热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
华远地产极速扩张:高频重金拿地 新管理层提速转型

  有着国企血统的房企“老炮”华远地产股份有限公司(600743.SH,以下简称“华远地产”)正一改往日安全稳健的发展传统,步入高频拿地拼规模的房企行列。梳理华远地产近两月公告可知,华远地产已经耗资83亿元7度拿地,投资规模远超2017年全年的41.85亿元。

  业内分析人士指出,华远地产激进拿地背后,不仅是新任领导班子对新发展模式的探索,更多的是对企业发展危机和竞争压力增加的觉醒。年报显示,华远地产2017年的销售额已经从2016年的107.8亿元下降至77.2亿元,跌出百亿元房企梯队。

  对于华远地产高频拿地的商业逻辑,《中国经营报》记者联系了华远地产相关负责人,对方表示2018年,是华远集团诞生35周年,开年以来全面加快了发展步伐。至此,公司已在全国完成京津冀、中部、西部、珠三角四大区域的战略布局,进入了北京、天津、长沙、西安、重庆、广州、佛山等七座城市。

  两月内耗资83亿元拿地

  近期,华远地产这家老牌房企在土储市场上的活跃表现吸引了行业内多数投资者的目光。

  5月8日,华远地产发布关于购得土地使用权的公告称,5月4日,公司全资子公司北京市华远置业有限公司(以下简称华远置业)通过网上挂牌出让方式竞得长沙市两宗地块,共耗资19.3亿元。这是华远地产2008年进驻长沙以来的又一次扩张,据悉,此番拿地是为了巩固其长沙中部区域根据地的市场地位。

  5月2日,华远地产发布的另一份公告显示,公司全资子公司华远置业同样通过公开挂牌出让方式,斥资11.9亿元竞得河北省涿州市两宗土地,总面积约7.95万平米。这是华远地产进入河北省的首次拿地,也是其布局环京楼市的重要一步。

  而在3月1日到4月4日之间,公开资料显示,华远地产已经从公开市场上五度拿地,先后在重庆滨江新城、佛山山水区、天津津南区摘得共计五幅地块,总计耗资约52亿元,新增土地储备约879亩。

  也就是说,近两个月来,华远地产已经7次出资拿地,总耗资达到83亿元,而年报显示,华远地产2017年全年的土地储备投资仅为41.85亿元。

  高频拿地的背后,是华远地产从“小而美”向“大而强”,从任志强时代的稳健谨慎向新管理层要求规模扩张的战略变道。4月24日,华远地产新一届管理层包括华远集团董事长兼华远地产董事长杜凤超、华远地产总经理李然、财务总监焦瑞云、董事会秘书张全亮出席媒体见面会时表示要规模发力。

  中原地产首席分析师张大伟向记者指出,整体看,目前房企拼规模趋势加剧,做大依然是当下房企的主流选择,“现在行业龙头前4个月,拿地最多的接近700亿元 ,之前华远地产这个企业过于稳健。现在全国房地产行业趋势是做大,做大才有资金关注,才有发展空间。如果继续稳健,发展空间只能越来越小。”

  值得注意的是,华远地产上述拿地城市长沙、涿州、重庆、佛山、天津等均为楼市调控区域,后期或会面临项目的资金回笼周期延长等市场风险。

2页 [1] [2] 下一页 

将老客户“扫地出门”被维权 华远地产西安扩张遇阻

大悦城华远地产何以结盟?听听两位董事长怎么说

华远地产联手大悦城 首个项目落地北京石景山

南下广州 华远地产加大并购

华远地产西安扩张遭遇“裂缝门” 质检报告遭疑

搜索更多: 华远地产