热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
标致雪铁龙中国市场遭滑铁卢 自救能否重回赛道?

  2017年接连推出多款SUV车型,依然难挡标致雪铁龙在中国市场的下滑态势。

  日前,标致雪铁龙集团(以下简称“PSA集团”)发布2017年业绩报告,全球业绩包括销售量、总营收、净利润等财务指标总体表现可喜。与之表现形成鲜明对比的是,标致和雪铁龙两个品牌在中国区市场的表现不尽人意。

  东风集团同日发布“内幕消息”称,与PSA集团合资公司神龙汽车有限公司(以下简称“神龙汽车”)及东风标致雪铁龙汽车销售有限责任公司合并财报后,2017年总收入同比下降27.5%,东风集团应占期内亏损3000万欧元。根据全国乘联会发布的数据,主营标致和雪铁龙品牌的神龙汽车公司在2017年的销量为377547辆,同比下降37%。

  “销量持续下滑的原因一两句说不明白,”神龙汽车相关负责人向《中国经营报》记者表示,主要是因为内部管理等问题不畅,对外部市场环境变化应对不及时等综合因素造成的。

  标致和雪铁龙的法式浪漫在中国的“不浪漫”,一度被认为是因为法系车品牌营销、定价、技术等方面与生俱来的高冷,使其脱离市场需求,中国市场不买账。从近期表现看,多年“滑铁卢”后,合资方幡然“醒悟”,支持神龙汽车大刀阔斧进行变革,以求“重返赛道”。不过,面对标致雪铁龙品牌在中国市场的定位不明确、营销策略等症结,变革自救此举,多位受访业内人士态度较为保守。

  下滑势态难挡

  过去几年,人事变动的消息不断从神龙汽车传出。多变的表象背后充斥着,标致雪铁龙在中国市场频遭“滑铁卢”的现状。

  从公开披露的业绩报告显示,2017年PSA集团全球总销量为363.23万辆,同比增长15.4%;总收入为652.10亿欧元,同比增长20.7%;净收入从2016年的17.30亿欧元升至19.29亿欧元;其中,PCD(标致、雪铁龙、DS)的经常性净利率增长了7.3%。

  与全球业绩总体向好形成鲜明对比的是在中国市场的连续“滑铁卢”。就在PSA集团发布2017年业绩报告的同一天,3月1日,PSA集团的合资方、第一大股东东风集团发布“内幕消息”称,与PSA集团合资公司神龙汽车及东风标致雪铁龙汽车销售有限责任公司合并财报后,2017年总收入为5404百?万欧元,较2016年总收入7455百?万欧元,同比下降27.5%。东风集团应占期内亏损3000万欧元,而上年同期溢利2.42亿欧元。

  据了解,标致和雪铁龙是最早一批于上世纪九十年代进入中国市场的国外品牌,2014年,神龙汽车主售的东风标致和东风雪铁龙品牌车销量攀顶,实现了28%的高速增长,2015年在全国乘用车市场偏好的情况下,标致和雪铁龙开始大幅下挫。其中,2016年因东风标致雪铁龙汽车销售有限责任公司销售收入下滑,导致东风集团乘用车整体销售收入减少115.70亿元至766.56亿元,同比2015年下滑13.1%。

  神龙汽车相关负责人表示,“销量持续下滑的原因一两句说不明白”,主要是因为公司体系能力、内部体制不畅,对外部市场环境变化应对不及时等综合因素造成的。

  业内认为,市场定位不明确、轿车产品更新慢、核心技术研发慢是标致雪铁龙在中国的症结所在。也有不少业内人士对东风标致和雪铁龙在中国市场连遭失利的原因,归结为公司品牌营销等战略上出现错位。

  汽车评论员张志勇把上述原因归结为四方面,认为法系车的品牌和产品的传播策略在中国市场存在误区,传播投入较少;标致和雪铁龙产品本身具有法系特点,这种特点适合个性化较强的群体,在中国比较小众;标致和雪铁龙在中国市场经营多年一直不好,给市场留下了固化的印象;另一个重要原因是国内自主品牌的崛起,标致和雪铁龙的市场份额被挤压。

  在汽车行业分析师钟师看来,标致雪铁龙未能打开中国市场还有另一层次原因,“从合作双方来看,法方受文化影响民族自豪感使其有些脱离市场,产品缺乏本地化。东风总部长期地处武汉,管理理念、思维习惯等相比在国际大都市的车企比较闭塞,早年对外交流受限,与外资企业的磨合期较长。”

2页 [1] [2] 下一页 

标致雪铁龙重回赛道痛点依然 在中国表现仍需反思

标致雪铁龙为何在华逐年下滑?或因定价过高等三原因

标致雪铁龙在华满仓踏空 仅靠技术家底恐难重回赛道

神龙汽车最离奇事件:东风标致雪铁龙一把手同时空缺

标致雪铁龙可能也陷排放门 多名前高管故意作弊

搜索更多: 标致雪铁龙


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有