热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
融创再开启买买买模式 19.33亿接盘海航地产旗下资产

  2018年伊始,融创中国延续(01918,HK)延续“买买买”模式。最新的一起收购规模约为19亿元,涉及海航基础(600515,SH)。

  3月12日晚间,海航基础公告称,孙公司海航地产拟与海南融创昌晟签订《股权转让协议》,出售海航地产所持有的海岛物流100%的股权,转让价款约7.97亿元,交易价格与账面价值相比,溢价约2.88亿元;同时,海航地产拟出售所持有的海南高和房地产开发有限公司(以下简称高和房地产)100%的股权至海南融创昌晟,转让价款约11.36亿元。

  记者留意到,在融创的多项并购中,此次出现的对物流公司的收购尚属首次。融创方面相关人士向《每日经济新闻》记者表示,此次收购只是单一的地方项目的交易,公司和海航整体没有其他合作。

  收购标的存在股权质押

  《每日经济新闻》记者从海航基础所披露的公告中注意到,此次标的之一高和房地产与海岛物流均有被股权质押的问题。

  交易公告中披露,海航地产与大业信托有限责任公司签订质押合同,将持有的物流100%股权以及高和房地产100%股权设定质押,质押期限均自2018年1月9日起至2019年1月8日止。对此,海航地产在公告中也披露,将根据出售情况提前办理解除抵、质押手续。

  一位不愿具名的投行人士向《每日经济新闻》记者分析称,一般而言,在收购标的被质押的情况下,要防范经营不善的风险,因为银行一般是要收购方兜底的,但只要在合同中约定好,可以提前办理解除手续,一般是还款就可以,对企业来说影响不大。

  实际上,通过财务数据来看,此次收购的标的在易居研究院智库中心研究中心总监严跃进来看,尚属于优质资产。

  从两标的最近一年来的财务指标来看,高和房地产2017年全年实现营收3576万元,净利润1464万元,2018年1月营业收入1310万元,净利润895万元,总负债约1亿元;海岛物流2017年全年实现营收0元,净利润为亏损67.7万元,2018年1月营收0.05万元,净利润为亏损3.05万元,总负债约9979万元。

  严跃进对此评价认为,股权质押的因素也可能有利于融创压低收购的成本或价格,而对于类似质押的情况,关键就是要厘清背后的权属关系,当然也应该防范资产交割不顺利等风险。

  海航基础表示,本次交易是根据公司实际经营情况做出的合理调整,综合考虑了公司利益及经营发展需要。出售资产有利于优化公司资产结构,推动公司战略转型。两项交易完成后,预计将增加净利润4.37亿元。

2页 [1] [2] 下一页 

艰难度日的海航变卖国内土地资源 融创19亿接盘

海航19亿出售海南两个地产项目 孙宏斌融创再接盘

并购万达后 融创发起商业地产的“上海试验”

融创切入商业地产存量市场 发首只存量资产并购基金

华夏融创:互联网金融公司将与商业银行展开新一轮合作

搜索更多: 融创


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有