3年 陕国投接盘海航系前景不明

海航系“落地”后首发10.6亿债券 仅完成53%未达预期

海航系“卖”到不能停 这次对象是长安银行

235倍溢价收购当当网 高负债海航系再为“电商”疯狂

搜索更多: 海航系


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有