热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
社科院绿皮书:民宿等新兴旅游出现投资过度迹象

  北京1月12日电,由中国社会科学院旅游研究中心编撰的《旅游绿皮书:2017-2018年中国旅游发展分析与预测》(以下简称皮书)12日对外发布,皮书显示,民宿等新兴旅游领域已经出现投资过度的迹象。

  皮书指出,近年来,中国整体投资增长缓慢,但旅游投资却保持着近30%的速度快速增长。据国家旅游局预测,2017年,中国旅游投资将超过1.5万亿元人民币。面对旺盛的旅游市场需求,大量资本进驻旅游业,纷纷向休闲农庄、精品民宿、特色旅游小镇、自驾车房车营地、邮轮游艇、旅游演艺、主题公园等细分领域投资。

  在当天召开的皮书发布会上,中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞表示,大量资本投入丰富旅游产品供给的同时,部分领域、部分地区已经出现投资过度的迹象,在线旅游、旅游综合体、民宿、房车营地、特色小镇等新兴领域可能重走“过度投资—过度竞争—恶性竞争—行业受损”的老路。“尽管投资成败是一个市场行为,但由此所带来的资源浪费、生态破坏、社会影响是值得关注的社会问题。”

  以民宿旅游为例,2017年,民宿走向中国旅游住宿业舞台的中心,受到旅游者、投资者、管理者的热切关注。截至2016年底,中国客栈民宿类住宿已有5万多家,主要分布在长三角、珠三角和西南旅游业发达的省份。民宿从业者从2012年的不到10万人发展到2016年的90万人。皮书指出,在旅游投资总体规模不断扩大的同时,同质化竞争、投资效益低下等问题开始显现。

  皮书建议,要理性看待旅游投资热潮,从规则制度和市场需求两个方面着手,通过政府适度引导、建立投资规则、明确投资边界,市场主体创新投资模式、拓展发展空间、融入地方文化等措施,才能避免投资泡沫,促进旅游投资健康发展。(中新社 记者 陈溯)

万豪酒店伤害中国人民感情 旅游局责成尽快查明事实

万豪中文网站和APP被关停1周 国家旅游局责成上海尽快处理

贵州度假平台刘泽富:做“互联网+”特色旅游领航者

浙江新增一批国家级和省级旅游景区

史上最严旅游整治“铁律”之后 云南会重新成为旅行好目的地吗?

搜索更多: 旅游


商报排行


商报排行


网站简介 - 刊登广告 - VIP会员 - 开放平台 - 内容制播

权威商业媒体 零售淘金门户

Copyright (c) 2003- 浙ICP备13037369号 红商网 版权所有