热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
当当错失电商红利成海航猎物 与亚马逊腾讯百度错过

  与亚马逊、腾讯、百度一再擦肩而过的当当网联合创始人李国庆、俞渝夫妇似乎下决心要把当当卖掉了。近日,随着海航系旗下天海投资的一纸公告,纠结多年的当当股权出售事宜最终有了结论。“天地孤影任我行,世事苍茫成云烟!祝愿文化电商独角兽敢做敢当当!”3月11日凌晨,当当网联合创始人、CEO李国庆在社交平台上发出如是感言,这是他在海航系并购当当网的消息传出后首次发声。

  “纵向来说,当当似乎也在前进,但与同行相比,它的发展速度远远落后于平均水平。”业内人士表示,这或许就是当当快速“跌落”的原因。南都记者留意到,易观2017年三季度中国网络购物B2C市场典型企业的同比增长率示意图也显示,当当在9家企业中垫底,远远低于平均增速。

  从“中国亚马逊”到“夫妻店”

  作为最早的电商平台之一,当当网由李国庆、俞渝夫妇于1999年创办,以卖书起家,后逐步扩展至全品类电商零售平台,并于2010年赴美上市。上市当天,当当网股价大涨86%,以103倍的高市盈率和3.13亿美元的IPO融资额,创出中国企业境外上市市盈率和亚太区2010年高科技公司融资额两项历史新高。

  辉煌时期的当当网一度被称为“中国亚马逊”,但随着阿里和京东等平台的快速崛起,当当逐渐掉出第一梯队。2016年当当私有化退市时,公司市值仅为5.37亿美元,不足2010年上市时的四分之一。易观发布的《中国B2C市场季度监测报告2017年第3季度》数据显示,在第3季度,中国B 2C市场出版物交易规模为68 .4亿元人民币,同比增长22.4%,其中京东以市场份额36 .2%,超越当当网占据的35.1%市场份额,位居中国线上图书销售市场份额第一。

  与此同时,当当网的标签也从“中国亚马逊”变为一家“夫妻店”。

  有业内人士把李国庆和俞渝的分歧视为当当网一路下滑的主要内部原因。事实上,当当私有化后,李国庆也曾反思称夫妻创业苦不堪言。3月6日李国庆在朋友圈中 写 道 :“所谓的婚姻就是.....有时候很爱他.....有时候想一枪崩了他..........大多时候是在买枪的路上遇到了他爱吃的菜……买了菜却忘记了买枪……回家过几天想想还得买枪……”

2页 [1] [2] 下一页 

用户眼中的当当兴衰:京东长大了 当当没劲儿了

当当网错过了亚马逊百度和腾讯 退市比上市缩水3/4

当当投奔海航系估值约10亿美元 旗下子公司有30多家

李国庆卖了当当 吴晓波:为这两点我要谢谢他

当当当当当:京东长大了,当当没劲儿了

搜索更多: 当当


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有