热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
瑞康收购海欣折戟 频繁并购背后应收账款已达120亿

  瑞康医药股份有限公司(002589.SZ,以下简称“瑞康医药”)发布的2017年业绩堪称“亮眼”。

  瑞康医药最新发布的2017年度业绩快报显示,2017年报告期内公司实现营业收入233.2亿元,比上年同期增长了49.31%。归属于上市公司股东的净利润为10.09亿元,比上年同期增长70.78%。瑞康医药方面表示,2017年度业绩上升主要系公司在省内业务稳定增长,省外收购快速推进。

  不过,近日,瑞康医药于上海的一次收购却意外“失手”。据上海海欣医药股份有限公司(430699.OC,以下简称“海欣医药”)日前发布的公告,海欣医药股东大会否决了对瑞康医药的定增方案,这意味着,瑞康医药对海欣医药的此次收购折戟。

  此外,大规模并购背后,《中国经营报》记者注意到,瑞康医药近年来的应收账款增长迅速。截至2017年第三季度,瑞康医药应收账款达120亿元,比期初增加54.29%。

  对于上述问题,《中国经营报》记者先后多次致电致函瑞康医药方面,但截至发稿,记者未收到任何回应。

  收购折戟

  日前,新三板公司海欣医药发布公告称,在合作事项深入推进过程中,公司与瑞康医药对某些关键事项未能取得一致意见,公司本次股票发行暨收购事项终止。

  事实上,早在2017年12月底,海欣医药就曾针对此次增发事项发布过一份长达40页的收购报告书。仅仅一个多月的时间,收购为何突然终止?

  资料显示,瑞康医药为医疗综合服务提供商,专注于药品、医疗器械、医用耗材等的销售及配送;海欣医药的主营业务为中成药、化学药制剂、化学原料药、抗生素、生化药品、生物制品、疫苗的批发销售。

  2017年11月24日,瑞康医药与海欣医药、海欣资产签署附生效条件的《股票认购合同》。瑞康医药以现金方式向海欣医药认购股票不超过1349.5万股,每股价格为人民币6.17元,瑞康医药应向海欣医药支付认购款共计不超过 8326.415万元。

  本次收购完成后,海欣医药的股本变更为2646.04万股,其中瑞康医药持有1349.5万股,占海欣医药总股本的51%,成为海欣医药的控股股东。

  瑞康医药向海欣医药承诺并保证,本次发行完成后,海欣医药为瑞康医药在上海区域范围内的唯一药品销售平台。

  海欣医药方面则承诺,本次发行完成后,未来两年海欣医药营业收入及净利润复合增长率均超过50%(以2016年为基年),即预计海欣医药2018年营业收入超过6.75亿元,净利润超过 900万元;2019年营业收入超过10.125亿元,净利润超过1350万元。

  对于增发事项为何突然反转,记者多次试图向瑞康医药方面求证,对方未给予回复。

  频繁并购

  尽管此次收购折戟,但这并不妨碍瑞康医药在收购道路上的“攻城略地”。

  瑞康医药2017年半年度报告提及,作为一家医疗综合服务商,上市6年,公司已由上市初期的山东省龙头企业,发展成为在全国近30个省份(直辖市)有控股平台公司及控股合作公司,业务逐步覆盖全国的医疗综合服务商。

  瑞康医药2017年半年报显示,报告期内公司取得和处置的子公司共有44家,其中,新设立子公司11家,收购子公司30家,处置子公司3家。由此计算,2017年上半年瑞康医药平均每4天就要取得或者处置一家子公司。

2页 [1] [2] 下一页 

可瑞康金装版和澳洲可瑞康爱他美有什么关系?两款奶粉有什么区别

可瑞康奶粉退出中国 达能否认被假货逼走

羊奶粉可瑞康正式退出中国 社交媒体滋生谣言扩散

达能否认可瑞康退出中国是因“假货问题”

达能已卖掉可瑞康奥克兰工厂 荷仕兰接盘

搜索更多: 瑞康


商报排行


商报排行