热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
汇付天下上市背后:补贴占净利两成

  汇付天下上市背后:补贴占净利两成

  公开消息显示,第三方支付公司汇付天下已通过港交所聆讯,将于6月15日正式上市。

  汇付天下招股书援引Frost&Sullivan数据显示,2017年,就所处理的支付交易量而言,汇付天下在中国独立第三方支付服务商中排名第三,占7.7%的市场份额;在中国所有第三方支付服务商中则排名第七,占2%的市场份额。

  2%的市场份额,如何让汇付天下成为外界口中的港股市场“支付第一股”值得关注。近两年来,多家支付公司希望在资本市场上谋得一席之地。此前,证监会分别公布拉卡拉支付、漫道金服(旗下拥有宝付)的招股说明书,但目前均未完成上市。

  新京报记者注意到,2015年到2017年,汇付天下逐渐扭亏为盈,分别产生净亏损人民币760万元、纯利1.187亿元及1.328亿元。

  招股书显示,汇付天下的起家业务航空票务行业支付解决方案获得的收入正在缩水,2018年起,客户备付金的利息收入将逐渐减少。此外,由于公司此前数次被罚,因此在招股书风险因素中,公司多次提及监管因素可能带来的影响。

  航空票务支付业务交易量缩水

  汇付天下成立于2007年,是一家独立第三方支付服务提供商,致力于提供支付和金融科技服务,公司向小微商户和垂直行业提供全面的支付服务及解决方案。今年3月13日,汇付天下向港交所提交上市申请。

  最新消息显示,汇付天下拟全球发售约2.25亿股,公开发售占10%,配售占90%,另有15%超额配股权。每股发行价6.5-8.5港元,每手400股,预期股份于6月15日开卖。

  汇付天下表示,公司拟将全球发售所得款项净额用于进一步增强公司的技术系统及研发能力、进行选择性收购或战略投资、对公司的直销渠道和ISO网络加大投入、进一步招募及培养人才、部分偿还公司近期因重组而产生的银行借款及营运资金和一般企业用途。

  冲击资本市场的路上,汇付天下起家业务之一的航空票务业务交易量及收入均出现了一定程度的缩水。

  招股书显示,2007年,汇付天下通过连接航空公司、票务代理及客户,为航空票务行业推出了首个定制化支付解决方案。数据显示,2015年到2017年,航空票务行业通过汇付天下的支付解决方案处理的交易量分别为347亿元、178亿元及200亿元。同期,其自航空票务行业支付解决方案获得的收入分别为人民币8200万元、4120万元和3940万元。

  对此,汇付天下在招股书中解释称,航空票务行业解决方案处理的支付交易量减少,主要是因为2016年国有资产监督管理委员会要求商业航空公司提高向乘客直销机票所得收入比例。“该转变抑制了对我们面向航空票务代理的行业解决方案的需求。”招股书同时表示,为适应该转变,其已加强与商业航空公司及在线旅游平台的合作。

  此外,汇付天下的支付业务主要涵盖POS、互联网支付、移动支付和跨境支付四种。不过,从交易量数据看,2015年至2017年,总的交易量从4486亿元增至11400亿元,而POS交易量由1560亿元下降到557亿元。

  招股书披露的信息显示,2015年、2016年、2017年汇付天下处理的交易量分别为4486亿元、6419亿元、11400亿元,同期营业收入分别为5.557亿元、10.948亿元、17.263亿元,净利润分别为-760万元、1.187亿元、1.328亿元。从数据来看,公司营收与利润的增长落后于交易量的增幅。

  政府补贴约为净利润两成

  招股书显示,汇付天下多次获得政府补助及税收优惠。2015年、2016年及2017年,汇付天下主要就研发活动分别确认政府补助4640万元、2970万元和3180万元。其中,因过往的大部分收入均来自附属公司汇付数据,其获得高新技术企业资格并享有15%的所得税优惠税率。此外,汇付数据亦获认定为2016年度及2017年度的重点软件企业,并可享受进一步减至10%的所得税率。

  新京报记者注意到,2015年到2017年,汇付天下分别录得净亏损人民币760万元、纯利1.187亿元及1.328亿元,后两年政府补助分别约为净利润的25%和23.9%。2015年,在取得政府补贴之后,汇付天下业绩仍然亏损。

2页 [1] [2] 下一页 

汇付天下因违反反洗钱规定 遭央行罚款35万

汇付天下IPO仍欠火候

搜索更多: 汇付天下


商报排行


商报排行