热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
融360和叶大清的野心:净亏损2亿却面不改色

  创始人叶大清表示,融360有能力随时盈利,但尽快占领市场更重要。

图片来源:视觉中国

  在互联网金融企业中,融360是一家独特的公司。

  它的业务模式不同,并不直接做P2P网贷和现金贷,而是金融产品(贷款、信用卡)搜索和推荐平台。六年前,融360在五道口的一个小区里成立。2017年11月,公司分拆出简普科技(JT,N)在纽交所上市。

  同期上市的中国互金企业,简普科技股价最低。上市半年,股价还一路下跌了36%。目前来看,2017年财报表现也是最差:其他互金公司去年净利润高达20亿元,简普科技同期却还亏损了2亿元。

  对于这些融360的创始人和CEO叶大清显得坦然。相较于其他被质疑颇多的互金公司,融360确实业务模式不同。它对科技的投入成本比贷款类平台要高得多。在对互金行业监管出台后,现金贷、消费贷等公司又纷纷开始向贷款产品搜索平台转型。但融360已经建立起了搜索平台的壁垒,在技术上拥有核心竞争力。它合作的金融机构中,传统银行占比一半以上。

  净亏损2亿:抢占市场更重要

  叶大清将简普科技的发展比成一场马拉松,“成立6年我们现在才跑了6公里,未来的路还很长。”

  2016年初春开完岳麓峰会,长沙橘子洲头湘江边,叶大清和IDG资本熊晓鸽半夜散步走回酒店。他们同是湖南人,又同为湖南大学校友。熊晓鸽与叶大清相约多锻炼多走路,叶大清下决心去跑跑马拉松,以应对创业公司高强度的节奏。

  叶大清加入学校跑团。六个月后,他在长沙完成人生的首马挑战。路过橘子洲头、岳麓山和第湘江大桥等景点时他还专门停下拍照,一路和旁边的朋友边跑边聊。

  此后,马拉松和叶大清的事业融为一体。他常常在朋友圈发布马拉松的信息,寓意公司的发展进程。

  他每周都要跑上两三次,上市路演期间从北京、上海、香港到纽约、波士顿、旧金山、芝加哥有机会就跑上十公里。芝加哥马拉松是去年上市路演过程中参加的。上市当天还在纽约中央公园和同事组团跑了十几公里。

  2017年是中国互联网金融企业赴美上市大年,趣店(NYSE:QD)、拍拍贷(NYSE:PPDF)、简普科技(NYSE:JT)、乐信(NASDAQ:LX)等集中在当年年底登陆纽交所和纳斯达克。

  2017年中国企业赴美上市前十大IPO中,就有三家是互联网金融公司。其中,趣店以10.35亿美元筹资额位列第一名;拍拍贷以2.21亿美元位列第四名;简普科技则以1.8亿美元位列第七名。

  2017年营收增长幅度最大的是简普科技,同比增长306%;其次是趣店,同比增长231%;拍拍贷同比增长231%,位列第三位。

  趣店2017年净利润达到21.6亿元,同比增长275.3%;拍拍贷全年净利润为10.816亿元,同比增长115%;乐信全年净利润2.4亿元,同比增长303%。

  而简普科技2017年则净亏损2.021亿元,2016年净亏损1.82亿元。

  在简普科技正式登陆纽交所时,叶大清就曾表示,没有设立一个明确盈利时间点。半年后,他再次对界面新闻记者表示,目前依然不会主要以盈利为考量标准。

  就在此次采访前,简普科技发财报后,叶大清刚去美国波士顿、纽约拜访了一圈公司投资者。投资人对他们的期望也不是短期要实现盈利,而是要尽快发展。

  “这个亏损一点点算什么?不应受约束,要做的是尽快去占领市场,要尽快发展,打造品牌。”投资人如此称。

  叶大清表示,如果目前以盈利为目标,每个季度都可以实现盈利,但目前抢占市场份额更为重要。“我们实际上有这个能力,短期内实现盈利。但目前,我们希望是快速地奔跑。目前是8000万用户,我们希望做到两个亿的注册用户。”他称。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

适合年轻人的理财平台!拍拍贷、握握金服、融360

融360上市半月市值缩水超三成 或与国内监管升级有关

融360在美上市次日股价重挫 跌破8美元发行价

融360靠导流为生连年亏损 拿什么打动美国投资者

高度依赖导流的融360急于上市 靠什么打动美国投资者

搜索更多: 融360


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有