热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
涪陵榨菜靠3块钱撑起180亿市值 扩张却遭遇了拦路虎

  素有“榨菜界茅台”之称的重庆市涪陵榨菜集团股份有限公司(以下简称“涪陵榨菜”,002507.SZ),靠3元钱一包的榨菜撑起180亿的市值,这在投资者眼中是绝对的“白马股”。

  可是最近的涪陵榨菜有些“烦恼”不断,通常与企业高速发展相伴的都是大举扩张,而涪陵榨菜在不断扩张的过程中却屡屡受阻。最近的案例是收购四川恒星及四川味之浓食品有限公司均以失败告终。那么针对此次收购失败,涪陵榨菜方面如何看待?接下来是否还会继续收购?

  就上述问题,《投资者报》记者采访到涪陵榨菜的董秘韦永生,得到部分解答。

  进军豆瓣酱市场失败

  近日,涪陵榨菜发布公告称,决定终止收购四川恒星及四川味之浓食品有限公司。

  去年12月份,涪陵榨菜因重大事项而停牌,直到今年3月初才发布收购预案。其股价也随之大涨,自涪陵榨菜3月29日复牌以来,截至4月12日中午,股价上涨了37.81%。

  据了解,四川恒星主营业务为豆制品(发酵性豆制品)和豆瓣酱等调味品,四川味之浓主营业务则为家用酱类产品、烹鱼调料及火锅底料等调味品的研发、生产和销售。涪陵榨菜彼时表示,通过本次收购,可以完善公司产品系列,从较单一的榨菜、泡菜等佐餐开胃菜迅速完成豆瓣酱等川菜调味品涵盖等,使公司产业链得到拓展延伸。

  就此次收购终止,涪陵榨菜方面则表示,鉴于本次发行股份及支付现金购买资产事宜的现实条件发生重大变化,标的企业在解决同业竞争的方式上,无法与其关联单位所有股东达成一致,导致并购后无法解决同业竞争问题。经审慎研究,公司决定终止本次发行股份购买资产事项。

  有业内人士认为,此次收购失败将会拖累涪陵榨菜2018年的整体业绩和对未来的业绩展望,同时也会拖累涪陵榨菜的整体战略发展目标。

  对此,韦永生告诉记者:“本次筹划重大资产重组事项的终止,对公司生产经营活动不会造成重大不利影响,未来经营中,公司将积极通过内生式和外延式发展相结合的方式寻求更多的行业发展机会。”

  都是“青菜头”惹的祸?

  值得注意的是,涪陵榨菜三年来已经经历了三次收购失败。

  由此看出,涪陵榨菜近年来的扩张之路并不顺利,“四次并购三次失败”。只有2015年涪陵榨菜以1.3亿元成功收购了四川惠通食业有限公司,进军泡菜行业。

  除了此次进军豆瓣酱市场未能如愿外,2016年,涪陵榨菜曾筹划收购“国内某调味品生产企业90%以上股权”,但最终在筹备两个半月后宣布终止收购。2017年,涪陵榨菜曾尝试收购一家东北大酱企业,仍以失败而告终。

  在谈及并购东北大酱企业时,韦永生对记者说:“并购东北某食品企业失败的原因主要是标的企业股东对交易作价的期望价格与上市公司目标收购价格存在差异,未达成一致。”

2页 [1] [2] 下一页 

涪陵榨菜标的预估增值率近7倍 收购预案引交易所关注

「网库产业带」互联网开启百年涪陵榨菜产业新发展

涪陵榨菜多元投资受阻仍执意扩张 产品研发投入下滑

涪陵榨菜转型遇阻:萝卜项目暂停 难摆脱单一品类依赖

涪陵榨菜7.6亿萝卜项目被暂停 外延式发展待考

搜索更多: 涪陵榨菜


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有