热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
7年来海马汽车首次预亏10个亿 去年销量腰斩35%

  与此同时,海马汽车还在昨日(2月7日)收到了来自深交所要求说明亏损大幅增加原因的关注函,更令这家勃勃雄心已消亡大半的本土汽车制造商的未来蒙上了一层阴影。

  长期在中国汽车市场上毫无动静的本土汽车品牌海马汽车近日因巨亏又被推上了舆论的风口浪尖。

  昨日(2月7日),海马汽车收到了来自深交所的关注函,该函要求对比2017年前三季度的情况,分项目详细说明2017年四季度亏损大幅增加的原因及预计金额、资产减值损失的计提依据、研发支出费用化的原因及依据、相关财务处理是否符合会计准则的规定等。

  海马汽车1月底公布业绩预告称预计2017年亏损额将达到9.4亿元至10.4亿元。一个值得关注的事实是,上年同期海马汽车整体盈利2.3亿元,这是自2010年的84个月以来,海马汽车首度公布预亏年报。

  根据财报,2012至2016年海马汽车净利润分别为1.64亿元、2.98亿元、2.13亿元、1.62亿元、2.3亿元,五年总利润为10.67亿元,这也就意味着海马汽车只用了2017年一年的时间就将过去60个月的利润挥霍一空。

  从已公布的数据可以看出,海马汽车2017年前三季度亏损6278万元,按照年报预亏9.4亿元至10.4亿元计算,2017年第四季度海马汽车的亏损额将至少达到8.5亿元,这对一家年销量不足15万辆的汽车制造商来说,的确有些生疑。

  数据显示,2017年海马汽车总销量为14.04万辆,同比下滑35.13%,相较年初制定的30万辆销量目标相差近一半,目标完成率仅为46.8%。

  细分品类中,基本乘用车2017年产量同比下滑51.15%,销售同比下滑48.46%;MPV产量同比下滑55.99%,销售同比下降34.04%;SUV产量同比下降26.41%,销售同比下降23.85%。

  具体车型方面,由郑州海马所产的SUV车型S5在2017年销量约为7.02万辆,同比跌幅为31.57%;MPV方面,曾经的销量支柱福美来去年全年销量仅为1.17万辆,同比跌幅达到71.71%;福美来七座版也持续折戟命运,去年全年销量为0.87万辆,同比跌幅为24.57%。而自主品牌精品车型不断涌现的轿车市场,海马汽车几乎已经到了退市的边缘。(数据来源:搜狐汽车)

  销量不景气的同时,海马汽车的产品质量也得到了消费的一直差评。在第三方汽车质量评价网站车质网上,主销车型海马S5的用户满意评分仅为2.8分(满分为5分)。年款车型方面,2014款质量投诉总数为665个,问题集中在发动机、转向系统和制动系统的异响上;2015款共接到831个投诉。

  主要问题依旧集中在发动机、制动系统和转向系统异响上,可见海马汽车在汽车传统“三大件”的制造能力上相当欠缺,这也成为了自主品牌的追逐战中,海马汽车被吉利、长安和广汽等厂家甩在身后的重要原罪之一。

  对于业绩出现如此之大变化的原因,海马汽车的官方解释是公司汽车销量同比大幅下滑;公司开展品类战略,釆取资源聚焦、产品聚焦策略,对部分产品或在研项目实施退市或停止研发等,涉及的相关资产或研发支出予以减值或费用化。

  来源:界面 李文博LWB

海马汽车2017年销量同比暴跌 缺失爆款车型做支撑

海马汽车预亏10亿或吞掉5年净利 销量同比下降35.13%

海马汽车遭遇资本冷遇 聚焦S5销量却陷滑铁卢

东鹏特饮牵手海马汽车 开启青春IN迹之旅

海马汽车上半年销量下降近3成 一汽海马亏损超9千万

搜索更多: 海马汽车