热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
贝因美危局:亏损加大二股东发难 多元化被疑风险过大

  如果用“溪云初起日沉阁,山雨欲来风满楼”形容此时的贝因美并不为过,在自身业绩出现滑坡之时,二股东恒天然的突然发难更令其雪上加霜。贝因美自2014年开始出现业绩下滑,并在2016年巨亏7亿元。就在业内普遍认为贝因美会在2017年减少亏损时,其将预计亏损额由3亿元直接上调至最高达10亿元。无论是资本市场还是行业,甚至二股东恒天然都在问一个问题:曾经的行业老大贝因美到底怎么了?

  对于贝因美与二股东恒天然以及经销商目前的关系和态度,《中国经营报》记者联系了贝因美董秘办,但截至发稿未作出任何回应。

  业绩危机

  贝因美发布的业绩预告修正公告,引发了该公司自成立以来严重的业绩危机。在贝因美的公告中,预计2017年全年亏损8亿元~10亿元,而此前贝因美对外作出的预计亏损额为3.5亿元~5亿元。

  业绩的变脸,不但打破了外界对于贝因美扭亏的期待,更引来证监会的问询。除此之外,事件还引发了高层之间的猜疑。有消息称,公司第二大股东恒天然有意获取贝因美的经营权。虽然之后恒天然方面极力否认该传闻,但其对于贝因美的失望,已经在告示中表露无遗,“作为贝因美的投资者之一,我们对于这个公告以及贝因美长期以来的业绩表示极度失望。我们会在即将发布的中期业绩报告中考虑此次投资的财务影响。”

  截至发稿时,贝因美的股价一度跌至5元以下,对于业绩的修正公告,公司的9名董事中有4名董事无法保证信息披露内容的真实、准确和完整,没有虚假记载、误导性陈述或重大遗漏。这4名董事分别为董事、副董事长何晓华,独立董事刘晓松,董事Johannes Gerardus Maria Priem和董事朱晓静。其中,董事朱晓静与Johannes Gerardus Maria Priem为恒天然方代表。

  值得注意的是,在1月22日关于出售豆逗工厂的董事会上,除了副董事长何晓华弃权以外,其余三位全部投反对票。而在2月5日,贝因美发布公告称,收到了独立董事刘晓松书面辞职报告,其辞职后将不在公司担任任何职务。在此之前,仅在2017年,副董事长陈慧湘、董事林必清、副总经理兼财务总监沈立军相继辞职。贝因美高层的意见相左,以及与恒天然之间微妙的关系,时刻影响贝因美命运的走向。

  豆逗工厂的出售也同样反映出贝因美在2017年的无奈。2017年12月,贝因美发布公告称,出售北上广等地22套房产,评估总价合计为1.04亿元,预计产生收益约3560万元;2017年9月,贝因美称向控股股东贝因美集团等关联方出售贝因美(安达)奶业有限公司100%股权,评估值为1.8亿元。2017年11月,贝因美创始人谢宏曾公开表示,公司有“三道防线”防止今年继续亏损,“一个是借助奶粉新政利好,加大营销力度,一个是对一些非核心资产的处置,还有一个就是政府补助。”

  在此之前,贝因美曾将奶粉新政作为公司翻身的重要一仗,凭借着贝因美旗下拥有6家奶粉工厂以及雄厚的研发能力,在首批名单中,贝因美一举拿下12项名额,同时收获了约15亿元的合同订单,曾有业内声音认为,奶粉新政可能促使贝因美业绩回暖。

  但这些依旧没有挽回贝因美业绩的下滑,对于业绩的巨大危机,中北蓝海品牌营销策划机构COO王子恒认为,贝因美目前所处境地较为尴尬,“资本方对于运营方表现出了不满和失望,而运营方对引进来的资本也较为失望,分销商和经销商对高层们也是充满了疑虑。总而言之,资本方、运营方、分销商在贝因美的大旗下互相充满了质疑和失望。”

  原因几何?

  对于贝因美的发家史,行业内的大多数人士可能都耳熟能详,贝因美从制作米粉起家,后来专攻婴幼儿配方奶粉。在三聚氰胺事件之中,贝因美产品因没有出现任何问题而声名鹊起,巅峰时曾拥有年超60亿元的营业额。“贝因美曾经对大区销售授予了较大的自由度,因而产生了‘八大金刚’的销售经理,渠道商和经销商的积极性极大促使了贝因美的迅速崛起。”一位不方便透露姓名的咨询人士告诉记者。

  对于贝因美一步步衰落的原因,行业内则有着各种说法,贝因美也对业绩不佳给出了一些解释。贝因美公告称,“配方制洗牌效果未如预期,市场竞争的白热化导致行业普遍竞相杀价甩货,整体销售未达预期,导致当期销售收入未达预期,同时市场投入费用门槛提高,严重影响利润实现。”此前,在2016年,市场出现其仿冒品的“假奶粉案”,也曾被认为是导致贝因美库存压力增长的原因之一。

  对于上述理由,某乳企高层在接受本报记者采访时表示,贝因美真正的原因还是在于高层的决策出现了重大失误,“假奶粉也好,库存压力也罢,持续的亏损无法改善,根本原因还是在于高层,在没有重大事件发生的情况下,业绩连年下跌,高层决策必然出现了一定问题。”

2页 [1] [2] 下一页 

国产奶粉2018生死劫:谁是下一个贝因美?

贝因美内部分歧公开化 恒天然明示对其业绩极度失望

生死贝因美:曾经国产奶粉老大 陷入控股权争夺战

贝因美再陷危局:多元化不力 股东闹分歧

贝因美业绩巨亏股东内斗 保壳却难挽颓局何去何从?

搜索更多: 贝因美