热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
亚马逊承认供应商富士康是血汗工厂:非法雇佣8000人

  如果说亚马逊=“美国版”富士康,那么亚马逊+富士康会是什么?

  几年前,亚马逊美国工厂发生了员工猝死事件,一时间外界把亚马逊类比为“美国版”富士康。如今,亚马逊在中国的生产工厂曝出使用派遣员工、薪酬不符合《劳动法》规定等问题。而这家工厂恰为富士康湖南衡阳工厂。

  日前,《观察家报》和总部位于纽约的中国劳工观察对湖南衡阳的生产工厂进行调查,并派遣成员进厂卧底,得出“不道德与非法”的工作条件结论。英国《卫报》6月9日报道,亚马逊已经承认,在中国非法雇用8000名派遣员工从事Echo智能扬声器和Kindle的生产,并对此表示遗憾。

  亚马逊还透露,审计人员曾于3月到访富士康工厂,发现该工厂雇用了大量非法的派遣人员,没有向这些人支付合理的加班工资。

报道截图

报道截图

  据了解,富士康衡阳工业园为华南地区大屏幕电视制造基地和湖南最大电子信息产业基地,同时也是亚马逊中国制造中心和全国精密模具示范园。

  报道称,在中国,派遣员工不会得到病假工资或假期工资,而且在生产停滞期间不用支付工资就被解雇。为此,中国于2014年修改了《劳动法》,规定派遣员工不能超过总员工的10%,以阻止企业利用派遣员工削减成本。

  而据中国劳工观察与《观察家报》联合发布的调查显示,富士康工厂目前有超过四成的员工为派遣员工,人数多达8000。这些人加班时按照正常工作时间计算加班费,并非中国法律和亚马逊的供应商规定的1.5倍工资。

  在薪酬方面,湖南衡阳工厂的工人远低于在中国其他城市的富士康员工。衡阳工厂的工人基本月工资为1750元人民币(约合204英镑),在深圳苹果工厂的富士康工人基本工资为2400元人民币(约合280英镑)。

  调查发现,很多工人每个月大约挣到233英镑(约合2000元人民币),不到亚洲最低工资联盟(the Asia Floor Wage Alliance)计算的530英镑(约合4550元人民币)全国生活工资的一半。每小时工资仅为14.5元(折合1.69英镑),比中国工厂工人每小时2.69英镑的全国平均值低1英镑。

  中国劳工观察执行董事李强表示,使用派遣员工的原因是为了省钱。“工厂雇佣派遣员工作为降低制造成本的手段。亚马逊只关注其供应商工厂是否按时完成订单,并且通常对工作条件感到冷淡。”结果是,工人们为了谋生而苦苦挣扎。“衡阳富士康的基本工资不足以维持生计。工人必须加班加点工作来维持够体面的生活水平。工厂甚至将减少加班作为惩罚的方式。”

  中国劳工观察组织是一个非营利性组织,总部位于纽约,成立于2000年,关注中国工人工作条件、劳资情况,通过影响跨国公司的社会责任标准和执行情况来改善劳工权益。

  这个组织曾曝光富士康iPhone工厂发生罢工、中国工人在美国塞班岛打黑工、讨薪等事件,多次指出,富士康在华工厂侵犯劳工健康和隐私。不过,《中国经营报》报道,该组织曾被前员工爆料不爱员工,且报告质量成疑,被指调查企业目的不纯。

2页 [1] [2] 下一页 

小米计划在印度本土生产电视机:富士康代工

富士康IPO抽血效应有多强 海外代工厂谋A股华丽转型

恒铭达IPO奇葩事: 营收靠富士康 董事拆借资金买房

富士康IPO前 郭台铭的“转型”路演

富士康财务费用低破投行底线 中金公司血本打折赚3亿

搜索更多: 富士康


商报排行


商报排行