热门资讯  您所在的位置:红商网 >> 热门资讯频道 >> 正文
青啤内忧外患 两任投资人难得志 复星接棒迎美好生活?

  在先后经历百威英博和朝日集团的股权转让后,作为第三财务投资人的复星国际最终以66.17亿港元成为青啤第二大股东。二者能否协同发展?复星国际能否将“现金奶牛”转化为其产业布局的护城河?“3G资本”模式在青岛啤酒身上的复制或许成为这一合作的关键因素

  有啤酒的地方,就有故事。

  青岛市登州路56号,坐落着拥有逾114年历史的青岛啤酒股份有限公司(下称“青岛啤酒”)。尽管这位中国本土啤酒行业老祖宗在历史上总不乏资本助力,但其扩张的“故事”却始终波澜不惊。有市场人士甚至戏言:就像喝一杯淡啤,总归提不起劲。

  不过,这一次或许真不同以往。

  2017年12月20日,复星国际有限公司(下称“复星国际”)发布公告称,其旗下公司复星产控(全资子公司)、鼎睿再保险(持股比例86.93%)、葡萄牙忠诚保险(持股比例84.99%)、StarInsurance(实际控制的AMERI TRUST GROUP旗下保险公司)和中国动力基金(私募股权公司)分别与朝日集团控股株式会社(下称“朝日集团”)签订协议,以总投资66.17亿港元收购后者持有的青岛啤酒2.43亿股H股,占青岛啤酒总股份的比例为17.99%。其中,交易价格为每股27.22港元,仅为当日收市价每股40港元的68.05%。

  据《投资时报》记者了解,本次交易预计将于2018年第一季度完成,复星国际由此将接替朝日集团成为青岛啤酒第二大股东,而上述复星国际旗下公司分别持有青岛啤酒的股份比例为11.34%、0.53%、2.55%、0.32%和3.25%。

  不过,这笔看似重磅级的交易金额,在以并购为主要模式的啤酒行业发展史上,可谓是小巫见大巫。

  以啤酒行业国际巨头百威英博为例,30年前,从其实际控制人、有“巴西高盛”美誉的3G资本收购巴西最大啤酒厂开始,百威英博先后以217亿美元和58亿美元收购了墨西哥和韩国的最大啤酒厂。2015年,该公司更以1045亿美元天价收购了全球第二大啤酒公司南非SAB米勒,其在全球市场的份额更是超过30%。目前,全球平均每销售的3瓶啤酒中就有1瓶标注百威英博。

  那么,复星国际能否在其擅长的并购领域为青岛啤酒带来改变?二者结合后将如何协同发展?

  复星国际董事长郭广昌表示,公司会毫无保留地开放分享复星国际推动管理激励机制优化的经验,在营销领域加强复星体育、娱乐资源的嫁接,在酒店、餐饮、商业地产等领域开放协作。

  不过,无论青岛啤酒是否真正迎来“3G资本”式的扩张,还是复星国际此举是否志在拓宽自身的“护城河”,在二者的结合预示着啤酒行业格局将发生改变的同时,这家以栈桥标志享誉市场的企业仍面临着“低端产品卖不过华润,高端产品落后于百威”的困境和尴尬。

  青岛啤酒的“内忧外患”

  告别了连续三年的业绩萎靡,2017年,中国啤酒行业乍见起色。然而,昔日心魔依然存在—利润必须依靠产品提价方能缓慢上升,而营收则难见爆发式增长。

  青岛啤酒作为曾经的行业老大、中国啤酒的“代言人”,即便在复苏的日子里也未能抢沾雨露:其行业位置被华润啤酒取代以来,与后者的差距已愈拉愈大。

  2014年,随着中国啤酒行业进入下行通道,青岛啤酒业绩亦随之下滑。Wind数据显示,2015年和2016年,青岛啤酒营收分别为276.35亿元和261.03亿元,同比下降幅度分别为4.87%和5.53%;归属母公司股东的净利润分别为17.13亿元和10.43亿元,同比下降幅度则分别达13.92%和39.09%。

  业绩逐年萎缩或意味着青岛啤酒的市场份额正被竞争对手不断蚕食。

  来自欧睿国际数据显示,2015年和2016年,青岛啤酒市场份额两年内下降0.8%。虽然丢失的份额比例很小,但同期华润啤酒和百威英博却分别逆势增长2.0%和1.9%。同样,2017年上半年,青岛啤酒营收和归属母公司股东的净利润分别同比增长2.15%和7.43%,且啤酒销量增长近2%,但华润啤酒和百威英博啤酒销量增长则分别为2.9%和2.7%。而业绩方面的增长速度更是远高于前者。

  毫无疑问,青岛啤酒腹背受敌局面正进一步加剧。

  根据欧睿国际统计,2016年中国啤酒行业前五名华润啤酒、青岛啤酒、百威英博、燕京啤酒和嘉士伯的市场份额之和是73.3%,各自的市场份额分别为25.6%、17.2%、16.2%、9.3%和5.0%。

  面对主要竞争对手华润啤酒和百威英博的高速扩张,青岛啤酒市场份额行业第二的位置也岌岌可危。

  不仅如此,华润啤酒在行业内一骑绝尘的股价走势以及百威英博强大的并购优势,使得青岛啤酒即便在复星国际成为其二股东的利好刺激收获了许久未见的近30%的涨幅,其市值也仅为华润啤酒的65%,长期以来的横盘走势亦令其仅剩下“百年老店”这一金字招牌。

  业内人士表示,比起一直用低端产品打市场的华润啤酒,青岛啤酒的优势是品质和品牌。但与百威英博相比,青岛啤酒的品牌溢价空间已相当有限。而这恰恰是制约青岛啤酒发展的屏障。

  经历了前总裁彭作义去世及其继任者金志国的离任,青岛啤酒错过了2000年至2006年行业并购整合的黄金时期。而华润啤酒则夺得先机,跑马圈地的同时,在2006年一举成为中国啤酒销量第一的公司。

  在低端产品必须依靠全国性渠道布局的前提下,青岛啤酒在与华润啤酒的竞争中,则只能依靠大本营山东地区实现近半数的营收,在面临其他区域市场份额被抢占的情况下,一旦山东地区份额出现些许“闪失”,其业绩势必承受更大的压力。

  相对于低端产品竞争力的缺失,青岛啤酒进军中高端领域的道路亦遭遇着进口啤酒的各路阻击。依靠其旗下明星产品“夜店之王”百威和被《速度与激情》系列电影免费打CALL的科罗娜的普及,以百威英博为代表的“外来者”成为消费升级的最大受益者。从2012年到2016年,百威英博的中国啤酒市场份额从11.6%增长至16.2%。

  由此可见,青岛啤酒产品体系头尾两端的短板,恰好是在行业格局形成过程中,并购“故事”的缺失所致。

3页 [1] [2] [3] 下一页 

复星集团66亿港元接手朝日青啤股权 布局消费生态

啤酒网络口碑报告:青啤夺冠 嘉士伯滑出第一梯队

全国人大代表、青啤董事长孙明波:青啤工匠精神

嘉士伯加入青啤20%股权竞逐 国内啤酒冲刺中高端

白酒行业全面回暖 青啤、燕京引领啤酒业下滑

搜索更多: 青啤