热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
创始人胡立勇失联 巨如系深陷兑付危局

《中国经济周刊》记者 宋杰 摄

  5月30日,恒略智汇(838527.OC)发布公告称,公司法定代表人、董事长胡立勇目前已与公司失联;根据相关媒体报道,胡立勇可能因非法吸收公众存款在逃,并称公司业务目前处于暂停状态,恢复时间视情况另行确定。

  这家主要从事房地产代理销售,于2016年8月挂牌新三板的公司只是胡立勇名下众多公司之一。《中国经济周刊》记者在天眼查查询到的结果显示,胡立勇名下共有67家企业,其中作为法人代表的公司有21家。

  与胡立勇相关联的互金平台有4家,包括巨和宝、巨如意、巨如众吧、币优铺。巨和宝、巨如意为巨和投资管理(上海)有限公司(下称“巨和资本”)运营,巨如众吧运营主体为上海巨如资产管理集团有限公司(下称“巨如集团”),币优铺运营主体是巨如集团参股的慧信财富管理有限公司。巨和资本为巨如集团成员之一,而两家公司的法人代表正是胡立勇。

  4月16日,巨如集团曾发布《关于部分产品逾期兑付的补充公告》,称巨和宝之前公告延期兑付的多款产品再次延期30天,最早将于5月15日起开始分期兑付。币优铺5月2日发布公告称,“目前公司处于并购尽调以及合规整改阶段,其间将暂停平台相关业务。公司正在进行股权并购和资产重组。来自海外的资金已经通过配额手续,预计将于近期到账。同时公司正在积极接洽同意给予支持的央企。对于之前延期兑付的产品,公司将于5月15日起开始分期兑付。”

  但一些投资者购买的产品至今仍未被兑付,记者在一个名为“巨如集团受害者群”的QQ群中看到,已有数百位投资者向警方报案。有投资者透露,警方让投资者提供相关证据,目前他们已向警方提供了交易流水等详细记录证据。

  目前,巨和宝官网依然能打开,仍有不少标的处于可投状态。其官网数据显示,截至6月7日,平台累计成交额5.72亿元,累计投资笔数4687笔,累计投资人数2844人,但4月以来,投资金额、笔数、人数皆为零。记者并未查询到与胡立勇相关联的其他3家互金平台的投资数据。

  《中国经济周刊》记者查看胡立勇微信朋友圈发现,其最后一次发布状态是在5月13日,发布的三条信息中有一条分享了巨和资本的图片,并配以“感恩一生”的文字。截至6月7日,记者尝试多种渠道与之联系未果。

  拖欠物业费逾29万,巨和资本办公地租赁合同被解除

  5月29日,记者来到巨和资本位于上海浦东新区浦东大道720号国际航运金融大厦的办公地点,看到玻璃门上贴着物业的封条和一封律师函。律师函显示,截至今年5月,巨和资本拖欠房租291069元,律所已多次发函未果,特解除租赁合同。

  物业负责人告诉记者,有许多投资人最近来问情况,但他也是从媒体上得知胡立勇失联的消息,“我们也无法联系上他”。

  记者随后来到位于上海杨浦区黄兴路2218号合生汇的巨如集团总部,透过玻璃门发现屋内已无工作人员,墙上还挂着巨如集团、巨谷基金、巨和资本三块招牌,前台地上散落着纸板箱。同一楼层其他公司的职员告诉记者,已经好久没有人来巨如集团上班了,偶尔有人来整理下东西就走了。

  同日,记者拨打巨如集团官方网站上的合规信访举报电话以及客服电话,均处于秒断状态。有巨如集团业务员告诉《中国经济周刊》记者,其2月至今没有拿到过提成(业务员没有工资,只拿提成),而想跳槽的他无法取出劳动手册。

2页 [1] [2] 下一页 

旗下四家平台逾期背书方被摘牌 “巨如系”金融危局

搜索更多: 巨如系