热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
4000万巨额罚单 智付公司被央行与国家外管局下重手

  被罚没超过4000万元!智付电子支付有限公司(下称“智付公司”)严重违规违法,央行与国家外管局正式出手!

  针对智付公司被罚一事,5月15日,央行发文怒批:严惩支付机构为非法互联网平台提供资金清算、支付服务的违法违规行为。

  据悉,人民银行深圳市中心支行、国家外汇管理局深圳市分局于近期对智付公司的网络支付及跨境外汇支付等业务开展了执法检查。

  经查实,智付公司为境外多家非法黄金、炒汇类互联网交易平台提供支付服务,通过虚构货物贸易,办理无真实贸易背景跨境外汇支付业务。同时,智付公司未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,未能发现数家商户私自将支付接口转交给现货交易等非法互联网平台使用,客观上为非法交易、虚假交易提供了网络支付服务。

  此外,智付公司还存在未严格落实商户实名制、未持续识别特约商户身份、违规为商户提供T+0结算服务、违规设置商户结算账户等违法违规行为。

  人民银行深圳市中心支行称,智付公司上述行为违反了《中华人民共和国外汇管理条例》、《非金融机构支付服务管理办法》、《银行卡收单业务管理办法》、《非银行支付机构网络支付业务管理办法》、《国务院办公厅关于印发互联网金融风险专项整治实施方案的通知》等有关规定,引起大量投诉,社会影响恶劣。

  对此,央行深圳支行对智付公司给予警告,没收违法所得1107.9万元,并处罚款1453.5万元,罚没合计金额2561.4万元;对该公司1名相关责任人员给予警告,处以罚款合计80万元。处罚决定时间为5月3日。

  与此同时,国家外汇管理局深圳市分局依据《中华人民共和国外汇管理条例》对智付公司给予警告,合计处以罚款人民币1590.8万元。根据这张罚单,智付公司涉及的违规行为包括:违反外汇账户管理规定的逃汇行为,未按照规定报送财务会计报告、统计报表等资料,实施处罚的日期为2018年4月28日。

  一位智付公司工作人员接受《国际金融报》记者询问时表示:“在网上看到了相关消息,不过今天公司内部没有什么异动,大家还是如常上班。”

  就相关问题,《国际金融报》记者随后致电智付公司方面,但截至记者发稿前,对方未作任何回复。

  其实,早在此前,智付公司就因违规为境外非法企业提供通道,被中国人民银行深圳中心分行于2017年12月底要求停止新增业务,且在2018年3月7日受到全面停止业务、罚款人民币3万元的行政处罚,但目前暂未在央行官网公示。另外,在去年9月7日,央行深圳中心分行曾对智付公司作出9万元罚款的处罚,理由是其违反了支付结算规定。

  从公开数据来看,智付电子支付2016年的营业利润为1341.67万元,2017年第三季度则出现大幅提升,为2212.01万元。由此看来,此次总计逾4000万元的罚款对智付电子支付来说压力不小。

  “监管的严厉态度很明确,检查、整顿都是深入第三方支付行业的各项细分业务。”广东某第三方支付平台负责人在接受《国际金融报》记者采访时指出,“近两年来虽然第三方支付机构收到的罚单很多,但是从处罚金额来看,多数都属于象征性的处罚,监管机构的主要目的是在于敦促支付机构各项业务的改进和合规。但这次对于智付的处罚有所不同,对整个行业及市场的震慑力度是比较大的。”

  《国际金融报》记者 付碧莲

搜索更多: 智付公司


商报排行


商报排行