热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
李嘉诚又做了笔划算买卖:囤地十二年出售

  香港开发商以囤地坐收土地红利闻名,出售江门地块的李嘉诚又一次尝到了甜头。

图片来源:视觉中国

图片来源:视觉中国

  2月27日晚间,粤泰股份(600393.SH)发布重大资产重组停牌公告,拟收购江门市碧海银湖房地产有限公司(下称“碧海银湖”)100%股权。碧海银湖实为李嘉诚为开发广东江门项目而成立的项目公司,拥有位于广东省江门市133万平米的地块。

  粤泰股份在公告中称“该事项构成重大资产重组、构成关联交易”,但并未披露关联交易方。通过股权分析发现,该关联交易方疑似为乐活中国投资有限公司。

  实际上,这场收购已早有铺垫,且有上述三方共同参与。

  公开信息显示,碧海银湖成立于2007年2月2日,曾用名为“江门市和记黄埔地产有限公司”。尽管碧海银湖目前的工商股东已完全变更为江门市乐活企业策划有限公司(下称“江门乐活”),但可追溯的信息显示,碧海银湖最初由和记黄埔地产(珠海)有限公司和江门乐活共同出资设立。

  2017年7月至8月,公司法人股东和法人代表发生变更,和记黄埔退出,江门乐活成为碧海银湖的全资股东。乐活中国投资有限公司正是江门乐活的全资股东。

  与此同时,粤泰股份的控股股东广州粤泰控股集团有限公司于2017年7月筹集8.2亿元的信托贷款,名为“浙金•汇业51号江门项目集合资金信托计划”。资金用途显示为向融资人粵泰控股发放信托贷款,并购乐活中国投资有限公司95%权益,进而获得乐活中国旗下位于广东江门的江门市碧海银湖房地产有限公司95%的权益。

  有推测指出,粤泰股份已完成对乐活中国95%权益的收购,因此本次收购乐活中国旗下的碧海银湖属于关联交易。

  尽管股权关系显示李嘉诚已于去年退场,但“碧海银湖”项目目前仍出现在长江实业(原“长实地产”,李嘉诚旗下和记黄埔与长江实业合并后的地产平台)官网的项目名单中。

  公开信息显示,和记黄埔于2006年12月在江门银湖湾拿下该地块,并随即于2007年2月成立碧海银湖项目公司。

  按照港资房企在内地一贯的做法,这块土地至今已有十二年之久,李嘉诚不免又陷入“囤地”的质疑,

  2013年,江门市政府曾携600亿元赴上海招商。出席“2013年广东江门(上海)投资洽谈会新闻发布会”的副市长吴国杰接受媒体采访时曾称,李嘉诚早在90年代末期就已参与到碧海银湖项目所在地银湖湾进行考察规划。他还透露,这块地共3800亩(约253万平方米),规划称将建设成集游艇俱乐部、购物休闲、高档住宅等于一体的综合性大型商业地产项目。

  值得注意的是,和记黄埔和长江实业在历年年报中披露的该地块占地面积并非3800亩之多,而是133万平方米。

  彼时,大广海湾地区规划的推进和港珠澳大桥进入中期建设阶段,江门市政府赴沪招商之时,似乎也将“李嘉诚处理内地资产,但依然看好江门”打造成为江门招商的“金字招牌”。但当时拿地已7年的碧海银湖项目,实际仍处于基础建设阶段。

  查询和记黄埔年报发现,该项目于2007年第一次出现在年报上,预计完工时间为2014年。直到2014年年报,该项目的建设进度依旧停留在1%,最晚预计完成时间也延至2022年。和记黄埔与长实合并后,公司年报中未再披露该项目进程。

  此外,本次交易拟收购价格并未在公告中显示,但这块拿地已十二年之久的地块价值还有迹可循。

  可供追溯的信息显示,碧海银湖设立之初,和记黄埔出资1.08亿元、股比90%,江门乐活出资1200万元,股比10%。2018年1月4日,碧海银湖的注册资本由原先的1.2亿元直接增资至7亿元。

  另一方面,粤泰股份为收购碧海银湖曾进行融资,并筹集上述8.2亿元的信托贷款。收购前夕将标的公司增资至7亿元、收购方又曾为收购标的融资8.2亿元,这意味着碧海银湖所拥有的地块价值至少为8.2亿元。

  如今将十二年前所拿的土地出售,李嘉诚在内地又一次享受到了土地升值的红利。

  来源:界面 牛牧江曲

李嘉诚悄然出售广东3800亩地产项目 粤泰股份将接盘

李嘉诚为何在重庆卖地?几乎什么都没干十年赚近十倍

李嘉诚抛售重庆地块赚10倍遭质疑:低价拿地坐等升值

李嘉诚家族欲200亿出售重庆项目 十年地价涨十倍

福布斯香港富豪榜:李嘉诚360亿美元蝉联首富20年

搜索更多: 李嘉诚


商报排行


商报排行