热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
ofo资金链罗生门:ofo坚持一切正常 爆料媒体称有证据

图片来源:网络

图片来源:网络

  这个冬天,ofo的日子不好过。

  1月12日下午,腾讯科技《一线》援引接近ofo 内部人士消息称:ofo公司账户上的可用资金仅剩下不到6亿人民币。若按照ofo每月4-5亿元的人员工资和运维等支出、以及持续流出的押金计算,ofo手上的现金仅能支撑一个月。目前ofo的日订单已降为1000万单左右,相比其去年10月公布的3200万峰值下跌60%。

  该人士还称,ofo至今欠供应商约25亿元人民币,亏空押金总额约30亿。

  消息发布后,ofo迅速作出回应,称ofo目前单量保持稳定,资金链非常健康,腾讯科技的报道属于“公关手段”,背后有利益集团推动,ofo公司法务部将提出诉讼。对此,腾讯科技则表示:我们有证据,放马过来。

  这已不是ofo第一次被爆资金链短缺问题。早在2017年6月,就有消息称ofo拖欠天津外包公司工资,维修厂工人罢工抗议。至年末,《财新周刊》爆出猛料:ofo用超过30亿元的用户押金支付了供应商货款。《财新》还指出,截止2017年12月1日,ofo账面包括押金在内的可动用现金仅剩下3.5亿元。

  腾讯科技的报道,无异于雪上加霜。

  ofo过去一年半来一路高举高打,请鹿晗代言、跨界合作,烧钱毫不手软。ofo的底气,很大程度来自背后的两大巨头:滴滴和阿里。

  滴滴连续参与ofo三轮融资,目前在ofo股权结构中占比约25%,并派高管入驻ofo。但在去年11月底,《财新网》爆出入驻ofo的滴滴系高管集体“休假”,投资方滴滴和投资对象ofo的矛盾公开化。今年1月,滴滴宣布收购小蓝单车,滴滴APP内的共享单车入口也从“ofo”变成“共享单车”,似乎侧面验证了此前的传闻。

  据业界知情人士传出的消息,滴滴自有品牌的共享单车项目核心成员均来自ofo,共挖走ofo 40多名核心成员。

  阿里于去年7月入局,与弘毅投资和中信产业基金联合领投e轮,融资额超过7亿美元。随后,阿里却又先后入资永安行和哈罗单车,似乎有“投赛道”之意。

  有共享单车业内人士对媒体表示,目前ofo处于较为被动的局面,2017年10月就传出在启动新一轮融资,至今未有确定的融资消息;而它与大股东滴滴的关系走向破裂,从滴滴收购小蓝单车部分资产并孵化自有单车品牌可见一斑。

  更为糟糕的是,ofo投向市面的自行车已经到了大批量更新换代的时间节点。 

  截止发稿前,界面新闻记者登录ofo测试,发现可以正常退款,暂未出现异常。

  来源:界面 柯晓斌

ofo被曝订单较峰值跌六成 账户现金仅能支撑一个月

消息称ofo亏空用户押金约30亿元 官方回应:无稽之谈

ofo回应资金只够撑一个月:谣言 背后有利益集团推动

ofo股份卖给阿里朱啸虎套现30亿美元?至少三处存疑

朱啸虎妹夫爆料前者已出售ofo股份 套现30多亿美元

搜索更多: ofo


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有