热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
康佳转型之路如何走? 彩电成本上涨销量下滑

  彩电成本上涨销量下滑 康佳转型之路如何走?

  2018年开年之初,一封名为《我们从未如此接近梦想》的公开信在康佳内部员工流传,其中一句“从未如此需要涅槃重生”或许表明了这家昔日巨头的转型决心。

  转型并不容易,作为曾经的彩电龙头,康佳多年来陷入了业绩持续亏损的困境。2018年3月30日晚,深康佳A(000016)发布财报显示,2017年康佳集团实现营收312.28亿元,实现归属于上市公司股东净利润50.57亿元,同比增长5185.74%。值得注意的是,财报显示扣除非经常性损益的净利润为-9728.49万元。而康佳实现净利润暴增52倍,与其售出旗下资产有关。

  据2017年11月21日深康佳A发布的公告显示,拟将深圳市康侨佳城置业投资有限公司(以下称“康侨佳城”)70%股份作价69.80亿元进行转让,据悉,康侨佳城公司之所以这么值钱,是因为它拥有一块位于深圳市中心的老厂区地皮的开发权。

  这背后的逻辑是在转型战略下,康佳迫切需要更多资金对新业务进行投入。曾经在转型道路上不断徘徊的康佳,终于打破了“守成”心态。

  彩电业风口与洗牌

  时至今日,彩电业务在康佳集团中仍占据着举足轻重的地位。据2017年财报显示,彩电业务全年实现营收119.95亿元,毛利率则高达16.11%,为集团贡献了19.32亿元利润,仍是康佳赖以生存的支柱产业。

  然而,彩电行业正遭遇14年来最严寒冬。

  据第三方数据机构奥维云网(AVC)报告显示,在过去一年内,彩电业全行业市场零售销量为4752万台,同比下降6.6%,创下了2003年以来的最大跌幅。从2016年开始,作为彩电原材料的面板、集成电路到基础材料价格集体上涨,彩电市场面临着成本上升和销量下降的双重夹击,业绩低迷已不可避免。

  在行业整体不景气的情况下,彩电市场仍处于白热化竞争状态中。康佳不仅要面对海信、创维等领先在前的国产巨头,还要面临小米、暴风等互联网电视的追逐。

  在新技术浪潮的席卷下,康佳大幅提高了集团技术研发费用,据2017年报显示,全年研发费用达3.29亿元,同比上涨了72.02%。康佳方面在接受《中国经营报》记者采访时表示:“彩电仍然是康佳的核心产业,未来一年内,将加大投入升级安徽康佳为智能制造基地,推进设备自动化、数字化、智能化。”

  多元化布局

  在彩电市场趋于饱和的现状下,传统家电巨头都在谋求转型。康佳在沉寂多年之后,提出了转型投资控股平台的理念,这在业内也比较罕见。

  在2017年财报中,康佳表明改变了以往单一以硬件为主要盈利手段的模式,确立了“硬件+软件”“终端+用户”“投控+金融”的发展模式和“科技+产业+城镇化”的扩张思路。除此之外,康佳的投资方向几乎涵盖了当下热门的智能制造、新能源、环保健康、互联网金融等所有新兴产业。

  由于转型扩张目标较多,多元化发展曾引来业内外质疑。针对质疑,康佳认为以“先布局再聚焦”为原则打造产业格局,在前沿产业范围内寻找,再逐步确定产业范围。对于康佳而言,进入众多新领域更像是在“试水”,通过投资一些企业来进行尝试,若发现不符合发展方向就卖掉。

  早在2010年业绩下滑时,康佳就开始走投资路线“曲线救国”,出资2250万美元获得映瑞光电科技(上海)有限公司36%的股权,进军LED上中游以控制成本。但映瑞光电对集团盈利贡献有限,时隔7年后,康佳于2017年挂牌出售映瑞光电22.94%股权,却因没有找到受让方而停止。

2页 [1] [2] 下一页 

康佳Q1财报预报迎来开门红 利润总额同比提升三倍

康佳辛苦卖了9年电视 赚的钱还不如卖一家房产公司

山东聊城大学被指强派数百学生赴康佳等企业打工

新飞电器停产找投资:负债超22亿 康佳被曝主动接触

康佳冰箱睡梦中突然爆炸 玻璃震碎女子腰部受伤

搜索更多: 康佳