热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
民生人寿关联交易蹊跷:信息披露屡现迟漏

  随着《保险资金运用管理办法》的正式实施,保险资金运用监管的力度进一步加大。

  信息披露作为观察险企资金运用的直观方式,自2014年5月起至今,监管部门已先后出台多份规范文件。其中,《关于进一步加强保险公司关联交易信息披露工作有关问题的通知》明确要求,资金运用类关联交易需要逐笔报告和披露,且保险公司应当在签订交易协议后10个工作日内报告中国保监会,同时在公司网站、中国保险行业协会网站披露。

  业内资深分析人士对《中国经营报》记者表示,关联交易需要逐笔报告和披露的,是为了防止资金挪用,防止资金过度使用杠杆,防止资金驻留在金融体系内转动(脱实向虚)。某保险公司总经理认为,逐笔披露关联交易有利于进行监督、追责,堵住保险公司的遗漏托词借口。

  然而,民生人寿保险股份有限公司(以下简称“民生人寿”)一份股权关联交易信息却“迟到”了近半年。

  这份2018年2月才在其官网披露的公告显示,民生人寿与控股股东中国万向控股有限公司(以下简称“万向控股”),于2017年9月重新签订了《关于通联支付网络服务股份有限公司股份转让协议》。

  此外,记者梳理发现,万向控股自2014年控股民生人寿至2017年间,民生人寿多项关联交易存在信息披露时屡现迟漏。

  控股民生人寿

  1994年,全国工商联开始牵头筹建民生人寿,发起股东共21家,主要股东均为实力较强的民营企业,包括万向集团公司(以下简称“万向集团”)、中国泛海控股有限公司(以下简称“泛海控股”)、山西海鑫钢铁有限公司(以下简称“海鑫钢铁”)等国内著名民营企业。

  2002年5月,筹备时间长达8年、我国首家民营资本为投资主体的保险公司获批成立,初始注册资本为8.73亿元,万向集团和泛海控股分别持有13.7%的股权,并列第一大股东。

  开业3年后,民生人寿股权便开始频繁更迭。最终,万向控股为其控股股东,民生人寿实际控制人则为万向控股董事长鲁伟鼎。

  2006年4月,万向集团将其持有的1.2亿股股份全部转让给旗下子公司万向财务有限公司(以下简称“万向财务”)。受让后,万向集团退出股东席位,新进股东万向财务持股13.75%。

  2009年3月,新进股东通联资本出资3866万元,受让海鑫钢铁所持3866万股股份。彼时,通联资本与万向财务同属万向集团旗下公司。

  2010年2月,泛海控股出让全部股权,分别转让给浙江航民实业和通联资本。转让后,浙江航民实业集团有限公司持有2.43亿股股份,持股比例8.98%;通联资本持有2.68亿股股份,持股比例9.91%。公开信息显示,万向集团是浙江航民实业旗下上市公司浙江航民股份(600987.SH)的第二大股东。

  2010年11月,万向控股正式进入,承接万向财务所持民生人寿全部股权。转让后,万向控股持股比例达18.94%,万向财务彻底退出。

  2010年年底,民生人寿由27亿元的注册资本金增至40亿元。增资之后,万向控股持股比例由18.94%增至20.00%,通联资本由9.91%增至15.35%,浙江航民实业由8.98%增至15.00%,民生人寿其他股东的持股比例遭到不同程度稀释。

  2011年年底,民生人寿注册资本金由40亿元增至60亿元,万向三农集团有限公司(以下简称“万向三农集团”)、上海冠鼎泽有限公司(以下简称“上海冠鼎泽”)进入,这两家公司的法人均为万向控股法人鲁伟鼎。同时,万向控股持股比例增至20.14%,通联资本持股比例增至17.59%,万向三农集团持股17.18%,上海冠鼎泽持股6.52%,民生人寿其他股东股权进一步遭到稀释。

  2015年1月,万向三农集团将所持全部股份转让给万向控股。转让后,万向控股持股比例达到37.32%。万向控股、通联资本、上海冠鼎泽三家万向系公司共累计持有民生人寿61.43%的股权。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

监管紧盯“开门红”销售乱象:民生人寿撞枪

民生人寿福建分公司涉嫌欺骗投保人 被罚59万

2018年头两天9险企接13张罚单 民生人寿罚单最多

民生人寿三年保单变八年 收益不及银行利息一半

搜索更多: 民生人寿