热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
长盈精密掉队:转型之路不易 昔日巨头濒临出局

  2018年手机后盖市场“去金属化”加速,这一变局致使金属后盖企业深圳市长盈精密技术股份有限公司(以下简称“长盈精密”,300115.SZ)业绩出现拐点。

  今年一季度业绩预告显示,长盈精密预测其期内盈利为0~5011.74万元,与上年同期相比减少75%至100%。

  由于在陶瓷、玻璃后盖领域的一系列布局出现波折,长盈精密在未来的手机后盖市场上似乎面临着出局的风险。而对于《中国经营报》记者的采访请求,长盈精密则表示公司正处于一季度报披露前的静默期,暂不接受采访。

  “去金属化”成趋势

  自2014年得到大范围应用以来,金属后盖一直是高端手机的标配。2017年底,随着iPhone、华为等一批厂商开始在手机后盖上大规模采用3D玻璃,原本平静的手机后盖市场再度掀起材质之争。从现有趋势来看,3D玻璃、复合材料、陶瓷等新兴材料将成为手机后盖的主要材质。

  2018年春节后,手机市场对3D玻璃、陶瓷材质的关注进一步提高。从年初至今,国内主流厂商如华为、OPPO、vivo、小米等先后发布了多款新品,3D玻璃由于外观绚丽、手感优良被上述厂商大规模采用,部分品牌在高端产品上为谋求差异化还采用了陶瓷后盖。

  有手机制造供应链人士向记者表示,随着无线充电、5G通信以及玻璃材质等技术的发展,手机后盖“去金属化”已经成为不可逆转的行业趋势。一方面,5G时代无线频段将越来越复杂,对信号的要求也越来越高,安装在手机背部的天线等模组要求手机尽量避免使用金属后壳;另一方面,玻璃、复合材料、陶瓷等后壳材料经过几代的发展,在硬度、外观、生产能力等方面有了相当大的提升,使这类材质有了替代金属后盖的可能;同时,行业内新兴的无线充电等技术也要求手机避免使用金属后盖。

  上述人士表示,目前高端手机主要应用玻璃和陶瓷材质,因为玻璃及陶瓷材质在外观及硬度、质感、散热性上更有优势,复合材料在成本上有一定的优势,且工艺流程短,但在硬度方面略有不足,抗弯强度及散热性也相对较差,所以一般应用于中低端手机。

  值得注意的是,国内主流手机厂商此前均为长盈精密金属后盖的稳定客户,“去金属化”浪潮的加剧也为长盈精密未来的发展敲响了警钟。

  业绩临拐点

  自2010年上市以来,长盈精密一直保持着较高的发展速度。公司营收从2010年的4.7亿元增长至84.31亿元,年均复合增长率超过50%。然而随着市场突现变局,长盈精密在2017年迎来业绩拐点。尽管2017年度长盈精密营收同比增长37.78%,但公司归母净利润却只有5.7亿元,与上年度相比反而减少了16.49%。这也是长盈精密自2010年上市以来净利润首次出现下滑。

  长盈精密在2017年年报中提到,得益于公司的市场布局及大客户战略,伴随着OPPO、vivo、华为等客户市场份额的增长,2017年公司在金属外观件等产品领域保持稳定的增长。不过这种增长在2018年恐将难以为继。长盈精密一季度业绩预告显示,期内公司预测盈利将不足5011万元,与上年同期相比减少75%至100%。

  短短半年间,长盈精密就几乎从手机后盖的龙头企业蜕变为行业的旁观者,这与公司常年主业单一、大客户依赖严重有着密切的关系。资料显示,长盈精密长期为华为、OPPO、vivo、小米等主要大客户供应金属后盖及金属中框。2017年年报数据显示,长盈精密前五大客户销售总额为65.54亿元,占年度销售总额的比例为77.73%;而在长盈精密的业绩构成中,手机及移动通信终端金属结构外观件(即手机后盖与金属中框)贡献了58.52亿元的营业收入,占总营收比重近70%。很显然,当华为、OPPO、vivo等手机企业弃用金属后盖时,长盈精密的业绩自然会受到冲击。

2页 [1] [2] 下一页 

实控人等抛增持计划 长盈精密股价未止跌

搜索更多: 长盈精密


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有