热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
净利润大幅下滑 我乐家居快速扩张暗存隐忧

  为了抓住全屋定制这块“大蛋糕”,南京我乐家居股份有限公司(603326.SH,以下简称“我乐家居”)于2015年开始战略转型,涉足全屋定制业务。然而作为“后起之秀”,我乐家居的战略转型之路在众多老牌定制企业的夹击下,走得似乎并不轻松。

  此前,我乐家居发布2018年一季报,公司2018年1~3月实现营业收入1.51亿元,同比增长25.98%,但归属于上市公司股东的净利润为-389.01万元,同比大幅下降121.41%。

  与此同时,公司还面临着销售费用高企、经销商较以往大幅减少以及行业竞争加剧等风险。

  对此,我乐家居在回复《中国经营报》采访函中表示:“2018年一季度南京雪期持续共约一个月,期间公司物流停运,从而影响前端销售。公司通常在每年的一季度销售收入相对较低,二季度开始回升,三、四季度进入销售旺季,一季度历来是公司销售淡季。”同时,公司方面表示2018年将继续推进经销商渠道建设,坚持产品领先,用业绩回报投资者。

  发力全屋定制

  我乐家居以橱柜业务起家,于2015年开始涉足全屋定制业务,主要拥有整体橱柜、定制衣柜和全屋定制三大产品系列。截至2017年底,公司拥有全屋专卖店362家,推出9款橱柜新品和4款全屋新系列。

  其全屋定制业务2016年开始实现营收,收入为7466.49万元,占全年营收的11.05%,至2017年我乐家居全屋定制及衣柜业务为3.37亿元,同比增加161.34% ,占全年营收的36.88%。根据我乐家居此前披露的募集资金存放与实际使用情况,公司2017年度共投入2.08亿元用于建设全屋定制智能家居系统项目,占总募集资金的56.81%。

  而整体橱柜为我乐家居最主要业务,2014年~2017年营收占比分别为98.6%、95.39%、80.9%、 63.12%,呈逐年走低趋势。值得注意的是,2017年度全屋定制业务及衣柜毛利率仅为31.83%,低于橱柜业务的39.97%。

  同时,2018年一季度,整体橱柜收入为 8243.59万元,占总收入比54.67%,全屋定制收入为6836.23万元,占总收入比45.33%。可以看出,全屋定制业务与整体橱柜业务的发展有逐渐持平的趋势。

  一边是毛利率较高的整体橱柜业务,一边是重点投入的全屋定制业务。公司如何平衡主营的整体橱柜业务和全屋定制业务的发展?对此,我乐家居向记者表示:“公司会继续稳固橱柜业务,大力拓展全屋定制业务,全力推进双品类发展。”

  据了解,公司将继续加大全屋定制家具产品开发、大力开拓全屋定制家具销售渠道、增加重点城市的广告投入等计划来拓展市场份额。

  战略转型承压

  我乐家居对公司发展战略可谓是进行了“大刀阔斧”的改革。例如,从整体橱柜业务的“一家独大”到如今与全屋定制的“双轮驱动”,从经销商销售模式到如今大力拓展直营渠道等一系列的战略转型。

  我乐家居2017年不断加大全屋定制业务的推广力度,全屋定制市场培育初见成效。但是,记者发现其战略转型面临的不仅是来自竞争对手的压力,还有自身销售费用高企、经销商锐减、一季度净利润大幅下滑的压力。

  2017年我乐家居加速渠道的扩展,虽然我乐家居大力拓展直营渠道,但是经销商渠道仍是其盈利的主要来源。据公告显示,2014~2017年,经销渠道占各渠道总收入的比例为83.92%、86.58%、87.78%和88.08%,占比持续增高。

  但是,我乐家居经销体系并不稳定。经过记者梳理发现,截至2017年底,公司共有经销商740家,相较于2016年的731家门店增加9家,相比2015年的787家门店,有所降低。降低的原因是,2015年和2016年我乐家居分别撤销了101家、201家经销商。虽然,2015年、2016年分别新开了37家和41家店面,但对于我乐家居来说,每年都会面临经销商可能退出的风险。也就意味着我乐家居可能需要花费大量的成本和时间,用来重新招商和新建店铺。

2页 [1] [2] 下一页 

我乐家居快速扩张暗存隐忧 净利润大幅下滑转型承压

搜索更多: 我乐家居