热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
标致雪铁龙为何在华逐年下滑?或因定价过高等三原因

  为何PSA集团在全球其他地区卖好,偏偏在中国就出现断崖式下滑了呢?难道真的是中国人不懂法式浪漫吗?

  2017年已圆满画上句号,各大汽车集团可谓几家欢喜几家愁。

  PSA集团虽然全球销量攀升了15%,但是这一年在中国却过得苦不堪言,其中标致品牌销量下滑29.2%,雪铁龙品牌下滑达47.3%,DS品牌更是暴跌63.1%,全年仅销售6000辆。

  那么问题就来了,为何在其他地区卖得好,在中国就出现断崖式下滑了呢?难道真的是中国人不懂法式浪漫吗?小编分析PSA下滑原因有如下几点。

  原因一:定价过高

  在汽车市场,各大主机厂的定价策略风格各异,有的厂商喜欢把指导价定得相对保守,甚至明确告诉你不加价都提不到车(比如本田);有的主机厂喜欢把指导价定得相对高一点,然后来个三四万的优惠让消费者产生“赚到了”的心理,而PSA的定价策略一句话概括就是“没有最高,只有更高!”

  以C4L的走量车型自动精英型为例,指导价达到了15.19万,这对于一台3缸1.2T的A级车显然有点说不过去,纵观这个级别的一些主流选手,双擎版卡罗拉都已经下探到了13.98万,神车朗逸的顶配版才15.99万!虽然终端有着2万出头的优惠,但本就被边缘化的神龙汽车,这定价就连一些潜在的买家都给吓跑了。

  原因二:产品技术更新太慢

  中国有句老话“新三年,就三年,缝缝补补再三年”讲的是老一辈勤俭节约的优良传统,在小编看来,用这句话形容PSA产品的老旧一点也不为过。

  以曾经最当红的标致308为例,直到2016年才舍弃了被网友调侃为“祖传的”4AT,然而为时已晚,前几年的4AT在坊间早已留下了高油耗的口碑。主流的1.6L铸铁发动机没有换代虽情有可原,但大多数厂商都在以相同的指导价来在力推小排量增压发动机,取代1.6L自吸发动机以带来更好的燃油经济性和动力性,而PSA集团就显得与众不同了,非得在相同配置的1.2T车型的指导价上贵上一万元,使得广大消费者选择了技术老旧,燃油经济型更差的1.6L车型。宁愿把产能过剩的1.2T机型交关税出口到欧洲去,也不愿意以亲民的价格推广给中国消费者使用。不得不感叹,法国人是真的浪(gao)漫(ao)!

  原因三:品牌形象没塑造好

  近几年虽然国内SUV市场爆发式增长,但国产SUV如春笋般崛起,甚至呈现出百家争鸣的局面,让合资SUV很难挤进销量排行榜。在这种状况下,合资品牌要想塑造好品牌形象,一定得靠中型轿车发力来撑住门面。

  雪铁龙C5和标致508最早于2010年引进,相比德系日系等主流竞争对手本身就晚了好几年,加上自身竞争力不足以及PSA的营销等一系列问题,从最开始的不温不火沦落到C5、C6等可能“后继无车”了,这对于PSA品牌形象的打击无疑是巨大的,试想一下连“大哥”都住院了,底下的“小弟”显然就士气不足了。

  或许PSA自己也意识到了这点,于2012年引进了DS品牌,但入华已5年的DS不仅没有提升法国车的形象,反而连年亏损,给PSA带来的只是雪上加霜的打击。

  总结:

  小编认为PSA只有对症下药,解决好相关问题,才能挽回在华市场的颓势,一条夜路走到底显然不是明智之举。

  来源:界面 车界微视

标致雪铁龙在华满仓踏空 仅靠技术家底恐难重回赛道

神龙汽车最离奇事件:东风标致雪铁龙一把手同时空缺

标致雪铁龙可能也陷排放门 多名前高管故意作弊

标致雪铁龙或陷排放门:高管据称有意将作弊作为策略

法国标致雪铁龙可能也陷排放门:多名前高管故意作弊

搜索更多: 标致雪铁龙


商报排行


商报排行