热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
雅居乐旗下雅生活赴港上市遇冷 分析称其发行价过高

  2月8日,雅居乐集团(港股03383)公告称,其分拆上市的物业管理公司雅生活服务最终发售价为每股12.30港元,这一定价范围为原招股价范围10.8元至14.2元近中下限,将于2月9日在联交所主板上市。

  公告称,倘若全球发售按每股雅生活股份12.30港元的最终发售价进行,则紧随全球发售完成后(惟于超额配售权获行使前)雅生活的市值将约为164亿港元。

  此次,发售3.33亿股H股,公开发售部份录超额认购19.13倍,据国际发售初步提呈发售的发售股份已获大幅超额认购,公司将收取的全球发售所得款项净额估计约为39.19亿元,按每手250股计,一手中签率为100%,保荐人为汇丰及华泰金融。

  受此影响,当日雅居乐集团股价微跌2.46%,收盘报11.88港元。随后的暗盘交易中,雅生活服务开盘12.46港元,一路震荡,盘中最高跌幅近14%,最终这一数字停留在11.54%,收盘报10.88元。

  对于这一表现,上述投行专业人士坦言,上市前一天的暗盘交易是港股特色,主要是机构间节省一天的资金成本而非在交易所交易的,但其表现或将对第二天的市场情绪产生影响。

  通常打新中签率高达100%,原因不外乎发行股数太多或发行价过高。

  在易居研究院智库中心研究总监严跃进看来,显然后者更能解释雅生活的遇冷。

  严跃进强调,近日股票市场波动较大,投资者潜在认购率不高,而雅生活偏高的股价更是激起股民对股价虚高的担忧,导致打新群体减少,中签率过高。

  同策咨询研究部总监张宏伟在接受《国际金融报》记者采访时表示,从存量资产管理角度来看,物业虽当下表现不太乐观,长远看依然可以期待。

  严跃进则认为单纯的概念创新不能长期支撑整个行业业绩的上升。以雅生活集团为例,除非其能够在此方面做出卓越型的调整,不再是传统意义上的物业服务,才有可能在资本市场迎来更好的表现。

  记者据此联系雅居乐方面,截至发稿暂未收到相关回复。(来源:《国际金融报》)

雅居乐集团负债首破千亿 雅生活冲刺上市物业遭投诉

绿地雅居乐物业联姻:不到两月达成2笔合作 剑指上市?

雅居乐、远洋集团均预计中期利润同比大增

雅居乐物业为上市铺路

雅居乐小区百万精装房水泥一触即掉 开发商承认房屋有瑕疵

搜索更多: 雅居乐


商报排行


商报排行