热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
宝能地产IPO 姚振华的“新”故事

  “上市的事情,从2008年听到现在,最接近的一次是参加了内部路演培训。”一位宝能地产内部员工如此感慨。

  界面新闻记者了解到,宝能地产板块这一次的上市版本是先引入战略投资300亿元,在2019年底之前向证监会递交申报材料,于2020-2021年完成上市,如在2022年之前未能实现上市,投资者可以每年拿到12%的收益。除了A股,香港上市也是备选项。

  姚振华的豪气响彻寰宇,到2022年,宝能地产股权价值至少超过5000亿元,甚至可能超过7000亿元,利润超过400亿元。按照这个数据,宝能地产将成为全世界估值最高的地产公司。

  某种程度来说,姚振华的地产业务最接近上市是“举牌”万科,如果其成功控制万科,没有人知道他的下一步动作是什么。

  “这更像是一个融资计划,上市只是一个说服投资者的理由”,一位要求匿名的证券分析师告诉界面新闻,目前地产公司在A股上市的成功概率几乎没有,在H股上市则要牺牲估值,讲一个别样的故事。

  这个故事一部分是公司品牌实力,另一部分就是“家底”土地储备,以及未来增值发展空间。对于流传的上市计划,宝能集团回复界面新闻称:不知道此事,不予置评。

  姚振华曾经间接宣布,自己在中国地产行业投资失败,那是上一轮的投资热潮中,在拥有高铁的二三线城市中拿下巨量土地储备,但市场、团队没有及时响应,开发一拖再拖。

  其中一个佐证是宝能商业在2013年曾对外宣布,将用5年时间投资1200亿元,开发建设40座创新型购物中心,全部统一自持经营。

  这个计划是根据宝能地产的项目建设进度确定,但很显然,项目建设延期了,到目前为止,宝能商业仍然只有两个深圳的购物中心,位于扬州仪征的新购物中心要等到年底开业。

  “举牌”万科给姚振华带来百亿身家,是其实现地产上市梦想的底气所在。

  姚振华旗下主要有全资控制的投资平台“深圳市宝能投资集团有限公司(以下称“宝能投资”)”,以及由其胞弟姚建辉主要掌管的平台“宝能控股(中国)有限公司(以下称“宝能控股”)”。

  宝能地产股份有限公司在宝能控股(中国)有限公司旗下,资料显示,截至2017年6月末,宝能控股(中国)有限公司总资产1508 亿元,净资产 628.63 亿元,1–6月份净利润 19.82 亿元;宝能地产股份有限公司总资产1272.96 亿元, 净资产 532.61亿元,1-6月份实现净利润 8.84 亿元。

  半年8.84亿元的利润与2022年400亿元的利润,相差实在悬殊,好在姚振华有了新的地产平台,开始在全国“开疆拓土”。

  “宝能城市发展建设集团有限公司(以下称“宝能城发”)”隶属于宝能投资旗下,由前保利地产高管余英担纲,主要承接宝能集团汽车、科技领域在各个城市的产业园区布局,同时对外拓展独立项目。

  “宝能城发与宝能地产未来会不会整合,怎么整合,只有老板知道。”一名宝能城发内部员工曾告诉界面新闻,宝能城发不会介入宝能地产的项目,两边独立运作。

2页 [1] [2] 下一页 

传宝能地产拟不迟于2022年上市 估值最高7000亿

宝能地产回应陈谷嘉指控:获取深圳西丽宝能城地块合法合规

宝能地产芜湖三地块被收回 三四线楼市库存压力大

宝能地产引领中国地标未来:近10栋超高层建筑齐发

宝能地产24亿元摘得合肥滨湖新区商住地

搜索更多: 宝能地产