热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
恒天然1月产量下滑利好全球奶价?专家称国内没压力

  新西兰时间3月9日,恒天然公司(Fonterra)在其官网的财务数据页上披露,该公司今年1月份国内牛奶产量同比下降5%,有评论称,鉴于新西兰是全球最大的乳品出口国,这可能是全球乳品价格的一个利好因素。

  恒天然声称,其新西兰地区牛奶产量下降,是受到了恶劣天气状况的影响。

  “尽管12月末和1月初的降雨在部分地区起到了缓解作用,但其他地区的牛奶产量则因土壤湿度和牧草生长问题受到严重影响。”恒天然方面解释道。

  与此同时,恒天然在澳大利亚的牛奶产量则受惠于良好的季节性状况,同比增长了4%。

  恒天然集团是全球最大的乳制品出口商,尽管新西兰牛奶产量只占世界3%,但是牛奶出口却占世界三分之一,恒天然则占新西兰牛奶产量的85%以上。

  路透社评论称,随着新西兰乳品原料供应量的突增,近两周内举行的两次拍卖会上乳品价格连续出现下滑,而此次恒天然新西兰牛奶产量的下滑,或将助推全球乳制品价格的上涨。

  但乳业分析师宋亮认为,这种价格的“利好”影响有限。

  他认为,从全球乳业的供求关系来看,目前世界上牛奶总供给和总需求趋于松平衡,即仍处于供过于求状态,因此“全球奶价不会大幅度上涨”。

  具体来看,恒天然此次减产可能是会导致乳制品价格有所回升,尤其在去年澳大利亚乳制品价格回落严重的背景下,这次价格整体可能恢复性上涨,但欧洲和美国的奶价还是比较低、产量比较大,所以影响不会太大。

  此外,价格波动还受到产品结构的影响,不同产品受到影响的程度也会有差异。

  宋亮表示,近两年,世界范围内对奶酪和黄油的需求量都很大,但对于全脂粉的需求在下降,对于脱脂粉的需求处于相对平衡状态。

  恒天然作为原料型企业减产后,原奶价格会受到推动上涨。在终端上的体现就是,奶酪和黄油的价格无论原料价格上涨与否,其都会呈上升趋势,而需求量下滑的全脂粉价格可能会有一定上涨,但“涨幅不会太大,持续时间也不会太长,不可能出现大涨或连续上涨的情况。”

  恒天然在报告中提及中国市场时称,“中国市场对乳品的进口需求持续旺盛”。去年12月,中国对恒天然牛奶的进口量同比增加7%。液态奶及鲜奶、乳清粉和婴儿配方奶分别增加了28%、19%和21%。与前一年同期相比,去年12月的进口量增加了29.9万吨。

  对于恒天然此次减产可能对中国市场造成的影响,宋亮认为:“新西兰原奶价格只要不翻一番,国内价格就没有任何压力。”

  澎湃新闻记者 王歆悦 来源:澎湃新闻

贝因美内部分歧公开化 恒天然明示对其业绩极度失望

恒天然致函贝因美调查谣言 两公司关系微妙已陷僵局

恒天然回应恶意收购:已要求贝因美调查不实传闻出处

恒天然入股贝因美3年浮亏23亿 创始人谢宏成甩手掌柜

贝因美业绩巨亏恒天然表示极度失望 称因配方注册

搜索更多: 恒天然